《中新网甘肃》:打好加减乘除“组合拳” 甘肃近300亿元税费支持纾困稳预期

发布时间:2022-08-19 10:12 来源:《中新网甘肃》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中新网甘肃新闻8月15日电 甘肃省税务局提供消息称,截至7月20日,甘肃省新增减税降费及退税缓税缓费299.4亿元,为企业注入资金“活水”,让企业轻装上阵聚力发展。

甘肃省税务局党委书记、局长郑钢表示,该局着眼减轻企业负担、保住市场主体、激发市场活力、稳定市场信心、恢复良好预期,“快准稳好”地落实省委、省政府关于新的组合式税费支持政策“加减乘除”的通盘棋、组合拳,给企业更多真金白银,让市场主体“青山常在”,为全省经济保持稳中向好发展态势助力加劲,阶段成效远超预期。

一是加出来的甘“速”退。紧紧依靠地方党委政府,深化财政、税务、人行协同,百屏共宣、财税共算、税银共促、风险共防,确保退税一路“绿灯”。开展“一把手走流程”,省税务局带头前瞻谋划,带动市税务局全程跟进,带领一线落实落细,各级上心、人人上手。创推人防+技防“防得准”、督审+稽查“打得狠”、线上+线下“退得快”甘“速”退战法,退减缓降税新政得到加速精准落实。

二是减负后的满意度。用力用心用情减轻企业负担,化解操心事、烦心事、揪心事,结合“便民办税春风行动”,创推“陇税雷锋”网上全员帮办服务,23万家企业上线,万余户实现“一对一”远程帮办。创优最多跑一次、一次最多办、一次也不跑等服务套餐,在电子税务局设计推出应享政策的“幸福菜单”、已享政策的“幸福账单”,更接地气、更加惠民。创新选派“首席联络员”、邀请“产品质检员”、特聘“特约监督员”的大企业“三员”服务,打造为民精细、亲民精致、惠民精品的“陇税雷锋”服务品牌。问卷调查显示,纳税人缴费人对组合式税费政策整体满意度达97%。

三是乘上去的高质量。新的组合式税费支持政策的落实,带动了甘肃经济税收指标稳中向好。宏观层面,全省GDP产税率由去年的14.6%下降至今年上半年的12%,压低了2.6个百分点,带来了“放水养鱼、水多鱼多”的良性循环。相应扣除退减缓因素还原后,全省GDP产税率较去年,同口径提高了2.8个百分点,更从一个侧面验证了甘肃经济速效兼具、量质齐升、积极向好的高质量发展“小气候”。

四是除得快的风险点。深化六部门常态化“打三假”机制作用,一手抓退得快,一手抓打得狠。对内,集结稽查、督审、风控、税政、法规等内部五方联动,融入纪检监察体制改革扩展试点,将监督执纪问责贯穿留抵退税政策落实的各环节、全过程,严督严治慢作为、乱作为、内外勾结;对外,联合财政部甘肃监管局、省财政厅发出公开信,对全省代理10万多中小企业税费业务的1822个代账机构,一手严查“怕麻烦”不主动帮企业申请退税的“偷懒”代税员,一手鼓励代账机构及时、全面、直接地宣传新政,变政策落实“肠梗阻”为政策宣传的志愿者,营造政策落实的良好外部环境。

联手国家税务总局驻西安特派办,深化拓展与公安、检察、海关、人行、外汇五部门合作共治,稽查重拳打击团伙式、流动式、跨区域大案要案,释放“严查重处”“伸手必被捉”的强大震慑力。在严厉打击骗税的同时,联合部分银行创推“留抵”接力棒,激发“税银互动”新活力,标定“守信受益、失信受限”正导向,有形有感有效地维护了公平公正的税收法治营商环境。

郑钢称,该局集成政务赶快办、税务甘速办,持续深化“陇税雷锋”网上全员帮办,着力落实组合式税费支持政策和甘肃稳经济系列措施,服务“一核三带”“四强”行动、“五量”文章,以更优税收营商环境,为甘肃经济社会稳定健康发展贡献税务智慧。(完)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统