高台税务:坚守挺立在抗疫防汛一线的“税务蓝”

发布时间:2022-08-19 15:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

越是险情当前,越能考验广大税务干部的责任担当,越是关键时刻,越需要税务干部冲锋在前。

近期,随着疫情防控形势严峻,高台县罗城镇天城村汛情接踵而至,为进一步细化部署抗疫防汛各项工作任务,高台县税务局党委认真分析研判当前抗疫防汛工作面临的新形势,“疫”不容缓,“汛”速行动,全员坚守在抗疫防汛最前沿。

“防”不宜迟,“疫”不容缓。面对新一轮疫情,县局迅速行动,科学精准推进系列常态化疫情防控措施,全力保障群众身体健康和正常生活秩序。压实责任管理,精准管控。全面启动疫情防控网格化管理机制,细化措施和“网格化”防控责任,对8月8日后返高人员配合人民西路社区干部再排查、大起底,在人民西路社区重点楼院张贴《疫情防控告知函》;发挥值守作用,严防死守。强化安居小区防疫值守作用,积极协调解决值守执勤人力、物力突出问题,严格落实所有进出入人员 “一扫两查一问一测”等措施;强化督查检查,落实责任。县局疫情防控督查组发挥“铁脚板”作用,为22个疫情防控点配备每日体温登记台账、每日消毒记录台账、进出小区登记台账及消毒用品并做好记录,要求进出入住户做好进出门扫码、登记、测温工作;广泛宣传教育,科学引导。把《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》作为宣传重点,通过悬挂横幅、张贴通告、“大喇叭”播报、线上抖音等短视频平台发布疫情防控宣传动画等形式,持续发布疫情防控最新动态和防控知识,引导辖区居民科学防疫,助力高台疫情防控常态化进行。

“汛”速行动,严阵以待。8月13日以来大雨停歇,洪水逐渐消退。高台县税务局立即组织召开防汛工作调度会,要求广大税务干部务必统一思想,提高认识,进一步增强危机感和责任感,克服侥幸心理,在确保各灾害点安全的同时,迅速启动灾后自救和恢复生产工作。在县委县政府统一部署下,局党委统一安排,全体党员干部齐动员,配合罗城镇天城村一、四、五、六社调度挖机、铲车、装载车,将因受灾导致不可居住和倒塌的房屋有序拆除,为75户农户出行、恢复灾后自救提供了有力保障。在受灾街道、学校、农户家中,时时刻刻都有一道道税务蓝携手农户开展自救工作,一队人合力清除受灾院落淤泥和积水,一队人挖掘受灾家禽尸体并转移到集中处置点,一队人帮助农户清理搬运日常所需生活用品……。同时在集中安置点党员干部走访慰问受灾群众,与群众谈心交心,疏导情绪,抚慰心灵,引导鼓励受灾群众提振信息,自立自强,积极做好家园重建工作。县局防汛物资准备充足,经费保障到位,为受灾农户捐赠救助款3万元,帮助农户重拾信心,尽快恢复复工复产。因此,在大灾大难面前,才能够保持上下同心,步调一致,让防汛应急处置取得实效。更好保黑河安澜、护群众安康,用双手筑起一道“冲不垮的堤坝”,彰显税务铁军风采。

税务铁军,暖心服务。“抗疫”“防汛”和落实重点工作两手抓。县局聚焦主责主业,全面落实好各项税费政策,细化税费征管措施,切实提高组织收入质量,提升纳税人缴费人满意度。线上线下齐头并进,线上,依托“陇税雷锋”全员帮办工作机制,通过税企联系微信群、QQ群、短信、“12366”纳税缴费服务热线等方式,了解我县12户受灾企业经济损失情况,梳理9条自然灾害税收优惠政策,对企业开展“一对一”政策推送和“点对点”辅导提醒,用足用活用好增值税留抵退税、企业所得税扣除等系列税费优惠政策,切实解决企业难题。线下,主动靠前服务,充分发挥税收职能作用,送政上门深入盐池工业园区,对受灾的9户企业开展入户调研,对企业所得税资产损失税前扣除、增值税自然灾害造成损失对应的进项税额可以抵扣和房产税、城镇土地使用税困难性减免等税收优惠政策和延期申报、延期缴纳税款等征管措施进行辅导,根据企业实际受灾情况对企业进行类型分组,精准宣传新的组合式税费支持政策,帮助因自然灾害造成经营困难的企业走出困境,尽快实现复工复产。

下一步,高台县税务局将持续加力疫情防控、助力防汛救灾、持续优化税费服务、持续落实优惠政策,确保疫情防控不放松、防汛救灾不松劲,税费服务不断档、政策落实不打折,为统筹疫情防控和助力经济社会发展贡献税务力量,彰显税务铁军风采。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统