“税动力”助残疾人事业稳发展

发布时间:2022-08-26 16:24 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为了进一步落实“残疾人就业宣传年”活动,在全国残疾预防日来临之际,嘉峪关市税务局赴市残联共同开展助残宣传活动,着力保障和促进残疾人就业,持续为残疾人事业发展提供“税动力”。

在宣传现场,嘉峪关市税务局协同市残联发放了残疾人助残辅助器具与疾病预防知识宣传单,为参会企业、单位讲解残保金征收政策。与市残联共同沟通了残保金征收现状与征缴难点,并针对残疾人新审核系统中年审时限提前、如何及时、全面做好相关宣传做了深入交流,并在日常征管职责、征缴流程、政策宣传方面提出了切实可行的意见。双方交流共享残保金优惠政策宣传资料,提出积极拓展“线上+线下、微信+手册”等政策宣传的新方式与新思路,营造互帮互助、协同共治的良好局面。

近年来,嘉峪关市税务局充分发挥税务部门征收残保金、促进残疾人就业的积极作用,持续在助力残疾人就业创业方面发力。一是与残联部门建立常态化数据信息共享机制,及时传递残保金征缴数据和明细,准确核查企业残疾人安置和申报情况,确保数据及时有效共享、残保金及时足额征收;二是建立部门间联络机制,定期开展联席会议,专题研究部署残疾人保障金征收事项,及时通过电话、微信等方式沟通解决实际问题,确保残保金征收工作顺利进行;三是强化政策宣传,以“2022年残疾人就业宣传年”为契机,通过微信群、发放宣传册等多种方式,广泛宣传残保金优惠政策,及时为企业提供申报指导、减免退税提示等精细服务,积极为残疾人办实事、解难题,切实维护残疾人合法权益;四是加强收入分析,积极开展风险应对。通过金三系统提取数据,对税务登记有效户和残保金费种已认定户进行对比,确保费种认定不漏一户;通过企业所得税、个人所得税申报数据与残保金征收数据比对,认真核查在职职工人数和人员工资,全面做好风险防控,防止产生数据疑点。

“当前,社会保险和非税收入科要把思想和行动统一到国务院关于稳就业工作的一系列部署上来,把促进和稳定残疾人就业摆在突出位置,主动融入和服务促进残疾人就业的工作大局,增强残疾人就业创业的信心。”社保非税科科长刘尚华表示。

下一步,嘉峪关市税务局将抓好残疾人就业创业税费优惠政策落实,积极主动开展助残帮扶活动,切实为嘉峪关市稳就业、保民生、促发展提供强有力的税务力量。


作者:社会保险和非税收入科 胡新春

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统