“陇税雷锋”画好为民服务“同心圆”

发布时间:2022-08-24 15:39 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,甘南州税务局坚持党建引领,以纳税人缴费人为中心,深入贯彻落实省局“陇税雷锋”全员帮办服务便民办税服务举措,大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,将纳税服务品牌创建与推动党史学习教育常态化长效化结合起来、与落实“便民办税春风行动”措施结合起来、与落实新的组合式税费支持政策结合起来,真正做到民有所呼、税有所应,展现了“陇税雷锋”新风采,树立了税务机关的良好形象,推动了纳税人缴费人满意度遵从度全面提升。

基于满意,做精服务,打造“陇税雷锋”甘南样板

甘南州税务局第一时间完成“陇税雷锋”框架结构建设并及时跟进督导,编织12366、办税服务厅、电子税务局、税务分局“四位一体”服务一张网,以税务分局为单位构建“陇税雷锋”帮办群,为纳税人缴费人提供税法宣传、涉税咨询、远程帮办、投诉响应等多种服务,确保“陇税雷锋”全员帮办组织架构清晰、流转顺畅,实现了办问协同 “一张屏”,对纳税人缴费人申请远程帮办业务,帮办人员通过远程视频指导和同屏辅助技术一对一远程指导帮助纳税人缴费人办理。


因地制宜,广泛宣传,提供“藏汉”双语特色服务

根据甘南地区藏族纳税人占比较高的实际情况,甘南州税务局各级“陇税雷锋”组织中均配备精通“藏汉”双语的税务干部提供双语服务,在服务藏族纳税人缴费人办理农牧民专业合作社和办理车购税、社保费缴纳、电子发票代开等业务中成效显著。同时,为提高“陇税雷锋”品牌效应度,拍摄了《高原上的“盎苞梅朵”》、《扎西牧场》、《陇税雷锋》等宣传短片,用小故事充分展示“陇税雷锋”帮办形象,内容生动有趣,政策简洁清晰,受到了纳税人缴费人的广泛肯定。

聚焦目标,精准发力,税惠成效落实显著

积极推广电子服务“暖心卡”,纳税人缴费人通过扫描电子服务卡二维码加入主管税务分局“陇税雷锋”群组,可快速查询“陇税雷锋”帮办人员电话和办税地址。截至目前,共邀请7209户纳税人缴费人加入平台,推广比例为全省第二;建立纳税人缴费人联系群组32个,其中全电发票预服务群组16个;通过平台咨询解答问题449笔,帮办业务295笔,工作日每日推送税收政策2次;通过陇税雷锋开展了税务干部和纳税人缴费人组合税费培训、税务Ukey培训,实现了政策精准推送,问题实时解决,得到纳税人缴费人的高度好评。          


作者: 张宏俊 包斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统