【陇税雷锋先进事迹展播之四】马斌:税务人“马哥”送精准化服务到纳税人心坎

发布时间:2022-08-17 17:37 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

一阵阵急促的电话铃声响起,“马工,我局有户纳税人加入了陇税雷锋,但在系统中怎么找不到?”“马哥,怎么才能将同类型纳税人归到一个群”。

这段时间以来,天水市税务局纳税服务科马斌每天都会接到无数个这样的电话,原来他负责全市“陇税雷锋”征纳互动平台的运维,基层税务人员和纳税人一有问题都找他解决,而他总是不厌其烦地细致解答。马斌从事纳税服务工作多年,这次他主动承担了全市“陇税雷锋”平台的搭建和运维工作。

马斌在研究“陇税雷锋”平台的搭建和运维。

2022年,甘肃省税务局创新推进“办问协同”,提出打造“陇税雷锋”全员帮办服务品牌。由于时间紧,任务重,作为市局纳税服务战线上“有名”的电脑专家,马斌义无反顾地主动承担了此项工作。如何搭建“陇税雷锋”平台?如何运用平台更好地服务纳税人?就成了他日思夜想的问题,马斌经常利用下班后和周末时间认真钻研“陇税雷锋”搭建、平台的测试运行,很晚才回家,因为他在工作中的这一股“韧劲”“钻劲”,市局提前完成了市、县、分局三级“陇税雷锋”互动平台的搭建工作。

有了好的平台,如何让纳税人主动融入并接受“陇税雷锋”服务品牌,马斌站在纳税人缴费人的角度,思考纳税人在办税缴费中最需要得到什么帮助,基层税务人员如何实现远程帮助等。经过深入思考、反复推敲,他根据平台功能,合理规划管理机构,按照合理的分类原则管理纳税人。为做好部门间的业务衔接,又设立了市县两级业务支持岗、县级业务咨询岗、市县分局三级管理员岗,组建相应团队,各司其职。同时根据纳税人登记行业类型,设置用户群组,有针对性地对房地产、建筑业、商贸企业、自然人等群组实行专业化、精准化服务。

截至目前,天水市纳税人加入“陇税雷锋”钉钉群20699人,通过陇税雷锋“点对点”精准辅导、及时解答586人次。制作上传视频宣传资料46件,平台开展了4期直播培训,参加人数为2200人次。“陇税雷锋”征纳互动平台便捷性得到充分体现。

“改革还需攻坚,服务没有止境。”马斌表示,“有幸成为‘陇税雷锋’的一员,我倍感荣幸,今后,我将把最好最实的服务送到纳税人缴费人的心坎上。”

 


作者:李红英 何海葳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统