陇南税务:税惠赋能助力服务业恢复元气

发布时间:2022-08-24 09:20 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 七月流火,我国各地相继进入炎夏的“炙烤”模式,但从去年以来疫情仍呈现小面积多范围散发的形势。受疫情影响,大多数服务业企业也一直处于漫长的“寒冬”期,未迎来真正意义上的“融冰”时刻,餐饮、旅游、住宿等企业中小商户仍面临着较大的经营压力。

为助力企业纾困解难,党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策,通过减免、缓缴、退税等普遍适用加专项扶持的减负措施,给企业加上了多重“buff”,使企业可以更有力地对抗疫情、宏观经济等不利因素带来的危机。

为了加快落实新的组合式税费支持政策,让服务业更快更好享受到政策红利,陇南市税务局靶向发力,从精细服务出发,拓展政策辅导渠道,确保各项税费新政直达直享,全力助力服务业中小微企业稳步前行。

政策宣传点对点 助餐饮住宿业创造“新气象”

7月31日,武都区税务局城关分局工作人员王宝君顶着艳阳走进了陇南市磊泰大酒店有限公司。虽然是非工作日,但他可不是来消费的,他带着税收优惠政策“大礼包”挥着汗直奔酒店财务负责人的办公室,他说:“马上到8月申报期了,希望纳税人能通过我们的精准辅导,早点享受政策惠好。”该企业是服务业一般纳税人,王宝君根据对企业情况的了解和政策的精准掌握为纳税人独家制定了一份可享受的优惠政策套餐,包括生活性服务业企业增值税加计扣除、“六税两费”适用新政策等,并耐心解答纳税人在政策享受过程中遇到的问题。

磊泰酒店有限公司的会计人员表示:“现在很多客户因为当地疫情突然被限制出行,网上订单随之取消的情况时有发生,我们也没办法,疫情防控嘛,不过现在政策好,国家知道我们难,出台了各种优惠政策助我们渡难关,还有税务工作人员上门辅导政策。享受优惠政策可以给企业省下不少资金,这些‘省下’的税款我们又可以利用起来再投入各项运营,企业就慢慢动起来了!”

今年7月1日起,增值税留抵退税政策行业再扩围,“批发和零售业”“住宿和餐饮业”“文化、体育和娱乐业”等七大行业也被纳入政策扶持范围。目前已有诸多符合条件的服务业企业通过电子税务局端申请并收到了留抵退税额。

税费新政落实有力 交通运输搭载“新引擎”

公共交通运输持续健康发展关系着企业复工复产和居民日常生活,支撑着经济社会平稳运行。新的组合式税费支持政策出台后,成县税务局主动摸排公共交通运输企业经营情况及办税需求,积极落实相关优惠政策,为城市交通运输搭载“新引擎”。

“年初,税务人员就给我带来了‘对纳税人提供公共交通运输业取得的收入免征增值税’的好消息,按照往年的运输量计算,公司可以享受50多万元的减免优惠,新出的税收优惠政策确确实实在很大程度上缓解了公司的压力。”成县陇运汽车运输有限公司财务负责人郭蓉点赞道:“每次有新的优惠政策,税务局总是第一时间给我们推送、辅导,税务部门的服务真的很棒!”

为促进优惠政策落实落地,真正为公共交通运输服务业纾难解困,成县税务局通过电子税务局、征纳互动平台等渠道向纳税人精准推送税收优惠政策,并及时开展“点对点”政策宣讲辅导,借助钉钉APP“陇税雷锋”平台在线答疑,精准解答涉税难点,切实帮助企业“用足”政策,畅享“红利”。

税惠礼包精准直享 小城火锅尝出“新风味”

2015年,成县码头故事火锅店正式营业,短短几年里,就成了当地生意最好、人流量最大的聚餐地之一。当问及企业快速发展的秘籍时,负责人武晶笑着说道“秘籍谈不上,主要就是诚信的经营和新鲜的菜品,当然还少不了国家的各项优惠政策和税务部门的优质服务。”

原来,成县码头故事火锅店刚刚注册成立的时候,成县税务局城关税务分局就安排专管员手把手为企业财务人员辅导了电子税务局申报流程,针对性的讲解了各种税收优惠政策,让武晶对店铺的经营有了十足的信心。今年,成县税务部门更是在落实新的组合式税费支持政策特过程中,通过税收大数据甄别政策适用对象,提前摸清企业运转情况,畅通网上办、掌上办、自助办等“非接触式”办税渠道等方式,快准稳好落实优惠政策,用实实在在的数据激活了市场活力,全力为餐饮行业纾难解困。

“组合式税费政策的出台,让我们不仅能够享受20多万元的增值税和‘六税两费’的减免,还能获得留抵退税税款,税务干部们给我算了一笔账,7月份我们能够享受30万元的退款,这给我们的经营打下了一剂强心剂!”

“陇税雷锋”打通宣传网 工程服务业惠享“新动能”

按专业化管理模式设置,武都区税务局第三税务分局承担负责城区房地产、建筑安装及不动产行业1700多户企业的税源管理任务,为最大限度释放留抵退税政策红利,确保大规模留抵退税政策有力有序落实到位,在区局党委统一安排部署和相关业务股室支持下,分局秉承“数据多跑腿、人员少跑路”的服务理念,通过“线上+线下”结合的形式,打造“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的税费政策宣传网,聚焦纳税人急难愁盼问题,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,开展“陇税雷锋”全员帮办服务,点对点、面对面为企业量身梳理适用政策,切实为纳税人办实事、解难题。

陇南东恒建设工程开发有限公司是一家承接公路工程施工、水利水电工程施工的小微企业,今年以来主要项目在甘肃文县、甘南等地,由于受近期疫情反复影响,企业工期进度滞缓,前期购置大量建筑材料、燃油费用、机械租赁的成本发票无法正常抵扣,形成期末留抵税额,企业项目资金不能及时回笼,造成资金流短期困难问题。分局管理人员在“陇税雷锋”钉钉群内宣传留抵退税政策时了解到了该户企业资金流情况后,立马电话联系企业财务负责人,告知该企业符合增值税期末留抵退税发起条件,可申请享受退税政策红利,缓解企业资金流压力。“增值税留抵退税扩围后,我们企业符合退税条件,我前脚刚在钉钉群里看到这个政策,后脚税务局的干部就联系到我上门来给我们送政策来了,今年4-5月多亏税务局的帮办人员,及时提醒并逐一辅导我们公司财务排查消除退税风险,在电子税务局足不出户就发起退税流程,前后才两天便捷享受到了共计6万多元留抵退税的真金白银福利,立马缓解了我们企业的人工日常开支压力,虽然金额不多,但实实在在帮助我们从疫情影响的冲击中缓过来一口气。”企业财务负责人田瑞感激地对退税回访的分局管理员说。像这样办理享受留抵退税政策红利的小微企业还有很多,武都区税务局总能第一时间送政策“上门”,帮助企业及时享受政策红利,为企业创新发展增添动力。

在深入开展政策宣传的基础上,武都区税务局还依托税收大数据和“陇税雷锋”帮办平台,深入开展评估测算,对符合退税减税条件的纳税人进行全面摸底排查,建立纳税人退税情况动态台账,主动提醒辅导办理退税,让税惠“大礼包”走上政策快享的“高速路”。

作者:陇南市税务局 庄雅菲、李彬毓、闫首元

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统