嘉峪关税务:以“五化”为抓手 谱写税务行政执法新篇章

发布时间:2022-08-18 11:27 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近年来,嘉峪关市税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深化和拓展党建业务一体融合质效,不断探索优化税务执法方式,采取“制度化”指挥、“有效化”学习、“精准化”执法、“针对化”辅导、“常态化”监督的方法,持续推进精确执法,有力提升了税务行政执法水平。

“制度化”指挥。该局把党的领导贯彻到税收工作的全过程,切实履行“一岗双责”,压实法治建设主体责任,充分发挥《意见》落实办、依法行政工作领导小组统筹管理监督的作用,充分发挥党建引领作用,将党建工作与税收执法业务深度融合,坚持税收依法行政与深化“放管服”相结合、与便民办税春风行动、优化税收营商环境相结合、与转变征管方式相结合、与市政府年度依法行政考核指标相结合,不断完善税收执法监督,规范税收执法行为,将为人民服务的宗旨意识贯穿始终。

“有效化”学习。组织全局干部进行线上线下税收依法行政培训,通过学习兴税、学习强国、法宣在线、税务总局内网等渠道开展个人自学、集中学习,每年培训达300人次;每年组织50名年轻税务干部参加全国行政执法人员综合法律知识网络培训。通过培训进一步规范了税务行政执法队伍,推动了税务行政处罚与新《行政处罚法》实施的有效衔接,提高了全局税务干部的行政执法效能。

“精准化”执法。在具体执法过程中,该局始终坚持包容审慎的执法理念,严格落实税务总局税务行政处罚“首违不罚”涉税事项清单和省税务局行政处罚裁量基准及从轻处罚清单、不予处罚清单等。在执法方式方法上,积极倡导说理式执法,在“理”字上下功夫,向纳税人缴费人讲清违法“事理”,讲准适用法律法规“法理”,讲明使用行政处罚自由裁量权的“道理”,并告知陈述申辩的“情理”;准确把握一般涉税违法与涉税犯罪的界限,做到依法处置,罚当其责,让执法既有力度又有温度,宽严相济、法理相融,切实减轻企业运行压力,更好的服务市场主体,激发市场活力和社会创造力,不断提升税收征管和纳税遵从质效。近两年对符合“首违不罚”条件的1012个违法行为给予免于处罚。

“针对化”辅导。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合税收宣传月、宪法宣传周、广泛开展民法典普法教育、税收法治宣传教育,全面落实普法责任清单,持续开展“一把手讲法治”活动;充分利用税企互动平台、快反平台、办税服务厅公告栏、led显示屏、微信工作群等平台,“线上+线下”开展多形式、分层次政策宣传辅导,对、新《行政处罚法》、“首违不罚”、减税降费等政策广泛宣传,提供“点对点”、“一对一”税收优惠政策精准推送,实现政策辅导全覆盖,构建了和谐的征纳关系。

“常态化”监督。不断深化税收征管改革,优化各部门职责,合理配置执法资源,深入推进行政执法“三项制度”,坚持“双随机、一公开”。依托“金三”系统、内控控制监督平台等信息系统,完善税收执法程序和税收执法责任制,开展税务执法案卷评查,强化税收执法考评与过错责任追究,加强税收执法专项督察和专案督察,把依法治税和风险防控进行深度融合,促进税务严格规范公正文明执法。建立健全了税收执法调查取证、告知、听证、集体讨论、决定、文书送达等制度规定;建立执法全过程记录制度,重点规范税款征收、行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为;健全税务行政执法与刑事司法衔接机制,完善信息共享、案情通报、案件移送制度;不断完善税收执法监督,做到事前有提醒,事中有监管,事后有督查。

作者:嘉峪关市税务局 李旺春

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统