《中国日报中文网》庆阳税务:守望相助克时艰 同心协力战疫情

发布时间:2022-08-25 11:14 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

8月20日,镇原县新增2例新冠病毒核酸检测初筛阳性人员,面对严峻复杂的疫情防控形势,庆阳市税务部门快速响应、闻令而动,严格按照市委市政府疫情防控工作部署,迅速启动“5G”战疫法,有力落实“十同”“十快”“六全”要求,坚决做到防疫不松、学习不停、工作不乱,以实际行动在战“疫”一线彰显税务担当。

闻令而动 筑牢疫情“防护网”

“要始终坚持把严防严控作为第一要求、把服从大局作为第一任务、把担当尽责作为第一追求,大厅对照属地,机关对照政府,严格遵守各项防控措施,确保工作不打烊、不断线。”远在扬州国家税务总局税务干部学院培训的庆阳市税务局党委书记、局长王栋审时度势做决策,雷厉风行抓落实,第一时间就疫情防控重点任务与相关举措进行了远程安排部署。

疫情就是命令,防控就是责任。落实落细防控举措、压紧压实防控责任、加强疫情监测分析……市局党委切实扛起疫情防控政治责任和主体责任,党委班子成员和各县区局主要负责人发挥“关键少数”作用,全部在岗在位,靠前指挥部署,自上而下构筑起疫情防控的坚强屏障。织密干部思想“防护网”,织牢疫情防控“纪律网”,织紧后勤保障“安全网”……全系统紧绷疫情防控之弦,闻令而动、步调一致、同心抗疫,迅速投入疫情防控之中,压茬推进各项工作任务。

“我们在局机关、办公区及家属院均设立了值班点,严格落实‘一扫三查’,同时编排了疫情防控值班表、交接班情况表和核酸检测信息统计表,建立了日报告和零报告制度,严防人员失控漏管,确保疫情防控不出纰漏。”庆阳市税务局党委委员、副局长张永琦介绍道。

市局机关值班人员严格落实“一扫三查”

精准施策 涉税服务“不打烊”

防疫措施要硬,涉税服务要暖。在扎实做好疫情防控的同时,庆阳市税务部门持续优化纳税服务,全力保障便民办税不断档,让群众办税缴费更安心。

据了解,疫情突发以来,庆阳市税务部门及时通过“陇税雷锋”钉钉群组、微信公众号、门户网站、税企微信群等渠道,向纳税人缴费人发出“非接触式”办税缴费倡议,引导纳税人缴费人选择电子税务局、手机APP、自助办税终端等“非接触式”方式办理税费业务,最大限度实现“网上引流”。针对咨询热线反映较多的涉税问题,税务部门一方面通过电话、微信、视频等方式,提供足不出户甘“速”办、“陇税雷锋”全员帮办服务,线上高效精准解决涉税难题,另一方面在不折不扣落实办税厅防护措施的基础上,积极引导纳税人缴费人错峰办税、预约办税,全力满足不同纳税人缴费人的涉税服务需求。

税务干部通过电话远程指导纳税人办理相关涉税业务

“真没想到疫情如此严重的情况下办税还能这么方便。在这个特殊时期,税务部门通过‘陇税雷锋’钉钉群组远程辅导我们登录电子税务局办理相关涉税业务,足不出户即可实现‘云端’办税,真是安全又便捷!”在税务部门的指导下,庆阳长荣机械设备制造有限公司会计王旭霞顺利完成了增值税和附加税申报。

党建引领 风雨同舟“党旗红”

“我是党员,我报名。”“我有经验,我先上。”为筑牢一线屏障,庆阳市税务部门充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以“党旗红”引领“税务蓝”,号召全体党员干部主动亮身份、作表率,将疫情防控作为体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,冲在战“疫”第一线,织密红色防疫网。

在华池县,当地税务部门负责包抓3个小区合计90户237名常住人口,县局党委选派党、团干部40余人,设置3个值守点,负责人员摸排、信息登记、体温测量、日常消杀、防疫宣传等工作。今年已经54岁的老党员李劼带头报名参加疫情防控工作,挨家挨户摸排人员信息,每当别人劝他休息时,他总说道:“作为一名党员干部,更应该在关键时刻尽到关键之力,我没事,走,下一家。”

税务干部在包抓小区值班值守

作为此次疫情“重灾区”的镇原县,“95后”小伙子寇德钦却没有停下脚步,而是连续多天坚守岗位,与居家办公人员强化沟通、密切配合,走访排查、领取物资、后勤保障、宣传劝导、信息报送、值班值守……虽然忙的连轴转,他却没有丝毫怨言,全力以赴筑牢安全屏障,书写着税务青年党员干部的责任与担当。

疾风知劲草,危难显担当。“市局统筹2万余元资金,为镇原县局援助了防护服、口罩、消毒液、方便面、水等90余件抗疫物资,以实际行动助力镇原县抗击疫情。”庆阳市税务局党建工作科负责人李丛民说,“此外,我们通过设置‘党员先锋岗’,划分‘党员责任区’,组建党员先锋队、青年突击队等方式,引导党员干部战斗在最前沿,让党旗在防疫一线高高飘扬。”

市局统筹资金向镇原县局援助抗疫物资

作者:梁冰源

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统