白银税务稳步推动个税年度汇算管理闭环

发布时间:2022-08-22 09:20 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯   2021年度个人所得税汇算清缴开始以来,白银市税务局按照省局、市局统一工作安排,快落实、广宣传、提效能,扎实推动个税年度汇算工作提质增效。

精心组织“快”落实。一是抓思想引领。年初组织召开全市个人所得税工作会议和个税改革领导小组会议,传达总局、省局领导对个税工作的批示精神;学习汇算清缴相关政策规定并安排部署2022年重点工作任务,进一步统一思想,提高认识,推进各项任务见实效。二是抓融合促进。为确保个税汇算顺利开展,我局认真部署安排、迅速响应,主要领导靠前部署,分管领导主动跟进,各专项工作组各负其责,形成了“领导靠前指挥、任务统筹管理、项目协调推进”的工作机制。三是抓组织落实。全市成立个税汇算工作专班7个,确定网格员190人,准确绘制“四分”引导和网格化管理落实情况表,分阶段、分批次有序引导辖区内纳税人梯次办理年度汇算。

精准滴灌“广”宣传。紧扣年度汇算工作指引、征管服务工作要求和系统操作,面向年度汇算全链条、全流程的税务干部积极开展内部培训,累计组织培训11次、人数649人次。通过官方网站、“白银税务”微信公众号、“陇税雷锋”全员帮办群、税企交流群、致全市个人所得税纳税人的一封信等方式因时因事启动外部宣传,累计推送最新个税年度汇算相关政策50余次,涉及扣缴单位2万余户。组织人员点对点、面对面入户宣传辅导重点企业2000余户。通过“线上为主、线下为辅”的宣传辅导模式切实做到了政策知晓“零时差”。

精简环节“提”效能。进一步优化退税审核流程安排、岗位配置,抽调业务骨干强化退税审核团队力量,全市共成立退税审核团队6个。严格落实三级退税审核制度,持续发挥“网格员分散审核+税政部门整体把关”、“团队+个人”的人工审核机制优势,从严从快开展退税审核。认真落实好“上有老下有小”、大病医疗特定群体优先退税政策,加强退税审核过程监控,科学把握工作进度,确保退税审核任务在15个工作日内完成。建立健全定期通报制度,按日对全市退税审核进度进行提醒,确保退税“任务分配及时、审核高效准确、进展统筹控制”。同时,认真做好对纳税人收入、专项附加扣除等项目的提醒辅导,督促其进行更正申报。


(作者:高小菊)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统