《中国税务报》:《陇南:税收优惠见实效》

发布时间:2022-08-18 11:52 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2022-08-15

国家税务总局陇南市税务局最近持续加大政策宣传力度,推出多种便利服务举措,努力打通服务企业的“最后一公里”,确保新的组合式税费支持政策“红利”精准直达,企业应享尽享。

税惠直达,旅游热起来

宕昌县官鹅沟旅游开发有限责任公司是从事旅游资源开发、旅游文化推介、旅游产品开发经营的企业。2022年7月,该公司牵头打造和运营的官鹅沟景区被评定为国家5A级景区,是甘肃省生态旅游的一张“绿色名片”。

“疫情影响,旅游业遭遇寒冬,景区营业额下滑,加之今年上半年景区5A创建工作全面推进,公司在完善基础设施建设、丰富景区功能、规范景区管理等方面投入了大量资金,企业的发展压力很大。”官鹅沟旅游开发有限责任公司负责人刘彦喜说。了解到公司的情况后,国家税务总局宕昌县税务局迅速安排业务骨干上门,根据新的组合式税费支持政策规定,为企业定制优惠套餐。“近期503万元的增量留抵退税款全部到账,缓解了公司不小压力,我们把大部分资金投入到游客中心、生态停车场建设和智慧管理、应急救援、安全消防等配套服务功能的完善中,景区更美,服务更好,对游客的吸引力更大了。”该公司财务负责人刘婷说。

近期随着疫情缓解,官鹅沟景区的日入园游客数已经破千,带动景区餐饮、交通等行业逐渐火热起来。“税务人员上门看问题、上门讲政策,既摸清了纳税人对税收新政的知晓和享受情况,又帮助纳税人规避了涉税风险,让纳税人缴费人切实感受到‘税务温度’,进一步增强获得感和满意度。”宕昌县税务局党委书记、局长尚荣说。

政策助力,美酒更香醇

为支持企业发展,国家税务总局成县税务局发挥青年宣传辅导团队和“陇税雷锋”团队的服务优势,对制造业、服务业等行业企业开展重点辅导和深入问需。该局还成立青年税务干部“直播带货”小分队,通过抖音、快手等平台直播税收优惠政策,确保企业应享尽享新的组合式税费支持政策。

成县夏氏黄酒有限公司成立于2018年,正当企业鼓足干劲准备大干一场的时候,突发的新冠肺炎疫情打乱了企业的发展计划,低迷的市场、惨淡的销量让企业负责人李小兵一筹莫展。从去年开始,他拓展线上销售渠道,积极寻求融资帮助。“在成县税务局的帮助下,公司通过‘税银互动’平台申请到了40万元的信用贷款,解了燃眉之急。更让人高兴的是,税务人员还通过税收大数据了解相关经销企业的情况,帮助公司拓宽销路,为公司开辟了一条稳定的产销链。”李小兵说,实实在在的政策支持和暖心周到的服务让他的公司破冰前行。“新的组合式税费支持政策力度很大,我们用节省的税费收购了更多糯米和大米,备足了今年和明年的黄酒酿造原料。有税费优惠政策对制造业的支持和税务部门的精细化服务举措,我们一定能酿造更香醇的美酒。”李小兵说。

(作者:李晓倩 闫首元)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统