争创“双一流”机关 打造“高质量”党建

发布时间:2022-08-16 18:08 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

甘南州税务局以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动为契机,扎实开展“创一流业绩,建一流机关”创建活动,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,着力提升工作业绩。

加强政治建设,在政治过硬上创一流

认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,树立“政治中有业务、业务之中有政治”的理念。对习近平总书记重要讲话和批示指示精神以及中央、省州委、总局、省局党委作出的重大决策部署,第一时间学习贯彻到位、第一时间推动落实见效,以严要求、高质量、快节奏的标准完成各项工作任务,自觉做贯彻落实中央和省州委、总局、省局党委决策部署最坚定的支持者和最坚决的执行者。

深化理论武装,在信念过硬上创一流

坚持“第一议题”制度,突出党委理论学习中心组示范引领、党支部深学细学、青年理论学习小组创新促学以及党员干部自学研学,创新学习方法和学习载体,切实增强学习效果,努力使税务干部成为政治过硬、信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的税务铁军。认真落实谈心谈话制度,机关党支部书记经常、主动和党员干部谈心谈话。积极落实党内激励关怀帮扶制度,切实帮助党员干部解决工作、生活中的难题。办好“甘南税务”微信公众号,切实增强“甘南税务”微信公众号的传播力和影响力。开展迎接党的二十大系列主题活动,落实好意识形态工作责任制,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量。

夯实基层基础,在组织过硬上创一流

实施党支部规范化建设提质增效行动。以建设“四强党支部”为目标,深入推进党支部标准化规范化建设,打造特色支部工作法,在全州税务系统精心打造“九色税务党建”品牌体系的基础上,进一步深化拓展州局机关支部“一支部一特色”党建品牌建设工作,持续扩大“知合惠”、“四合兴”党建品牌影响力,打造独具特色的支部党建品牌,构建机关党建工作新格局;锻造过硬机关党务干部队伍。举办党支部书记、党务干部能力素质培训班,提升党务干部履职尽责能力。

提高工作质量,在作风过硬上创一流

不断改进工作作风。坚决纠正门难进、脸难看、话难听、事难办,不落实、乱落实、少落实、慢落实、机械式落实、应付式落实等突出问题,切实提高服务意识,树立税务干部良好形象;持续完善各项规章制度。切实发挥全面从严治党引领保障作用,持续推动落实和完善税务系统“六位一体”全面从严治党新格局,坚持政治建设一体深化、两个责任一体发力、综合监督一体集成、党建业务一体融合、约束激励一体抓实、组织体系一体贯通。全力推进青年理论学习小组学习常态化制度化,调整优化青年干部理论学习小组,实现40周岁以下青年干部全覆盖,由党委委员担任学习小组的辅导导师。树立党建工作大有可为、大有作为的鲜明导向,让有思想、有担当、有能力的青年党员干部到党建、纪检、巡察岗位实践锻炼,注重提拔使用德才兼备、工作业绩突出的青年干部,为高质量推进新发展阶段全州税收现代化提供数量充足、素质过硬的生力军;积极争创全省“无疫示范单位”。

强化责任担当,在业务过硬上创一流

深化运用“一三五”税费收入研判机制,算好“税收三观”精细账,主动向党委政府汇报,积极和财政部门沟通,科学预测增减因素,合理确定收入预算,保持收入目标与经济税源和减税降费相“协调”。依法征收、应收尽收,科学管理存量税源,精准征管增量税收,确保完成确定的收入预期;同征同管加力社保非税征缴。加强发改、财政、人社、人行等部门协作,稳妥推进非税收入划转征收工作。严格落实征管廉政风险防控工作指引,为加快研究出台城乡居民“两险”、非税收入征管操作规程工作积极建言献策,按照省局发布的缴费事项办理清单,进一步规范社保非税征收管理;不折不扣落实减税降费。


作者:机关党委

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统