酒泉税务:勇挑“疫”线责任担当

发布时间:2022-08-12 10:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

当前,兰州、嘉峪关等地相继出现新冠肺炎疫情,酒泉市税务局坚决落实省局党委部署、属地防疫要求,迅速启动联动快反、联动应对、联动监督、联动纠偏、联动归位的“5G”战疫法,保持清醒头脑、强化责任担当、继续严防严控,确保防疫不松、学习不停、工作不乱。

守土尽责,以最强力度筑牢抗疫保稳防线

抓好疫情防控是当前最重要的政治任务。为坚决阻断疫情传播风险,酒泉市税务局下发《关于转发中共酒泉市纪委办公室关于进一步严明疫情防控工作纪律的通知》《关于进一步加强疫情防控工作的通知》等文件,对有关工作进行了再细化、再部署。各县(市、区)局本着“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,迅速行动,严格落实局领导24小时带班和离酒返回人员隔离检测制度,减少大型聚集性会议活动,对人员密集场所认真做好环境消杀,多措并举,持续巩固常态化疫情防控成果。

同时,市局党委强调要牢固树立“一盘棋”思想,在毫不松劲抓好疫情防控工作的同时,统筹做好各项税收发展工作。广大党员干部闻令而动、听令而行,积极参与党员突击队、坚守党员责任区,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

以支部为单位,全市税务系统组建志愿服务小组,深入包联小区进行“不间断”式24小时社区值守、“上门服务”式核酸检测以及“非接触式”信息采集。组织全局干部职工每周四开展定期核酸检测,极大程度确保税务干部安全,高效承接疫情防控工作。

统筹兼顾,以最准尺度践行税务主责主业

酒泉市税务局主动克服疫情带来的不利影响,自觉提升政治站位,主动担当作为,全力服务“六稳”“六保”,统筹组织税费收入和组合式税费支持政策落实,坚持疫情防控和税收工作“两手抓、两不误、两促进”,确保省、市局和市委市政府各项政策和决策部署有序推进,保障全市税务系统工作不断、节奏不乱。

以必胜信念尽速落实落细大规模增值税留抵退税、制造业中小微企业缓税、车购税减半征收等稳住经济一揽子政策措施,确保政策红利直达快享,增强市场主体战胜疫情、持续发展的信心和底气。认真学习贯彻“短平快优九个一”工作法和甘“速”退工作机制,完善税费优惠政策直达快享机制,持续优化工作举措,推动政策又快又准落地。

结合当前疫情防控形势,酒泉市税务局在积极防御病毒、构筑疫情防线的同时,不断提升疫情防控期间的纳税服务质效,持续深化“放管服”改革、拓展“非接触式”办税、提升服务质效等方面工作。扎实推进“便民办税春风行动”,细化落实五大类20项121条便民办税缴费措施,全面推行不动产登记“一窗受理、集成办理”,完善“陇税雷锋”帮办机制,实现90%以上的涉税事项、99%的纳税申报“不见面”办理,共免费邮寄发票22.7万份,解答相关政策咨询715件。在2021年全省优化营商环境年度调查评价中,“纳税”指标位列本地18项评价指标第2名。

精益求精,以最快节奏确保学习常抓不懈

推行“双带双推”引学工作机制,开展一线联系、调研、督导工作的“三个一线”工作法,完善干部教育培训机制,实施“双培”工程,创新用活“岗位大练兵、业务大比武”和“学习兴税大讲堂”等多种载体,开展自主培训33期,线上培训班7期,培训干部3000余人次。

坚决落实好省局党委“每日一课”的学习要求,根据个人业务条线和工作需要,要求税务干部每天自选学习一门线上课程,持续提升业务素质。统筹用好学习强国、学习兴税、甘肃党建等线上学习平台,充分发挥学习兴税平台线上学习优势,让学习兴税成为干部开展个性化自学的“军火库”,推动学在日常、练在日常,真正实现“要我学”向“我要学”的转变,做到疫情防控与工作学习两不误、两促进。

抓好初入职干部的执法资格考试培训和练兵比武干部的日常培训,做好竞赛备战,实行短学制的集中学习和培训方式,让干部合理安排时间学习,缓解工学矛盾,形成工作学习化、学习日常化的良好氛围,确保税务干部在总局、省局比武竞赛中突破自我,取得更好的竞赛成绩。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统