把从严从紧从实镌刻在迭部税务发展的旗帜上
——论“真抓实干,共建良好政治生态”

发布时间:2022-08-10 15:28 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

作为国家税务总局迭部县税务局党委委员、纪检组组长,在学习国家税务总局甘肃省税务局党委委员、纪检组长朱朝勃同志在全省税务系统2022年二季度警示教育大会上的讲话内容后,我感触颇多,与大家分享学习心得。

甘肃省税务局党委委员、纪检组长朱朝勃同志在警示教育大会上强调,守牢“三条底线”,落实“三个责任”,共建良好政治生态。这是一堂“以案为鉴、以案释法、以案明纪、以案促行”的纪检思政课,树立了鲜明的导向,为税务干部给出了底线,划定了红线,指明了路线。

这是使命感与责任感使然。召开季度集中警示教育大会,是贯彻落实党中央关于加强廉洁文化建设意见重大决策部署的具体体现,必须从严从紧从实。而且,召开季度集中警示教育大会,是国家税务总局的一项制度性安排,是国家税务总局党委赋予纪检的新使命,也必须从严从紧从实。同时,开展以案促改,做好执纪审查“后半篇”文章,还是要坚持从严从紧从实。总之,就是要把从严从紧从实镌刻在迭部税务发展的旗帜上。

这是对税务干部期盼的热切回应。税务干部对“风清气正、干事创业、向上向善”良好生态的向往,就是我们纪检人的奋斗目标。无论是“清清爽爽的党内同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系”这类关系账,还是“让有为的人有位,让出力的人出彩,让吃苦的人吃香”这些用人账,都不是轻轻松松、噼里啪啦就能算出来的,必须多用心思、多想办法、多花气力,有“正气和骨气”、想“硬着子”、出“实招子”、算“铁账子”。我们要真正沉下身子,以问题为导向,履行好教育管理监督职责,全面发力、攻坚克难,以“钉钉子”的精神,以“牡丹花好空人目,枣花虽小结实成”的实干作风,以“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,抓出警示教育成效,切实提高税务干部的获得感、幸福感。

这次朱朝勃同志在警示教育大会上的讲话,直面《底线》暴露出的问题,深刻审视我系统廉洁文化建设中存在的突出问题,油然而生出强烈的危机感、紧迫感,责任感、使命感。领导干部要敢于负责,敢于担当,“为官避事平生耻”“任其职,尽其责;在其位,谋其政”。税务干部要自己跟自己较劲,“舒服是留给死人的”!只有这样,我系统的政治生态才能健康。

大家都希望政治生态环境好、干事创业氛围浓,大家共同努力,县局才能更好!

当前,县局不同程度地存在“政策把握能力低、沟通环节不畅、管户底数不清、岗位职责不明、执行政策环节出现的数据未能及时反馈到统计、纪检部门”等问题,一些干部产生了“税油子”思想,如不想干、干不动、动不了,做样子、混日子、要票子。一些干部产生了畏难情绪,“平常天南海北,兄弟姐妹一团和气,利益面前暗流涌动,拉帮结派”“你让我不好过,我让你也不好过的江湖气”。一些干部产生了“安全”思维,如“不干不错,多干多错”“不学没事,多学有试”。一些干部对服务“六稳”“六保”大局认识程度还不够,误认为税务部门单纯收好税就可以了;最新的组合式税费支持政策宣传还不能完全到位,还没有做到“应晓尽晓”;服务意识和服务能力还要增强,纳税人缴费人满意度有待进一步提高。这些问题对当前的发展,对党和人民的事业是有害的。对此,我们要高度重视,在今后工作中认真加以解决。

面对现在我们要向前看,在任何时候,做任何工作,都会有矛盾、有困难、有挑战,关键是怎么来解决矛盾和困难,迎接挑战。

一是加强党的政治建设,切实把“两个维护”落实到实际行动中。坚持把党的政治建设摆在首位,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在个人的日常言行上。要牢牢把握税务部门“政治机关”定位,自觉摆正位置,把准政治方向,凡事都要讲政治,善于从政治上考量,增强政治敏锐性。严守政治纪律和政治规矩,永远听党的话、跟党走,时刻同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是持续深入改进作风,把清正廉洁思想融入血液中。通过警示教育大会,让我们更加深刻感受到,“三条底线”的坚守,“三个责任”的落实,是加强廉洁文化建设不断前行的根本动力,必须时时砥砺、处处践行。要认真贯彻落实清正廉洁思想,想问题、作决策、办事情坚持实事求是,以“为国聚财,为民收税”的实际成效服务服从大局。聚焦纳税人缴费人切身利益的热点难点问题,开展调查研究,更多采取“四不两直”方式深入办事窗口,凡事“多走一步”“多问一句”“多想一层”,切实把纳税人缴费人期盼摸准、把实际情况摸透。狠抓调研成果转化,提高决策科学化水平,着力解决好各项政策落实“最后一公里”问题。聚焦共建良好政治生态,激励干部真干实干,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来,对不作为的干部,坚决果断调下去,用纪检人的“辛苦指数”换取税务干部的“幸福指数”。

三是不断健全制度机制,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展。我们要用制度的形式,坚持把加强党的领导、全面从严治党贯穿迭部税务事业发展全过程,在革故鼎新中不断增强党的生机与活力,保持党的先进性纯洁性。第一,建立健全制度体系。要在制度建设上再发力,进一步完善风险防控机制,着力营造风清气正的工作环境,健全用人激励约束机制,激发干事创业活力,推动建立良好政治生态环境。第二,强化主体责任落实。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,拧紧责任链条,层层传导压力,压紧压实全面从严治党的主体责任。要认真落实“一岗双责”,加强对党员干部的经常性教育管理监督,抓早抓小、防微杜渐,不断实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。第三,激励干部担当作为。习近平总书记告诫全体党员干部,不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。领导干部要坚持带头,做到一马当先,变“给我干”为“跟我上”,感染和带动全体党员干部奋力担当。第四,从严从紧正风肃纪。深入推进党风廉政建设和廉洁文化建设,继续坚持严的标准、严的纪律、严的措施,教育引导全局党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉把党章党规党纪作为立身做人、为官从政的准绳,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权、为民用权,努力打造一支忠诚干净担当的税务干部队伍,永葆清正廉洁的政治本色。

如果面对挑战垂头丧气,占着位置毫无作为,那就不是一个合格的税务干部。警示教育有时段,初心使命无时限。让我们扛起责任、走在前面、干在实处,把心思和精力真正集中到抓落实、干实事、求突破上,进一步点燃激情、昂扬斗志,一起打拼出一个更加美好的迭部税务!

作者:迭部县税务局党委纪检组 刘永平

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统