【新甘肃】:鉴往开来启新程 踔厉奋发向未来

发布时间:2022-08-19 10:28 来源:新甘肃客户端 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新甘肃客户端讯(新甘肃·兰州新区报 记者 李佳丽) 2012年8月,国务院批复设立西北第一个国家级新区——兰州新区。2012年12月28日、2014年1月1日,原兰州新区地方税务局、国家税务局相继正式挂牌运行,拉开了兰州新区税收事业发展的序幕。

十年来,兰州新区税务局始终站稳政治立场,立足“为国聚财 为民收税”职责使命,围绕“抓好党务、干好税务、带好队伍”,心无旁骛推进税收治理体系和治理能力现代化,将“走在第一方队”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,烙印在拓荒起步、艰苦奋斗的岁月中,镌刻在改革创新、锐意进取的征程里。

2018年7月5日,国家税务总局兰州新区税务局正式挂牌运行。

举旗定向: 弄潮儿向涛头立 手把红旗旗不湿

无论是组建之初的党组、国地税合并前夕的联合党委,还是运行至今的局党委,始终牢记税务机关首先是政治机关的职责定位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治意识和责任担当,不折不扣贯彻落实党中央、省委、市委、兰州新区党工委和省局党委的各项决策部署,使党的领导在税收工作中一以贯之。

从十八大到十九大,党委班子致力于构建开阔的政治视野,强化理论武装,在解决突出矛盾和问题中完善自身建设,凝心聚力推动工作实现高质量发展。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会的“第一议题”,并制度性地延伸至党委中心组、党支部和青年理论学习小组,在捍卫“两个确立”中不断提升“政治三力”。

清单式细化“一把手”和领导班子责任,抓实“第一责任”和“一岗双责”落实。构建党委与纪检组定期专题会商机制,加强与新区纪工委监工委沟通联络,落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”。深化纪检监察体制改革,完善“1+6”“1+7”配套制度,构建一体化综合监督体系,纵深推进全面从严治党。

严格落实“三会一课”、主题党日+、组织生活会、民主评议党员、党务公开等基本制度,融合“线下”实体会议室和“线上”云端资料库,打造智慧党员活动阵地,“一支部一品牌”建设攻坚克难的战斗堡垒。谋划重点任务突出党建引领,部署党建工作强化服务保障中心工作,推动党建与业务工作深度融合。

拓展理论学习和活动形式,利用“学习强国”“甘肃党建”“学习兴税”平台,抓实党员教育管理。在重大改革、重点任务和重要节点,在脱贫攻坚主战场,在志愿服务最前沿,组建党员先锋队、党员突击队,设置党员先锋岗,发挥先锋模范作用。先后被兰州市委表彰为先进基层党组织,被命名为兰州新区第一个党建示范点,党支部建设标准化示范点,机关党建与业务工作深度融合示范点。

兰州新区税务局开展主题党日活动。

服务大局:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

十年前,兰州新区托管的三个乡镇,仅有1000余户纳税人。

管户分散,征管基础薄弱,企业规模有限,难以形成优质税源。在坚持组织收入原则、守住“不收过头税费”底线的同时,实现税费收入量增质优,兰州新区税务局付出了艰苦的努力。

结合兰州新区获批国家级新区后迎来建设热潮的实际,征收管理和税源管理部门的干部职工当起了“宣传员”,对接有意向的企业,解读省委省政府为兰州新区制定的支持政策;开通“绿色通道”,为省、市列和兰州新区重大项目提供“管家式”服务,加速项目落地建设,最终培育形成了一大批优质税源,税收收入结构也随之不断优化。

兰州新区进入高速发展期后,兰州新区税务局发挥专业化团队优势,主动对接、分类施策,为辖区企业提供全流程精细化“定制”服务。建立涉外企业涉税信息快速反应机制,2021年,开出兰州新区第一张《中国税收居民身份证明》,帮助企业享受国际税收协定政策。

统筹谋划,加强过程管理、目标管理、动态管理,与财政金融、人力社保、公检法等部门建立信息共享机制,依法依规把有效税源转化为实际税收。按月、季、年开展税费经济分析,为决策提供数据支持。

紧盯兰州新区建设发展过程中存在的典型问题,从税收角度撰写调研文章50余篇,多次获得兰州新区党工委、管委会领导批示肯定。其中,《兰州新区增值税留抵退税政策落实效应分析及对策建议》被吸收到《甘肃省人民政府办公厅关于调整新引进企业增值税省与市县划分比例的通知》(甘政办发〔2021〕17号)中。

早在2012年,兰州新区税务部门刚刚组建,就把理解运用好《甘肃省人民政府关于支持兰州新区开发建设政策的意见》中的6项税收优惠政策作为重要任务,持之以恒抓政策落细落实落地。

2019年以来,减税降费规模持续扩大,疫情防控税收优惠政策、组合式税费政策陆续出台,兰州新区税务局简化环节、简便程序、精简资料,确保“减免缓退”精确到位。累计新增减税降费超51亿元。

