肃北税务:“走新+走心” 智慧办税为企业发展保驾护航

发布时间:2022-08-12 10:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年来,肃北县税务局聚焦市场主体需求,聚焦纳税人缴费人办税缴费的痛点、堵点、难点问题,以“创新+走心”的服务举措持续提升纳税服务水平,推出各项便民办税缴费举措,交出了税收营商环境的亮眼“答卷”。

“点对点”辅导 缩短落实距离

“优惠政策‘送上门’,辅导操作‘手把手’,有了税务部门的保驾护航,我们发展的信心和底气更足了。”肃北蒙古族自治县西矿钒科技有限公司负责人说。受疫情影响,企业资金周转严重不足,经营困难,且企业离县城有500多公里,到县城办税一来一去要几天的时间。

留抵退税政策实施以来,肃北县税务局积极探索实施“一企一策”服务新举措,在对重点行业企业进行“精准画像”时,发现上述企业存在项目建设工程采购款较大、形成的留抵退税额较多的情况。

于是,该局立即组织专门业务团队与企业联系,精准对接需求,对企业财务进行了增值税增量留抵退税政策的专项辅导,辅导企业顺利完成增值税留抵退税申请,731万元退税款迅速到账。

今年以来,为确保留抵退税政策落实、落地,肃北县税务局成立留抵退税党员先锋队,靠前行动,依托征纳沟通平台,充分利用税收大数据主动甄别符合税费优惠政策条件的纳税人,对上级推送的符合退税条件的纳税人名单,量身定制“一户一策”政策“礼包”,从销售收入、资产总额、信用等级、进项构成比例等方面进行全面梳理,通过精准定位纳税人、精准匹配税费优惠政策,将税费优惠政策第一时间送达企业,以“一对一”“点对点”“线上+线下”双管齐下等方式,全力为纳税人开展服务,确保政策推送到位、宣传到位、执行到位,激活了市场主体“一池春水”。

同时,该局不断优化退税流程、精简报送资料,强化风险分析和研判,积极与国库对接,将4月份开始实施大规模留抵退税的情况及时进行了沟通,建立起“税务+国库”的实时通报机制,提前交流信息,及时通报情况,国库第一时间对发送的退库信息进行处理并反馈,让纳税人尽早享受到了政策红利。

“实打实”便利 跨越办税距离

近日,肃北县文化旅游发展有限责任公司财务人员李登林在电子税务局申请核定增值税电子专票,肃北县税务局工作人员对其进行了增值税电子专票开具的“一对一”辅导后,李登林说:“电子发票的领用和开具都可以自己操作,发票开具后直接通过短信或者邮箱发送给对方,省去了传统的发票打印、邮寄和来回送的麻烦,便捷了不少,这不仅大幅降低了人工成本,还保障了发票的安全。”

发票电子化、涉税业务“网上办”是积极推行“非接触式”的主要措施,有效缩短了办税距离。特别是自疫情以来,多次疫情反复使得管控措施断断续续,让部分纳税人的生产经营受到影响,通过推行领购开具电子专票等“非接触式”业务后,有效降低了纳税人办税成本,无视空间距离,就可以领购开具和送达电子发票,这进一步优化了营商环境,落实了“便民办税春风行动”。

“心连心”交流 拉近征纳距离

多年来,肃北县税务局始终将纳税人缴费人的需求和满意放在首位,通过多种形式倾听全县纳税人缴费人心声。今后,肃北县税务局将继续创新税费服务个性化措施,积极构建“线上服务无死角,线下服务不打烊,定制服务广覆盖”的税费服务体系,进一步提升优化税收营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统