近300亿组合式税费红利润泽陇企发展

发布时间:2022-08-02 11:02 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  实施新的组合式税费支持政策是党中央国务院作出的重大决策部署,对应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘具有重要意义。甘肃省税务部门坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,按照税务总局和省委省政府工作要求,扛牢抓实新的组合式税费支持政策落实的政治责任,创推“一表集成指挥、一次宣辅到位、一键直申直审”的“三一”工作法、“陇税雷锋”网上全员帮办新服务、“435”退税审核法等一揽子甘“税”措施,“快准稳好”地落实落稳各项税费支持政策。

截至7月20日,全省合计新增减税降费及退税缓税缓费299.4亿元。主要包括三部分:一是今年以来已有236.4亿元增值税留抵退税款退到纳税人账户,超过去年全年退税规模的6倍。二是上半年全省新增减税降费38.0亿元。其中,新增减税31.7亿元,新增降费6.3亿元。分政策项目看,小规模纳税人“六税两费”减征政策进一步扩展至小型微利企业和个体工商户,新增减税降费7.0亿元;在小规模纳税人征收率由3%降至1%的基础上,今年4月1日起免征增值税,新增减税12.4亿元;小型微利企业应纳税所得额100-300万元部分再减半政策,新增减税3.5亿元;继续实施的阶段性降低工伤、失业保险费率政策,新增降费4.9亿元。三是今年以来累计办理缓税缓费25.0亿元,其中,继续实施制造业中小微企业缓缴政策,办理缓缴税费23.8亿元;4至6月为受疫情影响较大的困难行业和中小微企业办理缓缴社保费1.2亿元。

自新的组合式税费支持政策实施以来,一笔笔税惠“真金白银”快速送达企业,为企业发展注入资金“活水”,“输血补气”助力稳定全省宏观经济大盘。一是促进小微企业甘“速”长。截至7月20日,小微企业已获得新增减税降费和退税缓税缓费123.5亿元。增值税发票数据显示,二季度小微企业销售收入持续回升,4月、5月、6月累计增幅依次为12.9%、15.5%、14.9%,上半年增幅好于全省企业平均增幅。二是加力困难行业甘“速”暖。截至7月20日,零售、餐饮、旅游、交通运输等受疫情影响较大的困难行业新增减税降费和退税缓税缓费50.5亿元。增值税发票数据显示,二季度销售收入同比增长13.3%,增幅比无退税企业高4.8个百分点。三是助推工业经济甘“速”好。截至7月20日,工业企业新增减税降费和退税缓税缓费123.9亿元。增值税发票数据显示,上半年,工业企业销售收入同比增长15.8%,高于全省企业平均增幅1.0个百分点。其中,6月份,全省工业企业销售收入同比增长14.4%,高于全国工业企业增幅4.4个百分点;其中,制造业同比增长11.5%,高于全国制造业企业增幅3.3个百分点。

作者:省局收入规划核算处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统