金昌经开区税务局:“税引擎”驱动制造业换挡提速

发布时间:2022-08-11 09:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

制造业企业是实体经济的基础,也是制造强国、科技兴国战略的重要参与者和践行者。自组合式税费支持政策出台以来,金昌经开区税务局充分发挥税收职能作用,积极主动作为,以税惠红利驱动园区制造业企业换挡提速、做优做强。

精准联动  内外协调“保驾护航”

“1.17亿元留抵退税资金的到位,如同一场及时雨为我公司项目建设及生产经营按下了加速键,在海绵钛产品供不应求的状态下,促进企业产能进一步提升,特别在高端海绵钛研发方面起到了关键性的作用。5月至6月,海绵钛产量和营业收入都实现了大幅增长,2022年累计营业利润终于扭亏为盈。”甘肃德通国钛有限公司总经理琴兴华激动的说。

甘肃德通国钛金属有限公司成立于2020年7月,该公司年产3万吨转子级高品质海绵钛项目,是金川集团公司与龙蟒佰利联集团联合投资的省级重点招商引资项目。高端海绵钛生产是中国海绵钛产业的一个短板,目前,德通国钛研发的小颗粒海绵钛技术将为国防、高端电子工业、高端化工奠定良好的材料基础,亟待解决规模化生产的问题。公司将留抵退税资金重点用于支持小颗粒海绵钛项目研发和规模化生产,为尽早成为国内高端海绵钛龙头企业奠定了基础。

企业转型的“阵痛”因减税降费缓解。要保证大规模留抵退税能够退得快、退得好,就必须要下硬功、出实招、求真效,才能真正提振企业发展信心。对此,经开区税务局探索建立“内外协调”的联动机制,对内上下形成合力、密切配合,加速退税资料流转,对外持续深化部门协税机制,联合财政、人行、国库等部门进一步优化畅通业务办理各环节,确保增值税留抵退税政策红利直达企业。

服务升级 助企抢占“双碳机遇”

创新驱动引领企业阔步向前,服务升级增强企业研发信心。走进金昌经开区甘肃金拓锂电新能源有限公司新建项目现场,工人们正加快建设新厂房。2020年落户金昌的甘肃金拓锂电新能源有限公司,是省内第一家高容量3C电池制造企业,填补了我省新能源领域高新技术产业空白。前期,公司投资购进大型生产设备和生产用原材料存在大量增值税留抵税额,造成较大资金压力。880万元留抵退税资金的到位,为企业项目建设及生产经营提供了有力支持,帮助企业抢抓“双碳”机遇,加快推进金昌新能源锂电池产业链的发展。

“我们对研发创新有多迫切,国家政策支持就有多及时。税务部门在通过钉钉远程辅导,帮我们顺利申请了留抵退税880万元,方便又快捷,现在现金流充实了,加强核心技术研发就更有动力。”甘肃金拓锂电新能源有限公司财务负责人宋飞林表示。

为保障2022年组合式税费支持政策顺利实施,经开区税务局在加大税收宣传的基础上,逐个梳理辖区纳税人情况,针对不同类型企业,推出更加精准个性化的分类办税缴费服务,确保政策辅导见实效,纾困解难零距离。同时,依托省局“陇税雷锋”钉钉平台架构,推行应用远程咨询和办税辅导新模式,纳税人可随时与税收管理员联系,实现“办问协同”,让税惠“红包”加速落袋。目前,共开展点对点线上线下纳税辅导1500余户次,提出合理化建议20余条,纳税人满意度大幅度提升。

全程问效  能源升级“风驰电掣”

帮助制造业企业纾困不只是为了“救急”,更着眼于长远,持续激发企业内生动力。上海电气风电设备甘肃有限公司成立于2014年,是金昌市唯一一家新能源风电制造装配企业。2022年,为顺应市场需求,该公司计划调整生产方向,由主机制造转型混塔生产,留抵退税“活水”的注入让公司在研发新品、提升产能上持续发力,为企业长远发展创造了更优条件。

上海风气电设备甘肃有限公司会计王婕说“税务局的每位‘管家’都是业务骨干,他们提前了解企业涉税困难,提供一对一退税服务,为企业节约了办税成本。目前,我公司累积退税3次,退税金额共计688万元,这笔资金将用于新项目的改造厂房、设备购进,退税减税带来的利好,我们企业最有感有知,我们更有信心在核心技术上不断突破,提高市场核心竞争力!”

留抵退税政策实施以来,金昌经开区税务局依托“项目管家”服务,聚焦留抵退税“前、中、后”全流程跟踪问效,建立“退前摸底、退时辅导、退后问效”的工作机制。“退前”主动深入企业生产一线问计问需,“点对点”帮助企业算清红利账;“退时”手把手指导办退税,实现政策红利精准滴灌;“退后”对企业实行分级分类分行业管理,实时掌握税负变化,持续做好后续问效,真正打通政策落地“最后一公里”。(信息员:胡静怡)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统