定西税惠点缀“中国西部草都”新画卷

发布时间:2022-08-17 11:30 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

定西物产丰富,是全省农业大市,产业特色鲜明,正在全力打造“中国西部草都”。

夏秋之交,岷县10万亩猫尾草喜获丰收,年产量达6万余吨,年产值达4.5亿元,累计带动当地2万多农户稳定增收。“猫尾草饲用价值高,养殖地需求量大,市场行情好,要种就种猫尾草”,岷县闾井镇村民难掩丰收的喜悦。

曾几何时,猫尾草都是无人问津的“野草”,如今俨然成为了村民致富的“法宝”,这得益于“中国西部草都”新画卷的科学描绘。

近年来,定西税务围绕全市“两聚力四强化一抓实”方略,充分发挥税收职能作用,不折不扣落实各项税费优惠政策,不遗余力优化提升纳税服务水平,助力全市草牧产业发展走出一条“立草为业、草畜并举、生态优先、绿色发展”新路子,让“中国西部草都”的底色更亮、成色更足。

定西市鸿壮农牧有限公司是一家主营牲畜养殖、牧草等种植及加工、销售的企业,2022年已享受各类税收优惠政策51.5万元。该企业负责人李杰高兴地说:“近两年疫情对企业的发展影响很大,还好有税收优惠政策,税务人员耐心细致地给我们解读优惠政策、辅导网上办税,自行申报就能享受优惠,真的很得劲。”

定西市安定区税务干部走进企业辅导税收优惠政策

为确保纳税人对各项税费优惠政策“应知尽知”“应享尽享”,定西税务依托“陇税雷锋”全员帮办机制,主动对接草牧农民专业合作社等草牧企业,安排业务骨干通过“纳税人网络直播间”、制作微视频等进行政策辅导解读,通过电子税务局、“税费惠企之窗”、微信公众号等渠道精准推送优惠政策,多角度、全方位答疑解惑,点对点、面对面辅导操作。同时,全面推行“不来即享”,依托电子税务局平台,建立申报纳税、减免税备案网上提交、服务器自动受理、后台集中处理工作模式,实现互联网、手机APP以及自助办税终端远程实时申报。截至7月底,全市累计有8425户次纳税人享受草牧业税收优惠政策,累计减免税额2738.40万元。             

据悉,定西有天然草场1000多万亩,多年生人工牧草留床面积300多万亩,草产量700万吨,玉米秸秆资源丰富,畜禽饲养和肉类总产量多年来位居全省前列,草牧业生态循环经济试验示范区建设顺利推进,基本形成以草带畜、草牧一体化发展格局。

崭新的画卷已徐徐展开,定西税务将进一步健全优惠政策落实机制,把“便民惠民利民”放在第一位,用“幸福”的税收色彩点缀更加绚烂夺目的“中国西部草都”。


作者:何继强 朱惠平

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统