兰州新区税务局2022年创新服务举措
优化税收营商环境重点任务清单

发布时间:2022-07-06 15:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于深化“放管服” 改革、优化营商环境的决策部署,坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,打造新区营商环境创新试点目标,聚焦“一次办好”服务理念,倾力打造优化税收营商环境“新区样本”、持续提升市场主体的满意度和获得感,切实为纳税(缴费)人办实事,特制定本任务清单。

一、总体目标

(一)聚焦重点领域关键环节,聚焦纳税(缴费)人急难愁盼的问题开展改革创新,持续提升税费服务质效,提高市场主体感受度。

(二)形成可复制可推广的制度创新思维,推动新区税收营商环境居全国前列。打造兰州新区样本,创建“新税秒办”品牌,为全国营商环境建设做出贡献。

二、主要创新点

(一)着眼兰州新区区域优势,引领国家级新区迈向更高质量发展的新台阶。

(二)突出智慧税务建设,构建一体化的“查学办问”新型税费模式。

(三)关注“政银企”融合共治,持续提升政务服务的科学化、精细化、智慧化水平。

(四)健全风险防范机制,坚持宽进与严管相结合,着力加强事中事后监管。

三、重点任务

(一)政务融合共治

一是健全企业重整期间的信用修复制度。

二是拓展企业开办一网通办范围。

三是进一步便利企业开立银行账号,建立市场监管、税务、银行通办窗口,实现2个环节0.5天,一份资料、免费刻章、一网通办,实现市场监管、社保、公安、税务、公积金和银行6部门数据共享。

四是推行企业年度报告“多报合一”改革。

(二)深化协同联动

一是甘青税务“统一行政处罚裁量基准标准”。甘肃省税务局与青海省税务局联合制定《甘青两省税务行政处罚裁量基准》,统一8大类52项执法和行政处罚裁量标准,在此基础上进一步探索将执法标准嵌入信息系统,实现税收违法行为自动识别、“首违不罚”自动提醒、处罚金额自动计算,并实施跨省执法信息、执法结果互通互认,有效降低了跨省经营纳税人的制度性成本。

二是创新银税金融产品。积极发展园区金融、普惠金融、科创金融、绿色金融,扩大信贷投放。支持和鼓励银行机构开发留抵退税贷、银税贷、用工贷、信用贷和科技贷等贷款产品,推动发展信易贷。

三是先行先试,差异化、自主化探索,力争打造营商环境创新试点“新区样板”。为增强新区共建营商环境创新试点城市强合力、凝聚力,“新区税务”微信公众号特开设“营商环境创新试点”专栏,动态跟踪报道新区税务在营商环境创新试点政策举措、改革成效、经验做法和典型案例,助推改革事项落地见效。

四是建立银税互动长效机制。探索设立融资服务窗口,搭建金融+税务服务平台,专注解决企业融资难题,融资服务窗口采用“小前台+大后台”的形式,前台提供政策解读、首贷咨询、业务登记、对接、融资全流程跟踪反馈等服务,后台依托“电子税务局”平台等渠道将企业融资需求推送至有关银行,银行在后台承接办理业务,实现前后台受理审批无缝衔接,切实提升融资效率,丰富银税互动内容,每月第一周的周三为“银税互动日”,开展春雨润苗惠小微活动,丰富活动载体,实现“一月一主题”的银税活动,将信誉良好的企业与银行精准对接,有效解决信息不对称造成的融资难、融资贵的问题,让企业融资不再多头跑,多头找人,提高融资便利度,打通服务企业“最后一公里”。

(三)新区智慧税务建设

一是实施不动产登记交易和缴纳税费“一网通办”。

二是探索“非接触式”发放税务Ukey。

三是深化多税合一申报改革。

四是创新征纳互动税费新模式。

五是积极推行智慧化办税服务。

六是非税收入全部实现网上办理。

七是国有土地使用权出让收入、水土保持补偿费等八项非税收入一键申报。

八是进一步拓展非接触办税事项,将所有涉税业务全部实现网办,网办率达到100%。

九是探索实现社保费全自助查询打印服务。

十是实现发票代开、纳税申报等6大类51项业务全省通办,减少纳税人来回奔波时间,节约纳税人成本。

十一是建立“查学办问”为一体的平台,实现查政策、网络学习、办理涉税事项、在线咨询为一体的效果,大大减少纳税人的时间和成本。

十二是在办税服务厅推出“免填单”服务。

十三是实现电子税务局留抵退税、六税两费、所得税汇算清缴自动填单功能。

十四是实现税收优惠“不申即享”。

(四)健全风险防范

一是探索建立不实施行政强制措施清单。

二是电子税务局精准推送个性化的风险提示。

(五)提升服务效能

一是设立“秒办专区”。进一步压缩涉税事项办理时间,将简易注销、发票领用、税控盘解锁、税费缴纳等限时办结事项实现从天到秒的飞跃。“秒办专区”群众在该专区可秒办涉及14个部门146项政务服务事项,实现群众办事零等待。

二是压缩出口退税时间。将出口退税时间由原来的7个工作日天压缩至2.5个工作日。

三是增量留抵退税由原来的1天办结压缩为0.5天,平均办理时间压缩50%。

四是无风险纳税人十万元内留抵退税办理全部实现电子化,减少审批环节3个,时间由原来1天办理时限压缩为即时办结。

五是自然人电子普票代开由原来的电子税务局开具,办税服务厅取票变为直接全程非接触开具及交付,压缩时间100%。

六是将涉税业务办理时间由原来的67小时压缩至58小时。

七是幸福菜单特色服务,助力纳税人精准享受涉及的优惠政策、精准接受最新优惠政策,纳税人只需登录电子税务局,该户符合的优惠政策会像菜单一样自动展示,自动提醒、引导及时办理享受,自动推送最新政策。

(六)创新宣传模式

一是建立“陇税雷锋”全员帮办平台,将51家第三方涉税中介、13家银行工作人员全部纳入陇税雷锋志愿者队伍当中,税企银三家联手,解决企业政策获取渠道少、知晓度不高、申报不及时、解读不准确等问题,平台实现惠企政策精准推送,涉税问题在线时时解答,达到“高效准确传达政策,减少企业查找时间”的预期效果,让企业真正享受到惠企政策的红利。

二是创新税费宣传模式,探索在所有高校建立“助力大学生就业创业税费服务站”。不定期组织专家团队上门宣传税收政策,在税务师事务所和辖区内优质企业建立大学生实训基地,为在校大学生练就岗前服务本领提供平台,定期召开“双优推介会”,将优质毕业生与优质企业高效对接。

三是在办税服务厅及各税务所设立监督二维码,加大网上监督力度,进一步优化税收营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统