肃北税务:留抵退税直达快享 企业喜迎“及时雨”

发布时间:2022-07-08 08:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自大规模留抵退税政策出台以来,肃北县税务局坚决扛起落实组合式税费支持政策的政治责任,主动作为、周密部署、及早谋划,从落实优惠政策入手,从“我为纳税人缴费人办实事”着手,依托税收宣传月,推出各项有力举措,有力推动了增值税留抵退税政策的落实落地。

为把大规模增值税留抵退税政策落实落细,县税务局第一时间成立退税减税政策落实工作领导小组,明确时间表、压实责任链、配强人员力量,组织干部开展培训的同时,每周组织召开税收业务交流会,学习相关文件精神,梳理工作中存在的问题和困难,分享落实税费优惠政策过程中好的经验做法,切实提高政策执行力和政策落实力,确保新的税收优惠政策迅速落地见效。

提前谋划、迅速行动,按照上级工作要求,县税务局第一时间进行摸底调研、流程梳理,充分发挥“以数治税”效能,利用税收大数据,按行业分类对能够享受政策的企业名单进行梳理,从连续增量情况、企业信用等级等方面进行核实核对,确保退税名单的准确性,做到退税情况心中有数,根据退税名单及时联系纳税人办理退税,确保留抵退税税额及时、足额退到企业手中。

结合实际,多渠道、全维度、广覆盖宣传新政,县税务局第一时间把政策红利送到纳税人手中。为保证企业熟知增值税期末留抵退税政策,顺利完成留抵退税业务,县税务局主动对接企业开展宣传辅导,为企业制定服务措施,帮助企业准确把握政策。以“线上+线下”模式全方位开展政策宣传辅导工作,依托电子税务局、微信群、电话等渠道,通过系统提示、微信提醒、电话解答等形式开展了多轮次留抵退税政策宣传辅导工作;对于符合留抵退税条件的企业,全方位多举措开展了点对点的精细辅导,尤其对留抵退税政策进行了详细讲解,逐步扩大了税费优惠政策宣传的覆盖面。

针对今年留抵退税户数多、小额退税占比较高的情况,县税务局在办税服务厅增设咨询服务人员,对于前来办理退税的企业给予政策上的辅导及办理上的引导,及时解决纳税人的疑难问题。同时,进一步简化退税流程,明确各岗位职责分工,各司其职做好辅导、审核、疑难问题解答、退税等工作,指定专人监控退税全流程,确保退税环节环环紧扣,避免出现退税流程滞留在某一环节的情况,确保高效率、高质量完成退税审批流程。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统