税费服务“零距离” 沉浸办税“心体验”——兰州红古区税务局开展“走流程、听建议”活动

发布时间:2022-07-08 10:10 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近日,兰州市红古区税务局迎来了一批特殊的“办税人”。他们参观政策宣传辅导推送、体验电子税务局“免填单”申请退税、深入办税服务厅观摩留抵退税“绿色通道”、体验申领发票申报社保费等业务……这支“办税人”队伍零距离、全流程、“沉浸式”深度参与纳税服务。

零距离、全流程,沉浸办税“心”体验

为进一步提升税费服务质效,持续提升纳税人缴费人的满意度,7月7日,兰州市红古区税务局开展“诚纳各方建议 聚智落好政策”增值税留抵退税、出口退税“走流程、听建议”活动。邀请市、区人大代表、政协委员,区委督查室特约监督员、财政、国库、工商联、市监局等相关部门人员组成“税费服务体验师”,区局税务干部围绕留抵退税政策要点从退税申请、受理审核、核准退库三大环节讲解留抵退税全流程,详细解读运用税收大数据开展风险审核的操作流程,税费服务体验师采取实地参观、亲身办税、座谈交流等形式,零距离、全流程、“沉浸式”体验业务办理流程及涉税服务。

活动现场,提交退税申请不足半小时,宝方炭材料科技有限公司财务科科长杨福就收到了退税资金到帐的提醒。“我单位前期已经享受过快速便捷的留抵退税服务,今天参与全流程体验,才知道一笔退税需要多名税务干部的严谨审核、多部门配合,公司能够快速收到退税资金,确实离不开税务部门的高效服务。”杨福感触颇深。

听建议、优服务,聚智聚力促提升

体验活动结束后,红古区税务局邀请税费服务体验师们参加座谈会,深入探讨体验感受,征求意见建议,找到服务“视觉盲区”,更好地改进服务。参会人员提出:一方面,退税政策业务性强,税务部门要持续做好宣传辅导,提供更多个性化政策解读,加强对高效办税方式的宣传和探索;另一方面要切实强化退税政策执行中的风险管理,既要便捷高效为守法纳税人办理退税,又要精准严密防范骗取留抵退税行为。

对于座谈会上收到的意见建议,红古区税务局将落实好“意见征询、整改落实、持续优化、定向反馈”闭环管理机制,分类分级提出整改措施。

税力量、见实效,政策红利稳落实

大规模增值税留抵退税是今年新的组合式税费支持政策的重头戏。前期工作中,红古区税务局聚焦政策落实的痛点、堵点、难点,持续优化服务举措;加强财政、人行国库等部门联动合作;贯通税政、征管、纳服、收核等部门协同机制;形成协同推进留抵退税工作有力有序开展的良好局面。截至目前,留抵退税工作整体推进情况良好。

“政策辅导精准、办税流程便捷、纳税服务贴心,这是我参加体验活动最直观的感受。”税务服务体验师纷纷对区局高效专业的纳税服务点赞。

红古区税务局负责同志表示:今天的活动效果显著,后续,红古区税务局将常态化开展“税务体验师”活动,持续打造“零距离、有温度、沉浸式”的办税服务,用心用情做好纳税服务。

今后,红古区税务局将持续立足税收工作“主阵地”、做好优惠政策“宣传员”、激发企业发展“源动力”,以税务力量帮助市场主体稳预期促发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统