金昌市税务局“五个强化”确保《印花税法》落地

发布时间:2022-07-05 09:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

《中华人民共和国印花税法》于2022年7月1日起施行。印花税是对在中华人民共和国境内书立合同、产权转移书据和营业账簿、进行证券交易的单位和个人征收的一种税。新法按照“税制平移”的原则,结合经济社会发展和征管实际,对部分内容进行了完善调整。金昌市税务局立足实际,提前谋划,采取“五个强化”措施保障新法顺利实施平稳过渡,并在新法实施首日成功开具完税凭证。

一是强化组织保障。根据上级统一安排部署,开展调研,统筹安排新法推行工作。结合本地实际,充分考虑新法实施过程中可能出现的矛盾和问题,跟踪关注新法实施应用系统功能运行情况,严格落实问题反应机制,确保出现问题及时反馈、及时解决,全力保障新税法的顺利实施。

二是强化学习培训。及时组织税务干部学习研究《印花税法》及相关内容,对比新旧政策差异。关注“甘肃税务”、“金昌税务”微信公众号上发布的政策宣传材料,学深学透,掌握操作流程。收集整理相关政策及操作规定,找准纳税人的关注点。对新法实施后产生的影响进行测算,做到心中有数。

三是强化宣传辅导。在办税服务厅摆放宣传材料和张贴公告,通过电子显示屏循环播放新法宣传视频,群发手机短信,指导纳税人网上申报操作流程。按照《<印花税法>宣传工作实施方案》要求,以《印花税法》的政策解读、纳税服务、解疑释惑、舆情引导为重点,开展广泛深入、内容丰富、形式多样的宣传,进一步提升社会各界和广大纳税人对《印花税法》的知晓度,为《印花税法》在我市的顺利实施、征管工作的有序推进营造良好的舆论氛围和社会环境。

四是强化系统测试。在金三系统预生产环境针对不同纳税人、不同税目多次开展全业务场景、全业务流程测试,重点对税目税率变化的内容进行测试。各部门紧密配合,共同商讨,及时发现工作中存在的问题,协商解决,规避风险。特别是对金三核心功能调整的操作练习,确保税源管理部门和办税服务厅人员熟练掌握新政策的变化和系统操作。

五是强化首月实施。与原有的《印花税暂行条例》相比,新法在税目税率、计税依据、纳税期限及纳税地点等方面发生了较大变化。对纳税义务发生时间在7月1日以后的适用新税法,该局对运输合同、承揽合同等税率降低纳税人进行重点宣传辅导。对新法规定按季、按年或者按次申报,取消按月申报后影响较大纳税人有针对性加强辅导,细心答疑解惑,有效地保护了纳税权益,便利了纳税人申报。

(信息员:亢永平 朱艳辉)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统