张掖:“陇税雷锋”在疫情防控中闪闪发光

发布时间:2022-08-23 16:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近日,张掖甘州、山丹、临泽突发疫情,面对严峻复杂的疫情防控形势,如何有序安全高效开展纳税服务工作面临着困难,通过不断地创新探索实践,张掖市税务系统充分运用今年推出的“陇税雷锋”远程帮办平台,为纳税人提供政策咨询、远程帮办、精准推送、诉求响应等“云端”服务,在政策落实上提速、在精细服务上增效,疫情防控期间,每一位张掖税务“陇税雷锋”都在纳税服务工作中闪闪发光、熠熠生辉。

“云端”办税安全暖心

“您好,我是山丹县三宝农业科技发展有限公司的财务负责人曹秀琴,现在需要领取发票,可是小区不让出去,对方公司马上要扎帐了,这票还非得开!这可怎么办呀?”

“曹女士您好,您可以选择在网上申领发票。”

“好的,可是怎么操作呢?”

“我教您,首先登陆电子税务局,打开我要办税......”

“谢谢你们,你们税务局的服务真的太贴心了!疫情形势这么严峻,多亏了你们尽心尽力的帮我处理问题,真是太感谢你们了!”

8月10日起,山丹县实行一周的临时管理措施,面对突发疫情,山丹县税务局牢固树立“不放松、显担当、挺在前”的工作作风,将纳税人需求放在首位,以“陇税雷锋”远程帮办平台为主阵地,进一步拓展“非接触式”办税缴费服务方式,围绕纳税人缴费人的急难愁盼问题,不断提升服务精细化水平,确保抗疫不放松、服务不断档。坚持以分行业、分规模、分类型的“三分法”原则,将辖区内纳税人分为建安、房地产等五类,分别建立“陇税雷锋”政策宣传群组,形成定制化税费优惠红利政策清单,“手把手”辅导企业办理相关业务,享受政策红利。

“‘远程云端办税’真的太便利,更正申报、验证税银三方划缴协议、重置个税密码等很多以前必须去办税服务厅才能办理的业务,现在拨打‘陇税雷锋’电话就能办理!”甘肃永鸿染化有限公司财务负责人沈应达为陇税雷锋云端服务模式点赞。张掖市甘州区税务局深入推进集税收大数据和智能化“云”办税为一体的纳税服务模式,采用“智能导税+自助办税+远程协助+窗口服务”方式,发扬“陇税雷锋精神”,推行自助服务与人工服务相结合的多渠道互动、多维度服务“沉浸式”办税模式,为辖区纳税人带来线上线下互动,厅里厅外互融的办税“心”体验。

同样为“陇税雷锋”远程帮办平台点赞的还有甘肃泽佑新材料有限公司办税员郭峰:“前几天由于企业申报有点问题需要更正申报,但由于疫情原因,不方便到办税大厅去。便在‘陇税雷锋’钉钉平台搜索找到高台县税务局办税大厅的联系方式,成功通过远程帮办服务为我解决了问题,真的感谢‘陇税雷锋’的贴心服务。”面对严峻复杂的疫情防控,高台县税务局持续宣传和推广“陇税雷锋”远程帮办模式,全面推行“非接触式”办税,将纳税服务模式从面对面的辅导拓展到屏对屏的宣讲,从大厅办拓展到自助办、线上办、云端办,通过更便捷的方式为纳税人缴费人提供更优质的服务。

政策享受精准直达

张掖市税务局利用“陇税雷锋”钉钉平台大力宣传推广“不来即享”“非接触式办税”“远程帮办”等云端办税方式,推送组合式税费等各类优惠政策,让越来越多的企业拿到了真金白银的退税款,为疫情后的复工复产、项目升级带来了重要助力。

“物流受阻、资金回流困难等一系列难题让我们发展乏力。好在今年国家大规模留抵退税政策的出台给我们这些中小企业复工复产带来了很大的信心。税务局推出的‘陇税雷锋’服务给我们退税节省了大量的时间成本,通过视频连线,税务干部远程指导我们的会计完成了留抵退税申请。”张掖经创物资有限公司公司法人赵培远说。为最大程度减少疫情对各项税费服务的影响,经开区税务局进一步深化拓展服务范围和渠道,更好地给企业“减负输血”,助力市场主体尽快复工复产复元气,将政策红利推送到云端和指尖,让纳税人更快知晓并享受组合式税费支持政策,避免疫情影响下纳税人扎堆到大厅现场办理的感染风险,进一步拓宽了“不见面”服务范围。

