【中国甘肃网】兰州西固税务:“党建+退税减税”为区域经济发展“赋能增量”

发布时间:2022-08-26 09:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为推动“组合式”税费支持政策扩围增容和持续落实,兰州市西固区税务局深度融合“党建+退税减税”工作品牌,结合“陇税雷锋”全员帮办,成立党员先锋队、志愿者服务队和线上退税减税辅导团队,助力退税减税政策“快稳准好”,为西固区域经济发展“赋能增量”!

党委统筹引领  当好退税减税“领头雁”

组合式税费政策出台后,区税务局把落实退税减税政策列为党委理论学习中心组计划,推行“领导小组+专班工作”制度,成立退税减税工作领导小组以及增值税留抵退税、“六税两费”减免、制造业中小微企业缓税三个专项工作组,在发挥好党委班子掌舵作用的同时,持续增强政策落实的政治责任感。

区局党委定期召开退税减税工作会议,党委书记靠前指挥,班子成员结合基层党建联系点制度及“党委班子走流程”活动,班子成员分别深入办税服务厅、基层税务分局、区局历史遗留“登记难”涉税服务专厅,以纳税人和基层工作人员的身份,深入体验便民办税缴费措施落实、电子税务局使用等工作中的痛点难点堵点,以“小切口”撬动“大提升”,以体验促改革、提效能,确保退税减税政策政策落实落细。

“甘‘速’办有力度更有温度,办理退税的过程中,不仅速度快、服务好,还特地从政策宣传到不到位、服务态度好不好、办税流程便不便利三个方面征求了我们的意见建议,这样的服务方式让我们感到十分暖心。”在区税务局办税服务厅,区局党委书记、局长王艺璇为甘肃东程建材有限公司办理了增值税留抵退税业务后,办税人员苏程这样感慨道。

支部辐射带动,筑牢退税减税“主阵地”

坚持以党建带群建,发挥支部的辐射带动作用,把广大干部职工最广泛地组织起来、团结起来,凝聚成退税减税政策落地的强大合力。

机关党员志愿者充分利用税收宣传月、便民办税春风行动问需走访等契机,通过进商圈讲政策、进企业送政策,对纳税人集中反映的政策盲点,进行专题培训,确保纳税人知晓政策、掌握操作、享受便捷。税务分局支部党员志愿者以开展税企联建共建活动为平台,深入辖区企业“面对面、手把手”为受惠企业财务人员提供填列表格、提交退税申请等服务。

在推进退税减税政策落实的过程中,区局全体党员干部闻令而动、令行必达,他们以强烈的事业心和责任感奋战在退税减税的不同岗位,用细致耐心的辅导换取纳税人缴费人的理解知晓,获得了纳税人肯定,用实际行动诠释了“税务蓝+党建红”共建双赢。

先锋模范带头,做好退税减税“排头兵”

充分发扬“为人民服务”的党员本色精神,在税务分局和办税服务厅设立“党员示范岗”“志愿服务岗”“退税减税咨询辅导岗”,持续落实一系列便民服务措施。同时,开设退税减税政策落实疑难问题快速处理“绿色通道”,在出现复杂疑难事项时,由分局和办税服务厅党员干部组成的联动服务团队第一时间介入处理,及时解决退税过程中出现的疑难杂症,确保退税减税工作高效有序推进。

“税务蓝”办好了“亲民、惠民事”,西固热电公司财务负责人刘翔感触颇深。“留抵退税政策实施的第一时间,税务分局就打电话来给我们解读政策、辅导办理退税,还为我们启动了大额退税集中审批和快返工作机制,这笔资金的快速到账为我们能源保供提供了强有力的支持!”刘翔表示,“特殊时期,税务部门不厌其烦、高效优质的服务,让人倍受感动。”

涓涓细流,汇成大河。西固区税务局党员干部勇挑重担,当好“陇税雷锋”,精准对接企业需求,“面对面”辅导政策、“手把手”演示流程,全力将税惠政策落到实处。区局负责人表示,“在退税减税攻坚克难的战场上,区局的一个个党员干部在党的领导下凝心聚力、攻坚克难,用实际行动践行着共产党员的初心和使命,为退税减税政策落实注入了强大的红色动能。在党建与各项工作深度融合的带动下,落实‘组合式’税费支持政策已在西固初见成效。我局将继续夯基提质,持续落实各项税收优惠政策,全力提升纳税服务质效,为服务辖区企业和支持经济发展提供更多助力。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统