永昌税务:税惠畅享及时雨“速”办助企添动力

发布时间:2022-08-25 09:35 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

永昌县税务局以增强人民群众获得感为目标,以“我为群众办实事”实践活动为落脚点,着力在为民精细服务上求突破、亲民精致服务上求创新、惠民精品服务上求实效,聚焦办税缴费服务堵点、痛点、难点,把“不来即享”作为深化税收领域“放管服”改革的精品示范项目,开展“税惠畅享”系列服务,让纳税人足不出户“坐享”税收优惠政策,助力县域经济发展减负提速。

互联网+自助 全力提升办税服务质效

永昌县税务局充分利用网络优势,在线上借助电子税务局、掌厅、网厅便捷优势,提供自开立登记至纳税申报的全过程服务,第一时间送达涉税优惠政策,辅导纳税人、缴费人对税收优惠政策应享尽享,在线下开展延时服务、预约服务、特别时期特殊服务,为纳税人提供线上线下无死角受理服务,有效化解纳税人“两税”汇算清缴拥堵及严格防疫之间的矛盾,确保各项税费优惠政策应享尽享。2022年上半年,县局办税服务厅共接到纳税人电话预约办税326笔,解答纳税人各类涉税问题2545次,通过电子税务局申请办税事项1611笔,通过微信群为纳税人指导辅导各类涉税事项约1221余项次。

网格化+专业化  为县域经济发展增添动力

“兴农直通”服务站让税惠飞入百姓家。在县局办税服务厅和朱王堡税务分局开通1+1“兴农直通”服务站,第一时间通过网格员送达涉农税收政策,迅速及时为涉农企业、个体工商户、广大农户群众解决所急、所需、所盼涉税事项。分发各类涉农税费宣传资料1300多份,税务智能咨询76次涉税事项,用微信、支付宝便捷方式缴纳城乡居民两险1900余人次,积极通过微信群解答纳税人各类业务问题264条,推送各类小微企业普惠性税收减免、支持涉农企业发展等税收优惠政策120余次。朱王堡分局更是将“流动服务站”开到了田间地头,有效解决农村偏远地区纳税人办税难问题,尤其是今年税务总局推出的组合式减税降费政策,更是通过“兴农直通”服务站飞入了万千百姓家。

“税力量”赋能“专精特新”。在扶持研发创新、优化办税服务、助企纾困解难上下功夫,充分释放税费政策红利,利用税收大数据专业化平台,为14户专精特新企业制作“一户一册”专属档案,详细记录企业的税费优惠政策已享受情况和企业在办理涉税事项过程中的难点、堵点问题,对账销号,精细服务,及时提醒告知风险点,有效防范税收征管风险,建立起税费优惠政策标签体系和直达快享机制,让政策“好雨”充分化为润企“活水”,保障了企业技术研发和生产经营的稳步开展,助力“专精特新”企业发展壮大。

“项目管家”为重点建设项目保驾护航。甘肃电投永昌新能源有限责任公司是一家从事太阳能发电的企业,今年,该企业通过审批从事发电、输电和供电业务,草地占用面积较大,存在耕地占用税征收风险,县税务局全方位了解企业基本情况和基本需求,及时推送相关税收政策,该企业财务负责人尹小玲到大厅办理业务时说:“税务局的政策宣传真快,我们刚办理了项目开工审批,税务局就打来了电话,告诉我项目可以享受的各项优惠政策,相信在税务部门的积极引导下,我们企业能够更好更快的发展。”目前,该企业占用草地应征耕地占用税减半后786.02万元,已通过“不来即享”落实减免税费政策征收入库。

大数据+人机结合“陇税雷锋”全员帮办

落实优惠政策“不来即享”,发挥税收大数据优势,变“企业找政策”为“政策找企业”,推动优惠政策精准滴灌、直达快享。同时人机结合,借助“陇税雷锋”服务机制,建立“全员办”服务新格局,因地制宜优化服务,“速”办、“快”办各类涉税费事项,组建各种专业服务团队,在疫情防控期间,开展对医护人员的个人所得税汇算清缴专题辅导,使全县医护人员全心防疫无忧汇算,税款应退尽退。为建筑企业农民工开展专题个税汇算清缴辅导,切实帮助农民工做好个税汇算清缴退税,解决农民工汇算清缴中不懂政策、不会操作、打工期间无时间前往办税厅汇算清缴等困难问题;对制造业中小微企业开展延缓缴纳部分税费专题入户辅导,有效解决企业受当前国际局势影响油价、部分物价上涨所形成的资金困难问题,使企业将各项税收优惠政策应享尽享。

永昌县税务局开展的“税惠畅享”系列工作,为纳税人谋划在先,服务在先,让“办事不求人”成为现实,“不来即享”受到了纳税人、缴费人的好评,在惠企纾困、提升中小企业竞争力、稳定经济大盘等方面发挥了重要作用,进一步促进了企业和地方经济的发展。(信息员:秦秋丽)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统