甘肃税务微信公众号:昔日业务“百事通” 今日减税退税“急先锋”

发布时间:2022-07-08 08:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

他是酒泉市税务局的“政策法规库”、业务“百事通”,二十五载“税月”征程,金税工程的每一次飞跃都有他的身影,税制改革的每一步跨越他都亲历其中。如今,在退税减税的战鼓声中,他依旧勇立潮头、步履坚实,树起了酒泉税务人初心不改、为民服务的标杆。他就是酒泉市税务局货物和劳务税科科长——常承祖。

愿为改革“急先锋”

“小张,等会吃完饭,咱俩再分头把数据核对一遍,千万不能出岔子……”食堂的餐桌上,常承祖边吃边给同事张雨豪安顿着。“今天的浆水面酸不酸,老常估计都没尝出来味儿呢!”同桌坐的同事笑着说道。然而,这却是常承祖三个多月以来工作的常态。

作为货物和劳务税科科长,常承祖连日来始终关心的“头等大事”便是大规模留抵退税。可面对退税规模较大、科室老同志即将退休、“新徒弟”到岗不足月余的现实,这个税务“老将”也犯了难。难也要接着干!于是,从3月底开始,留抵退税便成了师傅带着徒弟与时间赛跑的一场“双人并肩战”。短时间内学习政策、筛选数据、制定方案、落实任务……时间不够,就把晚上当白天用,假期当上班用;人手不够,就将工作最大化合并,拉单子、划进度、排工期。为了不“浪费”时间,他甚至一日三餐都在单位食堂吃,被同事们戏称为“不回家的人”,他已经这样连续奋战了90多个日日夜夜。

“把最有效的时间用在最关键的地方”,是常承祖多年来从事业务工作最大的“秘诀”。为了实现全市留抵退税工作既快又稳、有序又精准,在全面摸排全市符合留抵退税企业基本情况的基础上,常承祖和同事共同拟定了《酒泉市税务局分期分批引导办理留抵退税工作方案》,科学制定退税计划,合理把握退税进度,不仅为办税服务厅减了压,更为基层部门进行留抵退税审核降了负。

当好退税“守门人”

留抵退税工作不仅要做好效率的加法,更要做好风险的减法。为确保每一笔退税款退得既快又好,常承祖与同事每日跟踪退税数据,按照不同数据指标分析政策执行情况、排查数据风险隐患,当好退税工作的“守门人”。

近期,常承祖在日常抽审纳税人退税清册时发现,某农业科技有限公司存在简易计税收入却办理留抵退税的情况,进一步审核纳税人申报表后,他发现该企业留抵退税确实存在疑点。经核实,为企业开票时税率选择错误、申报错误所致。于是,他当即联系主管税务机关进行核实确认,最终,纳税人及时缴回了多退的留抵税款2477.06元。在他和他的“三级连审”团队严密“守关”和精准防控下,全市税务系统已及时追回多退税款近2000万元。连日超负荷的工作,让他的腰椎间盘突出症愈发严重,接近35度的炎夏,他只能绑起厚厚的护腰带继续干,但他却从未言苦。

解好基层“困难题”

“不当二传手”“问题不过夜”是常承祖一贯的工作原则。总局留抵退税“一册三表”在金三系统上线运行前期,基础信息补充工作量非常大,全系统2000多户企业,每一户企业涉及的数据指标就多达60余项。为最大化减轻基层负担,常承祖加班加点,利用数据统计手段将表中所涉及的数据信息进行筛选整合、关联加工,将原本需要县局人员逐项填写的数据,变成了对照核实修改,大大减轻了基层的工作量。

为确保全市退税工作能够按计划早退、快退、退准、退稳,常承祖积极与收入核算部门、同级财政部门沟通对接,及时分析退税规模、退税进度和资金需求,为全市退税工作架起了顺畅的直通桥。在常承祖和同事们夜以继日的努力下,大规模留抵退税成效在酒泉大地不断凸显。

办实企业“心上事”

“风电企业是酒泉留抵退税的重头戏,只要风电企业退得稳,我们的退税工作就成功了一大半……”在市局留抵退税工作领导小组会议上,常承祖针对风电企业提出了“组织专家团队上门开展精细辅导、逐户走访调研摸底企业退税意愿、制作测算模板开展数据测算、跟踪问需做好效应分析”的留抵退税落实举措,成为指导县局开展工作的基本思路。

作为风电资源富集地,酒泉风电行业的留抵退税占全市企业留抵退税总额的三分之一。在104户登记注册的风电企业当中,有27户企业符合留抵退税条件,退税基数达11.26亿元。符合留抵退税的风电企业基本全部享受增值税即征即退优惠政策,如果选择增值税留抵应退尽退,短期内确实会为企业增加现金流,但从长远看,即征即退带来的收益要远远大于留抵退税。做好“远”与“近”的“选择题”,是风电企业当下最在乎的“心上事”,也成为了常承祖最关注的“上心事”。

既要让新政策以最快速度落到实处,也要确保纳税人能享受到最大的税收红利。于是,常承祖带领留抵退税工作组的同事迅速进行研判分析,在进一步了解和评估纳税人退税意愿、退税效应、退税风险等事项的基础上,第一时间与分管局领导前往风电企业较为集中的玉门、瓜州开展走访调研,为符合留抵退税的风电企业逐户开展政策宣传辅导,并会同当地财政、人行部门与企业进行座谈,与基层税务干部、企业财务人员一起探讨政策,详细测算增值税即征即退和留抵退税两种政策选择对企业的受益影响,形成《风电企业享受留抵退税政策与即征即退政策选择分析》《酒泉市风力发电企业留抵退税资金偿还贷款减少财务费用效益测算表》,让企业的“退税账”“受益账”“红利账”一目了然。最终,符合留抵退税的27户风电企业全部选择了受益更大的增值税即征即退政策,一道摆在风电企业间的税惠选择题选出了最合理的答案。

工作中的常承祖是同事们信赖的“贴心人”,但在家庭中,他却显得有些“不近人情”。常承祖的妻子也是一名基层税务工作者,作为酒泉税务系统的模范“夫妻档”,小两口曾在办完婚礼后就直奔加班现场的“故事”至今为人称道。而最近,带着妻子一起加班又成了常承祖的新“故事”。但不管多忙,妻子总是无条件默默地支持着他,只因为,他们不仅是走过风雨的税务夫妻,更是携手并肩的税务战士!

这就是常承祖,普通而平凡,却始终用无悔的坚守诠释着税务人的担当,在激流勇进的“税月”浪潮中散发着属于自己的光芒!

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统