庆城税务:多措并举齐发力 纾解退税“堵痛难”

发布时间:2022-08-23 16:22 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为保障留抵退税政策落地生根,庆城县税务局坚持党建引领,制定工作方案,落实落细责任分工,凝心聚力狠抓落实,采取行之有效的措施,进一步纾解退税过程中的“堵点、痛点、难点”,“快、准、稳、好”的兑现留抵退税政策红利。

“防火墙”审核,坚守退税大门

扎实推行工单作业,采用“三看、三查、三审”工作法,“三看”即看金额、看行业、看类型;“三查”即查进项构成、查进项成因、查进项形成时间;“三审”,即税收管理员初审、税政部门复审、专家团队抽审。通过“三个三”工作法构筑起留抵退税审核“防火墙”,把风险挡在门外、把政策落到实处。

“零距离”调研,打通退税通道

由留抵退税工作小组针对重点企业开展“问诊式”调研,“量体裁衣”有针对性地进行政策辅导,听取纳税人真情实意的“税感”。在总结调研成果后结合实际情况,打造留抵退税“绿色通道”,第一时间办结内部流转审核程序,退税资金在业务办理后快速到账,帮助企业快速回笼资金流,以解燃眉之急。

“沉浸式”退税,直击问题核心

积极推行留抵退税一把手“走流程”,其他班子成员基层联系点实操业务。县局主要负责人以基层税务干部身份受理、审核等方式“沉浸式”体验增值税留抵退税业务办理全流程,倾听纳税人意见建议、查找宣传辅导漏洞、摸清退税业务难点问题。班子成员一线体验现场办税,查找工作“盲区”、多方交流研讨、拿出务实举措。累计召开干部座谈会5轮次,走访重点税源企业36户,解决基层纳税人各类难题问题50余件。

“回头看”监督,确保政策落实

组织业务骨干对增值税留抵退税情况进行“回头看”,制作台账明确任务、列出清单查明问题,进一步强化风险分析应对处理,下大力气狠打骗退案件查处,不讲条件、不打折扣推进各项问题整改。同时,将自查整改任务分解落实到相关部门、岗位人员、分管领导,对于发现的问题逐条梳理,即知即改,举一反三,将“回头看”工作形成常态化,进一步筑牢留抵退税安全防线。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统