兰州市城关区税务局:留抵退税再扩围 托稳民生幸福感

发布时间:2022-08-17 09:22 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载


“留抵退税扩围政策对我们来说可真是一个大惊喜啊!这让我们的很多资金问题都可以迎刃而解了。”甘肃云境实业发展有限公司酒店管理分公司财务负责人李永峰收到留抵退税款后,对留抵退税扩围政策忍不住竖起大拇指。

自7月1日起,留抵退税政策在全面覆盖小微企业、重点突出制造业等六大行业的基础上,再度实现行业扩围,将批发和零售业,农、林、牧、渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业七个行业纳入增值税留抵退税范围,衣、食、住、行等民生行业进一步获益,不少企业收获了属于自己“小幸福”。

“年初时看着留抵退税政策出台,不少企业享受了政策红利,但我们由于行业不符合只能望而却步,没想到才短短几个月,我们也可以乘上这次政策东风啦!”李永峰说:“受疫情影响,上半年效益不好,入不敷出。前期为了扩大经营,食品采购以及酒店材料、设备、装修的部分欠款还没有还清,赶上国家好政策终于可以还清欠款,缓解公司的经营资金压力了!”

受疫情影响,企业的发展普遍遇到了巨大的困难,留抵退税政策的扩围,无疑为企业的生存发展带来转机。甘肃盛达集团有限公司也是此次扩围新政的受益者之一。

“好政策才能给群众们带来幸福感。”甘肃盛达集团有限公司财务负责人关小满说,“盛达中心作为城关区重点项目工程,也是甘肃盛达集团有限公司2022年的主要工作任务,留抵退税的及时到账真是‘雪中送炭’,在困难时期给企业吃了一颗‘定心丸’。此次政策扩围激活了公司的资金链,更增添了企业发展的信心,我们将充分利用好这笔退税资金,加快重点项目各业态的建设进度,争取在今年能够全部投入运营,为我市的就业及经济发展做出更大的贡献。”

“得益于7月份的留抵退税扩围政策,我们获得了一大笔预算外的现金流,让我们更有信心、也更有底气了。”兰州鑫泰熙商贸有限公司主要负责在西太华商场柜台销售周大生等品牌的黄金珠宝等饰品,疫情使得商场多次停业,公司零收入,但工资社保、运营费用等还得正常支付,企业经营面临巨大困难。“政策出台后,是税收管理员第一时间告知我们符合此次留抵退税扩围政策的享受条件,对我们进行耐心细致的讲解,真的要对税务系统的办事效率点个赞!”该公司贾敬洁收到留抵退税款后开始分享自己的“获得感”。

留抵退税扩围政策出台后,城关区税务局依托税收大数据,第一时间组织开展退税数据测算,主动筛查并形成符合条件的纳税人清册,由各分局对辖区纳税人进行逐户查询,变“人找政策”为“政策找人”,对清册范围内的纳税人“点对点”推送政策内容和操作流程,实现精准辅导、精准落实,确保留抵退税从申请、核实、审核、到账环环相扣,在保证审核准确性的同时最大限度缩短退税时间。

下一步,城关区税务局将继续凝聚工作合力,积极推动留抵退税政策全方位落地生根,确保政策红利直达市场主体,为推进经济社会高质量发展、提升全区人民幸福感作出积极贡献。(赵紫辰)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统