肃南县税务局以智慧税务建设为依托,坚持以“牧区流动办税岗”“帐篷讲堂”“多语服务”为抓手,畅通线上咨询辅导渠道,打造“陇税雷锋”特色品牌,不断提升精细服务水平,逐步形成了“线下通办”再到“远程帮办”的模式。

张掖市税务系统的“陇税雷锋”们为确保纳税人精准、快速享受税收优惠政策红利不因疫情受到影响,因地制宜,因时制宜,采取各具特色的措施,进一步优化了纳税服务,大力发扬“陇税雷锋”精神,进一步激发了市场活力,改善发展环境。

服务需求快速响应

疫情防控期间,张掖市税务局在保障做好纳税人办税缴费和政策红利享受的同时,坚持快速、有力响应纳税人缴费人的咨询、意见、建议、投诉等,不断提高纳税人满意度和获得感。

“王局,我看你们陇税雷锋工作群里有纳税人的提问,请尽快处理一下。”“收到,这会正和纳税人视频连线解决呢,等处理完,再形成一个普遍适用的内容在群里回复,供其他纳税人参考。”张掖市税务局纳税服务科陇税雷锋群组主管默默注视着全市各分局“陇税雷锋”咨询诉求解决情况,在发现分局人员没有及时回复时进行提示提醒,确保纳税人的需求得以快速响应。同时,积极发挥“陇税雷锋”界面监督投诉专线职责,及时响应纳税人投诉诉求,确保纳税人权益不受损害。

“最近企业接到的订单情况怎么样?”“有没有需求和困难?”“在业务办理和销售过程中有什么涉税问题?”“近期的税费优惠咱们可以享受的分别是……”临泽县税务局工作人员正通过“陇税雷锋”下的云视频”远程帮办服务功能,“点对点”向临泽县华兴铁合金有限责任公司问需求、送服务、解难题,帮助企业纾困增效。作为临泽县重点企业的代表之一,临泽县华兴铁合金有限责任公司是一家以铁合金生产、销售、工业固废综合利用,发展工业循环经济为主的生态工业企业。近年来通过享受制造业中小微企业延缓缴纳部分税费和残疾人增值税即征即退等税收优惠政策,为企业实实在在增添了发展动能。

在积极、主动服务的同时,也会面临纳税人的小小“不理解”。民乐县禾润园林绿化工程有限公司的办税人刘天斌最近有点烦税务部门的陇税雷锋群,他们公司在山丹的工程正在收尾结算,由于每天都要推送一些税宣信息,手机的消息声影响得他不能静下心来。终于结算好了,只要给客户一开发票,结账就可以回家了,可山丹突发了疫情,上周刚领的电子票他还不会开,这时,他想起了税务部门的陇税雷锋群,进去学习了钉钉群里发的如何开具电子发票的操作指引,还是有些地方不懂,又和自己的税管员进行了视频,很快就把票开出来了。把电子票信息传给客户,结到了账款,他说:“非常感谢税务局的同志像‘雷锋’一样送来的贴心服务!以后我再也不烦那一声DING了”。收到纳税人的这一反馈,民乐县税务局的“陇税雷锋”管理员李红梅,既不好意思也感觉到甜丝丝的温暖,“不好意思啊,因为纳税人比较多,我们总想多做一些”。然后在群里提醒纳税人们,“纳税人您好,陇税雷锋群是税务部门专门为纳税人提供咨询辅导的,若打扰了您,可以设置为免打扰模式,谢谢理解!”

“历史的天空闪烁着几颗星,人间一股英雄气,在驰骋纵横”,广大的纳税人,您看,疫情无情人有情,请不要担心,在静待云开疫散的过程中,张掖市税务局“陇税雷锋”们和您同在!

作者:张掖市税务局 杨帆、杲婷

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统