酒泉税务:“五轮”驱动确保留抵退税政策速享尽享

发布时间:2022-07-08 08:51 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

大规模增值税留抵退税政策实施以来,酒泉市税务部门坚决扛牢主体责任,将抓好政策落实作为建强政治机关、捍卫“两个确立”的实际行动,聚焦“快退、狠打、严查、长宣”工作要求,凝心聚力、尽锐出战,以“首战即决战,决战必决胜”的信心和决心,不折不扣推动留抵退税政策落地见效,切实为企业纾困解难,全力服务“六稳”“六保”大局。

聚焦“共治”抓落实,构建政策推进多维度

新的组合式税费支持政策规模体量大、覆盖主体多、工作链条长、涉及部门广。全市税务系统切实提升政治站位、凝聚共治合力,全力以赴推动政策落实落地。一是条主责建好机制。持续完善“党委领导、纪检监督、局领导分片包干、领导小组靠前指挥、退税减税办日常协调、督导督察及时跟进、各职能组既各司其职又相辅相成”的工作机制,做到任务统筹推进、政策统筹落实、部门统筹协调、风险统筹应对。二是块双重主动汇报。市县两级局主要负责同志先后26次带队走访地方党委政府领导,汇报退税工作进展情况,帮助算好“政策落实账”“地方财力账”“发展效应账”,形成了地方政府主导、各部门协同推进的良好局面。三是横联通强化协调。加强与财政、人行协同配合,对退税减税相关制度、工作流程进行再完善,共建政策快答、问题快解、风险快反、舆情快处“四联动”机制,统筹申报进度、审核进度、退付进度,做到退税资金有保障、地方财力可持续、政策红利极速享。

聚焦“快退”抓落实,跑出政策落地加速度

认真学习贯彻总局“短平快优九个一”工作法和甘“速”退工作机制,持续优化工作举措,推动政策又快又准落地。一是梳理清单打基础。制定《增值税期末留抵退税分批引导办理退税工作方案》和《分类分批分期计划台账》,实行台账式管理,做到情况明、底数清。梳理“政策清单”,印制《2022年组合式退税减税缓税降费口袋书》,为把握口径、精准执行夯实基础。梳理“红利清单”,分行业类型、规模类型摸排每户企业留抵退税金额,做到心中有数、手中有册。梳理“任务清单”,按周细化留抵退税计划,将任务逐户逐项细化到岗到人,确保留抵退税平稳高效推进。二是分类施策提速度。完善分类分级审核措施,制定下发《增值税留抵退税系统自动审核流程操作指引》《办理缓缴税款及退税业务操作流程》,对小微企业小于10万元的留抵退税试行自动审核,实现“申请即办、自动审批、高效退税”。对于应退税额大于10万元的,推行专人专岗全程跟踪督办,实现“申请—受理—审核—核准—开票—退库”全程无缝衔接,让政策红包安全快速落袋。三是动态更新强质效。盯紧4个关键节点,动态摸清可退税资源,做好“一册三表”,因地制宜编制“留抵退税办理情况一卡通”,依托增值税期末留抵退税情况分析平台全流程全环节动态监管,梯次推进、逐一销号;与国库、财政多次对接,进一步优化退税流程、加快退税进度。

聚焦“狠打”抓落实,打击政策骗享有力度

充分认识严厉打击骗取留抵退税工作的紧迫性,制定《打击骗取留抵退税违法行为工作方案》,严肃查处骗取享受税收优惠政策违法犯罪行为,保障政策精准平稳落地。一是强化内部联动。持续推动完善以“信用+风险”为基础的税务监管新体系,密切货劳、法制、风险、稽查部门协作,建立“数据分析—风险识别—任务下发—风险应对—移交稽查”的快速反应机制,织密政策落实“防护网”。二是强化税警协动。稽查部门与公安经侦部门谋划研究防范打击骗取留抵退税违法行为的工作举措,进一步强化事前事中风险预警,完善事后风险管理,在骗取退税减税相关线索移交、案件移送、联合办案等方面形成高效衔接的工作机制。三是强化专项行动。开展常态化打击虚开骗税暨骗取留抵退税专项行动,对骗税行为“露头就打、打早打小”,针对不同企业特点精准制定检查计划,集中精干力量内查外调,高效快速办理案件。

聚焦“严查”抓落实,提升政策执行精准度

将留抵退税政策落实作为绩效考评、督察检查、工作督办的重点内容,压实各层级、各部门的工作职责,突出重点环节,对内严督防懈怠,确保工作有序推进,发现问题及时整改。一是突出把好四关。聚焦纳税人申请关、税务机关审核关和开具退款书复核关、人行退库核对关,组建风险防控团队,不断完善审核工作流程和方法,进行全要素审核把关,充分发挥“一户式”管理机制,开展“一体式”风险分析,加强留抵退税全流程防控。二是突出三级联审。落实落细《增值税留抵退税审核操作指引》(1.0版),科学运用“435”审核法,优化“双岗审—团队审—提级审”的三层复审流程,建立定期抽查复核机制,加强对简易退税流程的监控审核,对退税异常户的跟踪监控,发现疑点即刻处置,及时追回退税款。三是突出双重监督。督察内审部门、纪检部门采取“拉网式”明察、“随机式”抽查、“点穴式”暗访等方式,组织专项监督检查,严防各类风险,以强有力的监督推动责任落实。截至目前,市县两级已开展检查督查24次,发现问题12条,完善措施5条。

聚焦“长宣”抓落实,彰显政策宣辅精细度

结合第31个全国税收宣传月活动,建立健全政策宣传辅导机制,搭建“多位一体”宣传平台,形成立体式宣传矩阵,确保政策红利应知尽知、应享全享。集中宣传全覆盖。将政策规定化繁为简,采取“一封信”“一张图”“一视频”等形式,利用“报、网、微、视、台”全媒体平台,广泛开展宣传辅导,帮助纳税人懂政策、会操作。重点宣传多条线。聚焦政策落实重点,采取分行业、分规模、分方向专题培训、集中辅导等方式,开展精准宣传辅导服务。截至目前,已开展专题培训、辅导27场次,覆盖企业超8000户次。个性宣传点对点。充分发挥网格化服务优势,通过税收“网格员”对退税金额大、享受政策类型多的纳税人主动开展点对点宣传辅导,分户发放(邮寄)退税政策“明白卡”2500余份,推送留抵退税办理提醒7600户次,实现靶向供需、对焦服务、精准享受。

下一步,酒泉市税务局将严格落实总局、省局和市委、市政府要求,坚决扛起政治责任,决胜“防得准、打得狠、退得快”甘“速”退新战役,全力以赴打赢退税政策落地攻坚战,最大限度释放政策红利,为全市稳定宏观经济大盘、推进高质量发展做出更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统