“真金白银”落袋,实现了“放水养鱼”“水多鱼多”的良性循环。兰州新区涉税市场主体从1244户增至1.8万户。2021年税费收入是2012年的41倍,年税费收入规模跃居全省第6;十年累计组织税费收入314亿元(截至2022年7月)。

兰州新区税务局第二税务所干部通过腾讯会议为纳税人做辅导。

改革创新:芳林新叶催陈叶 流水前波让后波

2018年,《深化党和国家机构改革方案》确定“改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并”,这是税收事业发展里程碑式的全新起点。

从方案设计抓谋划到上下联动齐推进,从抓重点环节推进到抓关键环节,改革蹄疾步稳向纵深推进。2018年6月26日,4个综合部门率先实现集中办公,融合迈开第一步;7月5日,国家税务总局兰州新区税务局挂牌成立;随后,设立党委,宣布科级领导干部任命,党群团组织完成组建,新机构有序运转,一步一个脚印推动实现“四合”。

改革只有进行时,没有完成时。

2016年5月1日,“营改增”历经试点、扩围到在全国全面推开,兰州新区税务部门顺利开出兰州新区第一张“营改增”发票,实施了60多年的营业税正式退出历史舞台。

2018年10月1日起,综合与分类相结合的个人所得税改革在兰州新区逐步落地。

2019年1月1日至今,社会保险费和25项非税收入陆续划转至税务部门征收,逐步实现“税费同管、部门共治”。

2021年3月,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,兰州新区税务局组织干部前往济南、烟台等地学习考察、借鉴经验,探索实践专业化管理。组建“纳税服务、税源管理、政策咨询、风险应对”团队,高频业务审核审批环节前置到办税服务大厅;动态监控纳税人信用和风险状况,从“以票管税”转向“以数治税”。

兰州新区税务局还连续九年开展便民办税春风行动,在全省率先将10万元版发票首次申领审批权限下放到办税服务大厅,搭建起全省税务系统首个自主运行的网络直播课堂,率先设置的“老年专窗”在兰州新区范围内推广,自行研发“新区税务税企电子平台”、一键安装“礼包”、“代码剪贴器”。

十年来,涉税事项实现全流程优化,行政审批事项清理缩减至4项,39项涉税事项承诺办结的平均时限缩减50%以上,428项税收优惠政策“不来即享”,所有涉税业务均可通过“线上”渠道办理。

在2020年度国家发展改革委组织的全国营商环境评价中,兰州新区“纳税指标”得分在兰州新区18个参评部门中排名第一;在2021年度全省营商环境评价中,兰州新区“纳税指标”得分位列全省第二。

办税人员指导群众线上办税。

队伍建设:溯流徂源承一脉 履方致远传薪火

在组建之初,兰州新区税务局仅有28名正式干部。现在,全局有125名正式干部,平均年龄仅38岁。

如何带好这支年轻的队伍,始终是局党委谋篇布局中的头等大事。政治理论学习坚定理想信念,师徒结对示范带动,岗位练兵全员参与,“双培工程”促进提升,绩效挂钩“双轮”驱动……学习潜移默化地嵌入干部职工的工作和生活。

近三年新招录的公务员,从到岗第一天就被安排到办税服务大厅锻炼。有计划地推进年轻干部交流、多岗位历练。稽查条线业务能力测试、新录用公务员执法资格考试平均成绩全省第一。16人考取“三师”资格证书,25人入选省局各类人才库,5名干部成为省局青年才俊培养对象。在省级“练兵比武”中,2人获得“业务骨干”称号,16人次获得“岗位能手”称号,18人次被省总工会评定为“甘肃省技术标兵”“甘肃省优秀选手”。

兰州新区税务局陆续被表彰(命名)为甘肃省巾帼文明岗、省级文明单位、全省抗疫优秀青年志愿服务集体、兰州新区五四青年奖章(集体),在兰州新区机关庆祝建党100周年合唱比赛中获三等奖,1名干部家庭被表彰为“全省最美家庭”,35人次被省税务局和兰州新区表彰为先进个人。

循脉十载 向史而新

十年,3600多个日日夜夜,从拓荒到追梦。

那些义不容辞舍我其谁的担当,自我革命激浊扬清的勇气,一往无前永不懈怠的定力,越是艰险越向前的执着,共同构筑起兰州新区税务人的精神丰碑。

站在新的历史起点,实现“十四五”规划和2035年远景目标的征途已开启。

“全省要实现高质量发展,最大的潜力和希望在兰州、在兰州新区”。2022年,甘肃省从政治高度、全局角度、现实维度再次赋予了兰州新区新的使命。

兰州新区税务局广大干部职工将在党的十九大、十九届历次全会精神和省第十四次党代会精神指引下,以十年累积的坚实基础、十年沉淀的开放胸怀、十年孕育的蓬勃文化,推进税收治理体系和治理能力现代化,在助力兰州新区高质量发展中,书写税收事业崭新的辉煌篇章。

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统