定西税务:学有菜单 比有坐标 干有力量

发布时间:2022-08-25 09:03 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  青春力量厚实夺目,青年未来大有可为。定西市税务局党委牢记习近平总书记对青年干部的殷殷嘱托,创新思路、拓展载体、加力加压,在强化青年学习支持保障、培育特色学习品牌、发挥青年主体作用上见行动见实效,积极搭建“学习+”平台,引导青年干部学好政治理论管方向、坚定理想信念甘奉献、精湛税收业务勇担当,让定西税收事业后继有人、薪火相传。

菜单式学习,“精神食粮”拓宽眼界提升格局。聚焦新时代青年干部解决实际问题需要具备的“七种能力”,强化思想淬炼,深化政治历练,筑牢理想信念,每月推出学习菜单,把政治能力建设放在首位。除了单位建议的学习清单,14个青年理论学习小组自行设置阅读书目,做到必点和选读结合,理论和业务结合。书单内容涵盖红色教育、文学经典、政治经济等多个方面,博闻广志、行稳致远,提升青年干部用理论的“望远镜”登高望远、用理论的“显微镜”见微知著的能力。此外,定西税务通过“命题作文”为青年干部搭建平台,组织他们在“青年微课堂”上分享个人学习心得和体会,“点亮一盏灯、照耀一大片”,切实营造“人人都学、大家互学、共同进步”的良好氛围。今年以来,围绕“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等主题,已开展青年微课堂16期,使学习时时在线,融入日常。

流动式评比,“学习之星”带动成长激励成才。挖掘青年学习典型,按照学习强国、学习兴税积分情况,微党课制作展示情况,青年理论学习小组“出勤”率和练兵比武成绩等多个指标,重视培养青年理论和业务骨干,放手让青年干部在理论研究、政策学习、宣传辅导上挑大梁,形成各领域青年干部学习的“头雁效应”,近三年共评选“学习之星”36人次。通过以评促学、榜样带动,强化青年干部成才的紧迫感责任感,激励青年干部在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在知行合一中主动担当作为。

团队化聚力,“骨干培育”标兵引领担负重任。强化青年干部的选拔培养,以更好服务干部年轻化建设为目标,将186名青年纳入双培工程,把多元培养、在岗实践、能力提升、人才任用紧密结合,成立陇税雷锋、退税减税、土地增值税清算等青年骨干工作专班,让青年干部在疫情防控、落实组合式税费支持政策、组织税费收入、深化税收征管改革等“大考”中历练成才。坚持新时代好干部标准,30余名35岁以下青年干部先后走上了科级、副科级领导岗位,“独当一面、能征善战”,形成了“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的浓厚氛围。

下一步,定西税务将持续加强青年干部工作,主动在改革发展一线、重大斗争前沿和关键吃劲岗位组织青年、鼓励青年、培养青年、锻造青年,努力建设一支可堪大用、能担重任的高素质专业化青年干部队伍,为高质量推进新发展阶段定西税务现代化提供数量充足、素质过硬的“生力军”。


作者:定西市税务局 张仕琦

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统