《中廉网视》:用心为民书写税务精神 “红心”凝聚锤炼党建品牌——天水市秦州区税务局特色支部创建工作综述

发布时间:2022-08-17 17:39 来源:《中廉网视》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2022年以来,甘肃省天水市秦州区税务局将培育打造一批基层党建工作特色品牌作为贯彻落实《深入推进税务系统党的建设高质量发展两年行动方案(2021—2022年)》的重要抓手,在创建的“党旗领航 龙税争先”区局党建特色辐射带动下,积极发挥“一支部一品牌”党建品牌效应,努力激活基层党支部“红色细胞”,打造出“最美西关古街党支部”、“服务制造业链主企业党支部”、“税务蓝+志愿红党支部”、“助农先锋党支部”等一批主题突出、特点鲜明、内容丰富的红色党建品牌,构建起“一单位一特色、一支部一品牌”的党建工作生动局面,不断夯实基层党建基础,促推党建工作质量持续提升。

党建品牌闪耀于地方经济复苏中

“城头俯瞰西关里,金衫罩体似梦里”。入夏时分,熙熙攘攘的天水古城,行人如织,商贾云集。人们徜徉大小古巷赏景纳凉,热闹非凡。随着疫情防控形势持续向好,遭遇“寒冬”的古城旅游业正逐步复苏。为支持旅游产业持续发展,秦州区税务局西关分局党支部以党建为引领,以打造“最美西关古街党支部”党建红色品牌为着力点,不断优化办税、缴费服务,及时为西关古城旅游产业注入坚定信心和强劲动力。

“我们业务的复苏,离不开税务部门的支持。”西关里熙月楼餐饮部的马经理说,“疫情对我们餐饮业的经营影响很大,今年第二季度我们收入几乎为零,企业生存面临巨大压力。非常感谢税务局的‘党员先锋队’,及时为我们送来了最新的税收优惠政策,仅增值税减免政策就帮我省了一大笔钱,帮我们度过了难关。”

IMG_256

图为秦州区税务局西关税务分局党支部与西关古街名城公司党支部积极开展党支部共建联建活动。

为让纳税人更好更快的享受到优惠政策红利,秦州区税务局西关税务分局党支部与西关古街名城公司党支部深度合作,积极开展党支部共建联建,建立以“党旗领航 龙税争先 助力最美西关古城繁荣发展”为主题的党建共建平台,针对纳税人具体情况,坚持落实政策和精准服务相结合,全面梳理涉及文化旅游产业的税收优惠政策,结合组合式税费支持政策,组建“党员先锋队”,通过一对一、点对点、个性化线上线下宣传服务,主动解决涉税疑难问题,为西关里经济复苏注入强劲“税动力”。

党建品牌扎根于组合式税费政策执行中

秦州区税务局第二税务分局党支部管户对象中制造业链主企业比例很高,第二税务分局党支部结合辖区制造业链主企业发展现状,以税务力量助力制造业链主企业快速发展。积极创建“服务制造业链主企业党支部”品牌。通过定期深入企业开展活动,了解企业发展规划,为企业量身定制涉税服务等,不断加强税企沟通、增进税企互信,在思想上、工作上和情感上相互促进,让党建工作更结合工作实际,更接地气。

IMG_257

图为秦州区税务局第二税务分局党支部“留抵退税青年党员突击队”党员了解天水铁路电缆有限责任公司经营状况。

天水铁路电缆有限责任公司主营生产铁路专用电线电缆及附件。第二税务分局党支部“留抵退税青年党员突击队”在充分了解到该企业符合享受增值税留抵退税政策后,第一时间将政策送入企业。作为第一批享受此项政策的纳税人,天水铁路电缆有限责任公司的财务部长田颖高兴地说:“近两年因为疫情影响,对业务影响较大,企业发展艰难,这次的退税对于我们经营有巨大的帮助,这笔退税到账后,极大地缓解了我们的压力,有增值税留抵退税等相关税收政策优惠做支撑,有效缓解企业的燃眉之急,给我们企业发展带来了极大的信心。”

为确保纳税人对政策理解更透彻、把握更精准,第二税务分局党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,主动靠前服务,经常性开展为制造企业送政策上门活动,业务骨干面对面宣讲针对制造企业特点的税收优惠政策,现场解答纳税人疑惑;以企业涉税需求为导向,为企业提供更优质的纳税服务,做到税收政策精准辅导、税收风险及时提醒、涉税难题及时解决。

6月以来,第二税务分局党支部结合管辖企业实际,与22个重点行业企业结对,量身定制政策红利“大礼包”,简化办理流程和审批环节,全程跟进指导流程操作,打造“链条式、闭环制”的退税流程,以党建品牌软实力打造过硬基层党组织,为企业纾困解难和高质量发展贡献税务力量。

擦亮党建品牌 助推秦州税务高质量发展

“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”,秦州区税务局认真贯彻省局党委“党建+”“+党建”总体目标要求,进一步深化党建与业务融合,拓展党建引领效能发挥新途径,积极探索政、税、企“三维共建”基层党建模式,将党建引领作用发挥于执法和服务提质、改革和发展增效上。机关第一党支部结合社保与非税业务,主动对接市妇联、人力资源和社会保障局、特殊教育学校等单位,打造出“税收助力 服务残弱”党支部;七里墩分局党支部充分利用“陇税雷锋”等智能手段,以服务先进制造业企业发展带动新型产业链、供应链的构建,打造出“智税助‘智’造”党支部;皂郊分局党支部利用在农村的区位优势,与乡村振兴紧密结合,坚持以政策“精耕”,服务“浇灌”,智慧“施肥”,贡献税务力量,助力辖区乡村振兴,打造出“精耕·税动能”服务乡村振兴党支部。

IMG_258

图为秦州区税务局七个党支部创建为“党支部标准化建设示范点”。

2022年,秦州区税务局以深入开展“理论学习明思想、双培双评双促、五化党支部建设、三建三为提质效、优化服务强征管、税务文化增活力”六大行动为抓手,激活基层党组织红色细胞,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,全力推动党的建设高质量发展,截至目前,区局十二个党支部中已有七个党支部创建为党支部标准化建设示范点,为秦州税收事业和地方经济发展提供坚强的组织保证。



作者:作者:(李婷、陈秋瑞)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统