《中国日报》“陇税雷锋”擦亮特色服务品牌

发布时间:2022-08-11 17:52 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,武威税务以“便民办税春风行动”为契机,聚焦纳税人急难愁盼问题,依托“陇税雷锋”全员帮办服务机制,发扬雷锋精神,以更加“为民、亲民、惠民”“办问协同”式服务,做到全员办、全时办、全域办,使纳税人需求响应更快、更准、更优。

针对疫情防控严峻形势,武威税务部门深入落实省税务局提出的“5G战疫法”,借助“陇税雷锋”平台,通过“非接触式”办税方式和举措,统筹推进疫情防控和纳税服务工作,让“甘味”特色税务服务举措惠企利民,助力经济社会持续高质量发展。

重点项目“帮办有速”

为更加精准的服务纳税人,民勤县税务部门积极宣传引导纳税人缴费人加入“陇税雷锋”钉钉群,争当陇税雷锋“代言人”,充分利用平台互动效应,聚焦阶段政策宣传重点,实时推送政策指引、提供工作人员联系方式等,快速解决纳税人问办需求,聚焦纳税人缴费人诉求,及时处理纳税人缴费人的业务咨询、远程帮办和意见收集反馈。

武威民勤某风机制造基地一期项目建设地在民勤县红砂岗工业园区,占地面积约一百亩,主营智能风机、机舱罩等装备制造,属于省列重大项目。项目现已完工,风机制造基地相关基础设施已建造完毕,已达到生产风机装备的条件,因企业成立不久,财务人员都是上海等地直派过来,加上近期的疫情影响,企业财务人员无法到分局办理业务。红砂岗分局的工作人员通过“陇税雷锋”平台,利用视频通话的方式远程问办协同,聚焦财务人员提出的发票领用和纳税申报问题,深入浅出的为纳税人辅导发票领用和使用规则的相关知识,并着眼目前疫情防控工作,积极为纳税人推行容缺受理业务,通过“税务专邮”为企业邮寄发票。

目前,红砂岗工业园区还有几家省市列名的重大项目,现正处于建设期,民勤县税务部门充分利用“陇税雷锋”平台远程问办协同的优势,第一时间主动介入新办企业提供涉税咨询,做好前期服务,持续发挥“陇税雷锋”品牌作用,拓展“陇税雷锋”全员帮办服务,让“甘味”特色税务服务举措深入每一家企业。

特殊时期“服务有法”

7月下旬,因疫情原因武威市政务服务中心暂停现场业务办理后,作为“全国工人先锋号”的凉州区税务局第一税务分局充分发挥先锋引领作用,安排专人在办税服务厅值守,保障电子税务局后台业务审核和24小时自助领票机正常运行,同时做好对外公开电话的咨询解答及预约办税工作,并采取资料传递方式办理预约业务,尽最大努力确保纳税人缴费人顺利办理业务。基层税务干部在下沉社区协助开展疫情防控工作的同时,明确分工职责,通过“陇税雷锋”服务平台,及时了解特殊时期纳税人缴费人涉税诉求,梳理相关税收优惠政策,通过电话与企业建立“一对一”咨询服务,及时解决涉税问题,精准实施个性化辅导,确保需求快速响应、政策及时送达、问题实时解决,让纳税人既能问、也能办。

党员先锋“实事落实”

古浪县税务部门在县局办税服务大厅和两个农村分局办税厅设立疫情防控党员先锋岗,安排人员值守,严格落实出入人员测量体温、查验“两码”和信息登记工作,设置服务窗口一米安全线,常态化开展办税服务厅内集中消毒工作,营造健康、安全的办税环境。同时大力开展“非接触式”办税服务,通过“陇税雷锋”钉钉群、办税服务厅邮箱、远程辅导等方式,在线为办税人员解答涉税疑难、推送最新涉税政策信息,鼓励引导纳税人利用电子税务局、手机App、自助办税终端等办理涉税业务,实现网上办、自助办,最大限度降低人员聚集风险、最大程度方便纳税人。

“因为这次疫情,我不方便去县城办税服务厅,通过‘陇税雷锋’钉钉群和办税厅邮箱,税务干部向我介绍了申领发票、代开增值税专用发票流程和注意事项,这既解决了我的涉税问题,还减少外出交叉感染的风险,真心为税务部门的暖心服务点赞。”古浪某食品有限公司的负责人林先生夸赞道,面对税务部门的远程辅导服务很是满意。

精细服务“纾困解难”

7月19日,在天祝县一站式便民服务中心的统一部署下,税务窗口暂停办理线下业务。7月20日一大早,天祝县税务局纳税服务股工作人员何洁接到某建筑工程有限公司咨询电话:“我在电子税务局提交了跨区域涉税事项报验登记,看到你们天祝县一站式便民服务中心税务窗口暂停现场业务办理,可以处理一下吗?”挂断电话后,何洁立即联系办税服务厅工作人员在电子税务局受理了该纳税人的申请,并电话告知了处理结果。“虽然疫情期间,不能到现场办理业务,但最终还是通过电话和电子税务局很快办理了,感谢你们的帮助和付出。”该纳税人连连称赞道。

下一步,武威税务部门将继续发挥好“陇税雷锋”全员帮办机制作用,在大力推行“非接触式”办税缴费的同时,以更加严格务实的举措推进疫情防控工作,坚决做到防疫不松、学习不停、工作不乱。

(张国鹏 李雪梅)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统