同心战“疫”!“税务蓝”吹响集结号

发布时间:2022-08-19 15:41 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  一场突然来袭的疫情,打破了临夏这个充满活力的小城的生活节奏,临夏按下了“静默键”,进入临时性静态管理。疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,临夏州税务系统快速响应、闻令而动,组织人员积极投身疫情防控,织密织牢疫情“防护网”,与广大的医护人员、志愿者等共同成为了城市的“逆行者”“守护者”,尽最大能力守护万家灯火。一批批税务志愿者下沉社区,主动担当、履职尽责吹响了疫情防控的集结号,在抗疫一线为税徽添彩。

责任在身,服务不停

为了在疫情期间做到“纳税服务”与“疫情防控”工作“双到位”“两不误”,在保障人民群众生命健康安全的同时又满足纳税人、缴费人的办税、缴费需求,临夏市税务局职工坚守防疫一线,在做好防疫工作的同时,确保纳税服务不间断。

自本次疫情发生以来,第一税务分局长谢丽静每天坚守在办税服务厅,通过电话辅导,解决纳税人疑难杂症,累计为纳税人电话辅导63次。“纳税人遇到问题不能及时解决,他们自己也着急,不能现场帮助他们,但是耐心在电话这头为他们答疑解惑,也能切实帮助到大家,所以不能漏掉一个电话。”谢丽静笑着说,“纳税人满意了,我就开心。”

而与谢丽静一样,将使命和责任担在肩上的,还有税政一股的负责人祁兆杰。今年以来,大规模留抵退税政策助企纾困,留抵退税工作任务繁重。为了不让疫情耽误企业享受优惠政策,自战“疫”打响以来,祁兆杰一直坚守岗位,完成了留抵退税362万元业务的办理。遇到难点痛点,她就悉心钻研,用自己的行动,倾听企业诉求,为企业解决税收难题,加快落实退税办理,全力帮扶企业渡过难关。

我年轻,让我上

本次疫情来势汹汹,冯晓彬看到和政县志愿者征集令,便毫不犹豫地拿起手机,第一时间报名加入了志愿者团队,开启了他的抗疫之旅。

“我年轻,让我上。”这是冯晓彬抗击疫情时向组织的誓言。在和政县松鸣镇1号隔离点,他身兼数职:每一次重点人员出入,他是“登记员”;面对抱怨和困惑,他是“宣传员”;保洁员忙不过来,他就主动做“保洁员”;医疗废物转运车进不了,他就是“垃圾运送员”;隔离人员缺少生活物品,他就是“采购员”……大家说他是派来的“五大员”,他呵呵笑着说:“我是志愿者,更是服务员!”

从领取核酸检测试剂、试管码,到信息摸排上报;从帮助住户转运煤气,到为住户送菜送米……这些天来,在税务值班人员的微信上,最忙碌的就是疫情防控工作群、小区联络群了。金街小区作为商住一体的小区,住户多、疫情防控任务重,责任大。作为广河县税务局的值守点,年轻的税务志愿者们每天都要穿厚重的防护服带密封的护目镜,在闷热的帐篷中24小时待命。

纪检组组长董挺带头连续坚守在疫情防控一线,每天穿着防护服工作,厚厚的防护服在高温下就像一个大蒸笼,但他没有一丝抱怨。董挺说得最多的是:“我们是党的年轻干部,现在党和群众需要我们,吃点苦不算什么,只要通过我们的不懈努力,让疫情早日结束,再苦再累都是值得的。”

坚决服从,不讲条件

战“疫”集结号吹响,一批批“税务蓝”穿上“志愿红”,火速集结,迅速分散到各个街道社区,在战“疫”一线用实际行动践行“请党放心,战疫有我”的铮铮誓言。 7月16日,临夏州税务局第一批下沉的15名党员志愿者赶赴社区报到,经过培训,迅速投身值守志愿服务工作。党员志愿者到各自的值守点后,立即投入到“扫码、测温、登记、查验”等疫情防控工作中,严格落实小区进出“戴口罩、量体温、亮绿码、出示出入证”等措施,开展防控知识宣传、不规范行为劝导、小区应急处置等工作,在疫情防控一线发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

7月25日,白晓君,马小强两位同志到东乡县达坂镇隔离点开展防疫工作。每天与被隔离人员近距离接触危险性极大,他们冲锋一线,毅然决然的接受任务,不谈困难,不谈条件,配合开展防疫工作。

“请大家戴好口罩、保持距离,打开二维码。”“你好,这是你们的晚饭”这是他们每天说得最多的话。在隔离点,他们配合医护人员开展核酸扫码登记、信息核对,环境消杀;在志愿服务工作中,他们为隔离人员运送物资、楼层消毒、收运垃圾。每天与被隔离人员近距离接触危险性极大,他们穿厚重的防护服带密封的护目镜,全天24小时待命,不知道流了多少汗。

凡人微光,处处闪烁。临夏税务系统一批批的志愿者奔赴一线,坚守在抗疫前线。虽然临夏疫情形势趋好,临夏州税务系统将严格落实省局党委和地方政府对疫情防控工作部署,统筹做好疫情防控和税收工作,同舟共济,众志成城,筑起牢不可破的防线,为打赢疫情防控阻击战不断贡献税务力量。

作者:临夏州税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统