“疫”起并肩同“作战” 共克时艰践使命

发布时间:2022-08-19 15:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近期,张掖市甘州区、山丹县、临泽县等地通报筛查出阳性感染者,面对本轮复杂严峻的疫情防控形势,张掖市税务系统紧紧围绕市委市政府疫情防控工作安排部署,认真贯彻落实省局“5G”战疫法应急版工作要求,积极融入地方疫情防控大局,闻令而动、冲锋“疫”线,让党旗在抗疫一线高高飘扬,为坚决打赢疫情防控阻击战尽心出力。

逆行向前,永不缺席的“税务蓝”

张掖市税务局严格落实市委市政府关于抓好疫情防控工作的“1300”(确保实现10天内无社会面新增病例、将病毒传播控制在三代内、零院感、零死亡)目标和省局“5G”战疫法应急版工作要求,密切关注疫情防控形势变化,全力落实好各项防控措施。积极响应张掖市委组织部号召全市各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用的工作要求,广泛组织党员干部成立党员先锋队、志愿服务队,动员全市税务系统各级党组织立即进入“战时”状态,投身抗疫一线,自觉接受党性锻炼和实践考验。按照“社区吹哨,部门报到”的工作要求,积极按照地方党委政府部署要求,主动到社区报到,配合做好值班值守、核酸检测等工作,以实际行动彰显党员的先锋模范作用。

张掖市税务局干部认真做好“一扫三查一问”防控措施

“作为一名青年党员,在疫情防控工作最吃紧的时候,主动下沉支援服务社区,配合社区做好值班值守工作,为疫情防控工作尽心出力,是一名共产党员义不容辞的责任。”张掖市税务局机关党委的青年党员郭凯敏在主动报名参加社区疫情防控工作时坚定地表态。

疫情发生后,张掖市税务局机关全体党员干部职工闻令而动,迅速主动参与共驻共建社区值班值守工作,做好金城国际、世贸大厦两个小区的疫情防控工作,严格落实防控值守制度和“一扫三查一问”防控措施,配合社区工作人员深入开展人员摸排工作,共摸排642户1300余人,对外来人员及返甘(甘州)重点人员全部分类建立台账,实施重点监测,做好社区疫情防控工作“守门员”。同时,按照地方党委政府的工作要求,积极协助医护人员开展核酸检测点指引、秩序维持等工作,配合2个固定核酸采样点、4组流动采样人员开展核酸检测,日均检测采样约1600余人,确保采样检测全覆盖。

同心战“疫”,主动下沉的“税务蓝”

众志成城,共克时艰。在疫情防控工作的关键时期,张掖市税务局依托党员“双报到”工作机制,号召全市税务系统党员干部积极投身防控一线,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,织密筑牢疫情防控“红色屏障”。全市税务系统成立党员先锋队8个,组织党员干部580多人,设置登记、排查、测温点17个,由领导班子带头,轮班到社区报到服务,冲在前、作表率,全面配合社区工作人员做好小区出入人员登记管理、外来人员排查防控、核酸检测点秩序维持等工作,真正让党旗飘扬在防控一线,展现张掖税务人的责任担当。

截至8月14日,山丹县累计检测发现阳性感染者11例,是全市疫情防控形势最严峻和最吃紧的地区。面对严峻复杂的疫情防控形势,社区工作人员力量不足的实际困难,山丹县税务局第一时间组织党员干部成立党员突击队、青年先锋队,配合做好民盛二期、物资局家属楼、农行家属楼3个小区的值班值守工作。在开展全员核酸检测工作中,积极配合医护人员维持排队秩序,帮助老人小孩和行动不便人员进行登记,配合完成了1300余户居民的4次全员核酸检测采样工作。“各位居民请打开健康码、排好队、保持一米线距离”,山丹县税务局干部王志刚在雨中维持着核酸检测秩序,虽然雨水早已打湿了他的衣服,但是他没有丝毫犹豫和退缩,仍然坚守在疫情防控一线。

山丹县税务局在民盛家园小区开展疫情防控值守工作

甘州区火车站街道的人员结构复杂,流动人口多,是疫情防控的重点区域。为了减轻社区管理人员的压力,张掖市甘州区税务局党员先锋队第一时间到社区报到,配合社区做好出入人员扫码登记和核酸检测工作。“你好,请扫码后再进入小区。一定要带好口罩,做好自我防护。”夜幕降临,甘州区税务局党员谢小买依然在值守岗位坚守。每次安排值班,谢小买总是主动承担夜班值守任务,转业军人出身的他一直以高标准要求自己,对待工作一丝不苟的他,在疫情防控值班值守工作中也毫不懈怠。

疫情就是战情,防控就是责任,在这场没有硝烟战役里,全市税务系统的每个党员干部都是“阻疫先锋”,都是“抗疫战士”。党旗飘扬,初心不改,同心战“疫”,争取胜利!

携手并肩,担当尽责的“税务蓝”

张掖市税务局党委坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,市局主要领导多次到市局机关、甘州区局值班地点看望慰问值班值守的党员干部,查看值班值守情况,关心关爱值守在防控一线的党员干部职工,做好党员干部开展防控工作时的安全保障工作,确保一线人员在做好志愿服务的同时务必做好自我防护。要求全市税务系统干部职工,要认真落实省局党委疫情防控工作纪律要求和市纪委监委疫情防控“十要十严禁”纪律要求,聚焦疫情防控最新要求和重点任务,加强对疫情防控纪律、疫情防控措施执行和值班值守情况的监督检查,落实好各项防控措施,履职尽责,严守纪律,配合做好社区疫情防控工作,充分展现税务系统党员尽责担当的精神风貌。

临近午夜时分,街边的路灯逐渐熄灭,可临泽县自来水公司家属楼疫情防控值守点帐篷里的灯还亮着。临泽县税务局的两名青年志愿者仍在对照着登记手册梳理当天进出的居民信息,负责当天社区疫情防控值守工作的他们每时每刻都毫不松懈。“我们无法像医护人员直接与病毒‘战斗’,但能为社区疫情防控工作贡献自己的一份力,是我作为一名青年党员、一名税务干部应尽的责任。”刚刚值守了一天的党员杨正乔说道。

民乐县税务局干部对来往车辆开展扫码登记工作

“24578步,我今天的微信步数又是第一名,嘿嘿。为什么安居小区没有人员聚集,我这微信步数就是最好的说明啊。”高台县税务局老党员杨洪明幽默地说。在疫情防控工作中这名有着22年党龄的老党员主动承担起了居民小区聚集人员劝导疏散的工作,他身穿红马甲,提着大喇叭,在各个居民楼之间“巡逻”劝导,有效减少了居民聚众聊天的现象。高台县税务局积极响应市局党委和县委县政府号召,组织党员干部88人主动下沉社区,配合开展疫情防控工作。“看着大家不断提高疫情防控意识,我在朋友圈‘刷屏’也很值得!”高台县税务局青年党员周灵玉感慨道。她是疫情防控舆论宣传工作组的成员,通过微信、QQ、微博等多种方式,不断推送疫情防控最新进展消息,普及病毒防控知识,鼓励引导大家坚定信心、科学防控,不信谣、不传谣,起到了良好效果。

新一轮疫情发生以来,张掖市税务系统全体党员干部坚持把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚持把党史学习教育成效转化为疫情防控的强大动力,转化为为民办实事的生动实践,不断提高政治站位,强化担当作为,严明纪律要求,用自己的实际行动与人民群众一同共克时艰,让税徽在战“疫”前线熠熠生辉。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统