酒泉:税惠添彩 戈壁种子绘就沃野好“丰”景

发布时间:2022-08-19 10:52 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

酒泉是全球公认的制种黄金地带,是国家规划布局的三大种子生产基地中的重要片区,还是农业农村部认定的全国首批49个区域性良种繁育基地之一。近年来,依托独特的区位优势,酒泉已打造出全国最大的蔬菜花卉制种基地和全国唯一以蔬菜花卉制种为主的国家级种业园区,现代制种已成为推动酒泉经济发展的又一支柱产业。

种业现代化,科技创新是关键。酒泉市税务局充分用好税收政策强引领导向,持续加大对种业企业的创新发展支持力度,强化落实各项税收优惠“硬举措”,不断优化税收营商“软环境”,用税收杠杆撬动区域制种产业加速迈向“高精专”之路,为振兴酒泉种业,服务国家战略注入税动力。

“创新是我们企业的生命力,这些年不断优化科技创新之路,离不开国家政策的大力支持,离不开税收的持续浇灌培育。” 酒泉奥凯种子机械股份有限公司财务负责人张静表示。作为全国最大的种子加工装备研发制造公司,奥凯种机如何在60余年的发展历程中一路披荆斩棘,成为行业领先者?首要推动力便是创新。近年来,企业持续加大科技创新力度,研发生产的种子清选、烘干、包衣、仓储、啤酒花采摘等10个机型被列入国家农机产品补贴目录,42项科研技术获国家专利。

企业不断发展壮大,税收政策的“反哺”也是其中重要的一环。据了解,“十三五”以来,奥凯公司累计享受各项税收减免2100余万元,享受高新技术企业所得税优惠770万元,研发费用加计扣除金额超过1500万元,实打实的税惠红利为企业加速科技创新、持续转型升级注入了强大的动力。

“研发费用税前扣除很大程度上为我们解决了后顾之忧,减的是高额的成本,增的是我们发展的信心。”张静说道。近年来,像奥凯种机这样的科创型企业不断在酒泉大地生根发芽,而护航他们茁壮成长的不只是良好的发展环境,还有逐步完善的“普惠+特惠”税收政策体系,助力企业以研发投入促科技创新,以科技创新带动转型升级,以转型升级推动可持续发展。 

奥凯种机的创新创造之路,折射出酒泉税务部门落实税收优惠政策、服务市场主体,推动区域经济高质量发展的不懈努力。机构合并以来,酒泉市税务局依托8个县市区局的45个乡镇分局,对辖区内种业龙头企业开展更为精细的“网格化”管理,实施“一企一策”税收政策服务机制,建立政策执行情况分类台账,为重点农业企业带动行业、辐射地区发展提供强有力的支撑。

同样“借力”于税惠春风一路展翼的还有甘肃省敦煌种业集团股份有限公司。作为农业产业化国家重点龙头企业,敦煌种业紧握创新驱动引擎,组建成立了敦煌种业研究院,并依托创新平台,先后主持和参与“十二五”科技支撑、“十三五”重点研发计划等国家、省部级重大、重点科研项目44项,累累的科研硕果离不开企业持续发展的后劲,更离不开税收政策的蓄力添劲。“十三五”以来,甘肃省敦煌种业集团股份有限公司累计享受各项税费减免2.48亿元,享受高新技术研发企业所得税优惠近900万元,享受研发费用加计扣除超过3000余万元,而这些都成为企业扩基地、强品牌、深研发的直接投入。“实质性的减税政策为我们发展注入了源源不断的动力,减下来的税费,我们投放于科研、生产、加工、推广等各个环节,实现了减税——发展——再减税的良性循环。”武兴旺表示。

正是有了政策的强大支撑和不折不扣的全力落实,以奥凯种机、敦煌种业为代表的科创型种业企业才得以迅速发展壮大,并以带动行业、辐射区域的势头持续铺就产业转型之路,在打造戈壁绿洲新业态,推动区域可持续发展之路上丰翼远翔。

目前,酒泉全市制种面积已超60.2万亩,年种子生产量超1.2亿公斤,制种业年产值达36.5亿元,涉及17个大类作物共5000多个品种,蔬果、花卉、玉米、牧草……小小种子绘就的一幅千里沃野“丰”景图已成为丝路明珠的靓丽新名片。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统