税力量纾困解难 个税红利稳落兰州市民口袋

发布时间:2022-07-04 09:14 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2021年度个人所得税综合所得汇算清缴工作启动以来,兰州市税务局结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过全方位宣传、全覆盖培训、全过程辅导、全环节服务,着力打造“精心化准备”“精确化服务”“精细化审核”“精准化监管”的“闭环式”“全链条”汇算服务体系,全力保障个税综合所得汇算清缴工作有序推进,让改革红利真正落入百姓口袋。

精心化准备 错峰引导平稳有序

针对2021年度个税综合所得汇算清缴体量大、业务新、链条长的现状,兰州市税务局按照四分引导方案,多渠道、多形式开展提示提醒,分阶段、分梯次、分类型引导纳税人错峰办税,形成了“点”“线”“面”结合的网格化管理体系和应对机制,建立了“1+N”和“N+1”工作群,即由“1”个税务干部对接“N”个扣缴单位,对有共性问题的扣缴单位,全时段、全流程负责引导办理、政策推送、操作辅导、跟进申报等汇算工作;由“N”个不同层级单位的税务干部对接“1”个扣缴单位,对存在特殊需求的单位或重点扣缴单位,采取市局联络重点单位、县区局具体辅导、基层分局跟进申报的方式,切实加强汇算清缴的政策解读和操作辅导力度。据不完全统计,兰州市税务局累计回复并解决扣缴单位涉及政策落实、系统操作、汇算申报等问题5万多个(次),及时解决了纳税人的汇算疑难,确保了个税年度汇算工作平稳推进。

“我们单位在党政机关中属于人数相对比较多的部门,点多面广,大部分人员又经常在一线,因此,个性化的问题层出不穷,我通过税务局建立的市级党政机关个税工作群,针对政策执行、系统操作、纳税申报等问题进行了很多次的咨询,市税务局的税务干部都能随时随地耐心解答和悉心辅导,在确保日常扣缴申报准确无误的前提下,全员参与了2021年度个税汇算清缴,汇算需退补税的人员100%完成了申报,其中有1533人申请的33.02万元的退税也全部退到位,让大家真真切切享受到了减税政策的红利。”兰州市公安局财务人员祁惠珠说。

精确化服务 个税新政直达快享

“今年新出台的3岁以下婴幼儿照护专项附加扣除政策引发了我们单位不少宝爸宝妈的关注,但大家对扣除的标准和内容还不太了解,税务人员这次的讲解真是干货满满,贴心又实用,政策懂了、方法有了、流程会了,申报自然就顺畅了。”兰州成功学校财务人员朱玉琴说。

为帮助辖区纳税人顺利完成2021年度个人所得税综合所得汇算清缴工作,榆中县税务局采取“线上+线下”的宣传方式,全面发力紧抓宣传。线上,充分利用云课堂、税企工作群、视频答疑等方式做好政策推送,围绕个人所得税综合所得汇算清缴申报期限、申报流程、专项附加扣除等常见问题,对辖区内行政事业单位和企业纳税人代表深入开展线上政策宣传辅导。线下,榆中县税务局有序推进“一对一”上门辅导,为企业全面辅导政策及操作,切实解决个税汇算清缴工作中遇到的问题,为扣缴义务人和纳税人提供全面、便捷、精准的服务。

伴随着微信提示音,兰州市七里河区税务局“税企交流群”里弹出了个税汇算预约办理的温馨提示。为提升办税效率和申报体验,七里河区税务局精心推出2021年度个税汇算预约办税服务,在汇算期开始前就通过微信群、大厅等多种渠道对外发布个税汇算宣传海报和预约办税操作指南,及时发送预约办税工作提醒,持续推进最新政策,确保个税汇算政策应知尽知,专项附加扣除等税收红利应享尽享。

精细化审核 汇算清缴提质增效

2021年度个人所得税年度汇算工作开展以来,兰州市城关区税务局进一步强化年度汇算退税审核管理,切实把好数据审核关,在服务好纳税人的同时,特别是针对“上有老下有小”和有大病医疗支出的“特殊人群优先退税”政策,主动作为防范风险。主管税务分局、税政部门、收核部门紧密配合,采取人工审核+机审的方式,达到了“数据日日清、意见人人明、退税笔笔准”的效果。同时,兰州市城关区税务局及时跟进辖区纳税人汇算进度,及时发现异常数据并主动与纳税人、扣缴义务人联系核实,让纳税人充分享受政策红利的同时,有效防范错填、虚报等退税差错,实现保障税收资金安全和维护纳税人利益的双向平衡。

中铁特货物流股份有限公司兰州分公司在预扣预缴时未将2021年度企业年金个人部分在税前扣除,该企业职工在“个人所得税”手机APP进行2021年度汇算时,将“其他扣除—年金”做了变更申报。兰州市城关区税务局审核发现后,及时联系该企业财务部门,详细了解具体情况,仔细核实情况属实后,该企业将纸质说明材料及年金扣除明细报送至主管税务分局,企业职工足额享受了税前扣除,及时收到了退税。该企业财务人员杨晓妍表示:“多亏了税务部门的及时提醒,公司干部职工才能足额享受到企业年金个人部分税前扣除,及时收到退税,为税务工作人员认真负责的工作作风点赞!”

精准化监管 汇算任务圆满收官

“多亏有你们的提醒和指导,赡养老人、子女教育这些都能在个人所得税专项附加中扣除,帮我节省了一大笔钱……”近日,兰州市皋兰县某行政事业单位魏某在皋兰县税务局工作人员的细致辅导下,在个人所得税APP上进行了专项附加扣除信息的补充填报,完成个税汇算清缴,汇算结果由补税1200元变为退税199.99元。皋兰县税务局在“四分”引导和网格化管理的基础上,加强数据分析比对,提取应申报未申报数据、应补退税数据,根据各项申报指标掌握申报进度,做到管户清、底数明。依据未申报、应补退税名单,皋兰县税务局分析未办理原因,有序推进汇缴进度,通过群发短信方式,提醒纳税人及时办理个税汇缴,并安排专人一对一电话辅导,精准引导未申报个人办理申报,确保纳税人应汇算尽汇算,充分享受政策红利。

截至6月30日综合所得汇算清缴结束日,在确保2021年度综合所得汇算清缴人群应汇尽汇的基础上,通过“内部互审、交叉审核、定期抽查”等机制,实现汇算退税的便捷化办理,让纳税人收获了一份“真金白银”的幸福感,也给税务部门带来了一份“征纳和谐”的成就感。

个人所得税改革政策的红利对于增加居民收入、支持市场主体、稳定经济发展具有积极而深远的影响,年度汇算与纳税人的利益也息息相关,是个人所得税减税政策落地的“最后关键一公里”。下一步,兰州市税务局将进一步加大改革政策的宣传辅导力度,积极为纳税人提供个性化、专业化、精准化的纳税服务,积极发挥部门间的联动作用,实现各环节前后呼应、各事项衔接顺畅、各阶段任务完结,让政策利好的春风吹遍每个角落、每个群体,确保个人所得税改革红利有效释放,为经济社会健康稳定发展增效助力。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统