惠企政策纾困解难 便民税风劲吹金城

发布时间:2022-08-22 11:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载


今年以来,兰州市城关区税务局扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,创新工作方法,提升服务质效,不折不扣将新的组合式税费支持政策红利送达企业,倾心倾力为市场主体纾困解难注入“税动能”,全力以赴为辖区经济社会发展贡献“税力量”。

培训辅导全覆盖 不折不扣促落实

今年,新的组合式税费支持政策陆续出台,让纳税人眼花缭乱、无所适从,也给税务干部带来挑战。为此,兰州市城关区税务局采取“线上+线下”的方式,对税务干部、纳税人缴费人开展全方位、多轮次政策培训。

一方面,兰州市城关区税务局采用线上线下同时进行、同步直播的模式,组织业务骨干详细讲解增值税留抵退税、制造业中小微企业缓缴部分税费等税收优惠政策,让干部懂政策、会操作、能辅导,为政策落实落地打下坚实的基础。另一方面,通过“陇税雷锋”全员帮办平台向辖区纳税人缴费人进行政策宣传辅导,在区局组织11场次辅导的基础上,各税务分局进行再宣传再辅导,确保每一位纳税人懂政策、会流程、能享受。

“陇税雷锋”显神通 全心全意优服务

为大力弘扬“服务人民、助人为乐”的雷锋精神,兰州市城关区税务局积极探索纳税服务新模式,组建出一支“陇税雷锋”全员帮办服务队伍,纳税服务24小时在线。区局建立了税务机关与纳税人“点对点、个性化、全覆盖”的服务渠道,精准实现一对一涉税事项远程帮办、咨询辅导等“问办协同,全员帮办”,逐步实现了自动咨询服务与人工咨询服务的有机结合。

同时,区局工作人员还通过钉钉电话、远程协助等方式对纳税人开展一对一远程帮办、咨询辅导,做到急事急办、特事特办、难事帮办。“以前只能通过电话咨询税务问题,税务干部看不到我们企业端的界面,有时候用语言很难准确描述遇到的问题,有了可视化的远程帮办服务后,通过视频对话,税务干部可以直观地看到纳税人遇到的问题,提供更加准确高效的涉税咨询服务!”兰州惠算账财务咨询有限公司赵倩体验“陇税雷锋”远程帮办服务后高兴地说。

截至目前,兰州市城关区税务局累计建立27个“陇税雷锋”税务分局群组,133名税务干部线上全天候为纳税人提供涉税服务;组建5个“陇税雷锋”办税服务厅群组,18名税务工作人员线上全天候为纳税人提供前台涉税服务。

多方携手解企忧 同心协力助发展

兰州市城关区税务局按照“亲民精致服务快响应、惠民精品服务提质效、为民精细服务优体验、执法监管更公正、税收共治更聚力”的要求,积极落实2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”5大类20项121条措施。

区局携手城关区工商联开展“春雨润苗”问计问需税费服务需求调研会,及时收集小微市场主体反映强烈的堵点和普遍关注的难点问题,充分听取市场主体诉求和意见建议,主动为企业把脉问诊、答疑释惑、纾困解难、提供特色服务,真切帮扶小微市场主体健康发展。

税务干部还走进兰州财经大学,为即将毕业的莘莘学子带去了“就业创业税费第一课”,讲授了税费业务实操、大学生创业就业相关税费支持政策和创业课程,有力提升税收政策关注度和创业课程知晓度。

此外,兰州市城关区税务局还引导涉税专业服务机构发挥自身税企桥梁、纽带作用,积极参与税费政策宣传、规范开展涉税专业服务、主动建言献策,共同助力新的组合式税费支持政策落实落细,同心协力谱写税企关系新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统