《酒泉日报》凝聚多方合力 优化涉税办理——市税务部门积极构建多元共治格局

发布时间:2022-08-26 11:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2021年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》。《意见》印发后,市税务局深入贯彻意见精神,积极践行“共建、共治、共享”理念,统筹做好落实税收优惠政策和组织税费收入工作,持续凝聚多方合力构建多元共治大格局。

多方视角集良策

近日,市税务部门广泛开展“走流程、听建议”活动,邀请不同行业的“税费服务体验师”走进多处办税服务场所,深入了解“非接触式”办税缴费渠道,观摩增值税留抵退税等涉税业务办理,与税务干部互换身份,以多方视角沉浸式体验办税缴费服务的全流程。通过活动,逐一排查税费服务痛点、堵点,充分利用与纳税人面对面沟通交流的机会,让税务干部自觉接受社会监督、主动接受意见建议,持续释放协作效能,让税费服务进一步完善。

市人大代表赵克鹏以“税费服务体验师”身份走进办税服务厅,进行了取号等候、表单填写、业务受理等流程,体验了多项便利化服务举措,并提出具有针对性的意见、建议。他说:“增值税留抵退税是新的组合式税费支持政策的重头戏。通过这次体验活动,能充分感受到留抵退税办理的高效快捷,也感受到税务干部的用心和细心,希望这些税费支持政策能为企业发展提供助力。”

协同站位强推进

市税务局充分发挥“税务+”作用,统筹多方力量、汇集多元智慧,打造税收协作共治网络体系,为更好服务地方经济健康发展、打造税务执法“硬实力”、优化纳税服务“软环境”添动力。

市税务部门始终围绕税收职能和税收治理,主动在提升税收治理能力上寻求突破,持续深化公安、法院等多部门联合执法的“税务+”机制,形成同向共治合力,促进全市经济持续健康发展。系统内单位先后与公安局、法院签订税警执法合作协议、执法协作机制工作方案,构建联络、联席机制及共享、宣传机制。实现公安大数据与税收大数据共享,突出智慧税务“画像功能”的同时强化过程监管,打破警务、税务信息壁垒,让涉税执法更精确、更高效。税务、法院双方建立“工作联动、问题联治”的优势互补机制,就信息共享制度、诉讼协作制度、执行双向协作制度等方面达成共识,在符合法定依据和程序的前提下,相互配合做好执法协作工作,推动形成凝聚共识、齐心协力的共治格局,精准施策、精准发力,厚植税法遵从土壤。

共享思维促落实

税收数据的多部门共享和跨部门应用是构建精诚共治大格局的关键一环。市税务局在持续强化税收协同共治的过程中,将数据信息的互联互通作为重要内容,以推进网上办、掌上办、“云”上办为契机,实现跨部门涉税数据共享、共用。

“房屋信息、婚姻关系等各类所需信息都能实现‘云’端共享,不用在不同部门窗口之间排队取号开证明,完税信息直接传递到不动产登记窗口,很快就办结了。”办理完房产过户业务的市民张先生说。

市税务部门坚持“繁事简办、多事并办”工作思路,积极探索多项涉税业务办理提速、减负、增效的数字化方案,用好多部门协作的合力,通过数据共享交换,实现涉税数据后台共享、工作流程内部优化、服务效率外部拓展,推动“一次全办好”“不来即享”“项目管家”等特色服务提档升级,有效增强信息共享的及时性、涉税辅导的精准性、解决问题的直接性、企业办税的便捷性。探索“智慧办税服务厅”建设,加快业务与技术融合,让以数据共享、服务集成为特征的“微”改革带来涉税业务办理的最优体验。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统