《凤凰网甘肃》:同心战“疫”显担当 税务服务“云端”加力

发布时间:2022-08-16 16:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

疫情突袭丹城,原本热闹的小城又安静了下来。疫情就是命令,防控就是责任。张掖市山丹县税务局第一时间融入疫情防控大局,积极响应县委县政府疫情防控部署要求,认真落实省局“5G”战“疫应急版工作要求,全面配合社区开展网格化疫情防控工作,并依托“陇税雷锋”全员帮办机制,大力拓展“智慧办公”新模式,确保工作不断档、服务不停歇。

税务力量在“疫线”集结

疫情发生后,山丹县税务局党委第一时间组织召开疫情防控工作钉钉视频会议,传达贯彻县疫情防控指挥部工作要求,并结合山丹税务工作实际,制定疫情防控实施方案,从防控物资保障、公共区域管理、值班值守、核酸检测、税费征管、纳税服务等方面明确具体责任,细化防控措施,确保各项防控措施落实到位。

“请大家戴好口罩,提前打开健康码,保持一米间隔……”在民盛二期核酸检测点,山丹县税务局干部王志刚化身“防疫大白”,用大喇叭维持群众排队秩序。山丹县税务局组织党员干部主动深入社区执勤点开展志愿服务,坚持靠前一步、多想一处,协助社区做好社区值班值守、全员核酸检测,尽心尽力为群众服务,汇聚成抗“疫”的强大合力。

线上服务在“云端”加力

疫情防控形势异常严峻,在落实好疫情防控措施的同时,山丹县税务局优化线上办税缴费服务方式,第一时间通过征纳沟通平台、微信群、钉钉群等各类线上方式发布特殊时期涉税服务公告,积极引导纳税人通过“非接触式”办税缴费渠道,办理相关涉税业务。安排专人负责电子税务局业务审核,利用人工智能、团队应对、移动互联网等现代化信息手段,通过在线视频、电话沟通等多种形式,集中在线处理电子税务局、自助终端、第三方软件操作、故障排除及各类税收政策解读等远程帮办业务,为纳税人提供全方位“非接触式”办税缴费服务。

“不用出门,操作便捷,临时管控期间,我通过‘陇税雷锋’交流群解决了多项涉税问题,安全又省心!”甘肃龙首商贸有限公司会计屈玉琴将自己的问题发到“陇税雷锋”钉钉交流群后,很快就得到“陇税雷锋”帮办人员回应,及时解决了问题。

非接触式办税在“线上”升级

8月10日一大早,山丹县税务局办税服务厅的电话里传来山丹县金湾煤矿财务负责人张再先着急的声音:“你好,我现在需要领取发票,可是小区不让出去,对方公司要扎账,这票今天还非得开!这可怎么办呀?”“您先别急,您可以在电子税务局申领电子发票,同样可以开具使用!”接到电话后,山丹县税务局办税服务厅值班人员立即联系分局税管员,通过视频连线纳税人,以“非接触”方式,手把手指导纳税人开具电子发票。不到十分钟,纳税人便成功开出发票,解了燃眉之急。

疫情就是命令,防控就是责任。山丹县税务局不断强化疫情防控措施,提升疫情防控志愿服务水平,深耕“非接触式”办税缴费服务,精心精细精准提升服务质效,用实际行动为疫情防控和经济社会发展贡献了税务力量。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统