白银税务:精诚共治“众行远”

发布时间:2022-07-07 08:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,白银市税务局围绕精诚共治目标,着力推动当地政府出台《白银市加强税收保障工作方案》,按下“政府主导、税务主管、部门合作、社会协同、长效互动”的税收共治“加速键”。

把握一个“众”字,以工作方案为引领。6月23日,白银市人民政府正式下发《白银市加强税收保障工作方案》(以下简称《工作方案》),《工作方案》要求建立健全相关部门与财税部门的涉税信息交换与共享机制,在加强涉税信息传递、分析与运用,税收协助,依法开展委托代征,联合打击涉税违法行为,纳税信用评价与结果运用等五个方面明确工作内容、牵头单位及责任单位,提供涉税信息内容明细清单及税收协助具体措施,让“众”部门合作有据可依,为推动精诚共治提供坚实保障。

把握一个“行”字,以重点领域为关键。《工作方案》秉持“抓重点破难点”的理念,对政府主导的建筑安装项目、非政府主导的异地企业建筑安装项目、股权转让税收控管这三个重点税源领域控管方面提出具体要求,明确提出财政部门、住建部门、市场监管局等单位要主动配合税务部门做好税收管理工作,严格相关审批流程,查验相关完税凭证,对项目分包、工程验收等信息及时通报税务部门,确保相关税收及时、足额入库。

把握一个“远”字,以督查考核为动力。税收保障涉及部门多、政策性强,为确保各部门单位充分发挥职能作用,市政府成立以市长为组长、31个部门为成员的税收保障工作领导小组,将税收保障工作纳入重点督查内容,确保相关部门严格执法、依法进行税收征管;建立考核通报制度,对信息提供及时、利用率高,税收保障工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励;对措施不得力,不按规定提供涉税信息,或税收协助不力的部门单位,进行通报批评或问责。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。白银市税务局将继续坚持稳字当头夯“四基”、稳中求进强“四精”,在现有综合治税的基础上,集合政府、社会组织等多方力量,携手对白银税费共治工作进行积极探索,全力构建税费精诚共治新格局。

作者:白银市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统