合作税务:用心用情做好灵活就业人员养老保险宣传缴纳工作

发布时间:2022-08-22 08:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“得亏有你们帮我解决了补缴的“大难题”,不然这对我影响可就大了。原本以为要跑很多趟的,没想到这一下就轻松办理了”在兰州银行办理养老保险的李女士高兴的说。

李女士是一位灵活就业人员,待业在家数月后要入职新单位,急需缴纳养老保险,由于防疫管控和人社缴费系统换的原因,一直没能缴纳。在灵活就业养老保险缴费业务上线后,合作市税务局第一时间就联系了李女士,细心为李女士解读最新灵活就业人员养老保险缴纳政策并一对一帮助其在兰州银行补缴了2022年前5个月的养老保险。

自灵活就业人员养老保险缴纳工作划转至税务部门征收以来,合作市税务局积极贯彻落实上级部门决策部署,通过税务人员微信朋友圈、办税大厅宣传栏、微信、QQ税企联系群、组织工作人员深入社区等方式,及时将政策文件、征缴流程、缴费指南在大厅、社区、银行网点上进行公开宣传,扩大传播面积、增加传播渠道,切实为缴费人提供便利。

同时,合作市税务局积极与人社部门、银行加强沟通,通过开展灵活就业人员养老保险征收交流会,共同交流学习灵活就业人员社会保险费的参保对象、参保流程、待遇享受、缴费档次等知识,并对缴费过程中常见问题和常问政策明确处理流程,统一回复口径,确保更准确、更快速解决问题。为解决缴费人参保缴费不便利、“多头跑的”的“堵点”问题,合作市税务局建立了“税务-人社-银行”三方前台问题快速处置线上反馈机制,实行“一步办结”服务,逐步提升解决灵活就业人员养老保险征收遇到的问题能力。

下一步,合作市税务局将继续以缴费人满意度为导向,抗牢主责,提质扩面,加强宣传辅导,在保持疫情防控不松懈的同时,持续做好灵活就业人员社保缴纳工作。


作者:合作市税务局 冯龙珍

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统