金昌经开税务:组合式税费落实让文明创建更“闪耀”

发布时间:2022-07-29 09:35 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

随着减税降费组合式税费政策红利的不断释放,金昌经济技术开发区税务局坚持党建引领,强化党建与精神文明创建互融共促结合发展的思路实践,支部牵头筑牢创建基础,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础,党员带头争做创建先锋,有力地促进了精神文明建设工作的深入开展。

精准发力,汇聚文明创建合力。经开区税务局在2021年被评为市级文明单位,局党委高度重视文明单位创建工作,确立了创建全省文明单位的目标,力争在2022年创建工作再上新台阶。成立了文明单位创建工作领导小组,由党支部书记负责具体日常事务,由各单位负责人一手抓业务,一手抓创建,在全局上下形成“全员参与,上下联动,齐力推进”的创建工作新格局,以“抓实”“抓紧”“抓好”为准则,高标准、严要求把文明创建融入日常税收工作当中,持续发挥退税减费政策落实工作领导小组及增值税留抵退税的作用。高效开展工作,解决政策落实难题,开展政策综合效应分析等方面协同发力,确保政策有效落实。

精准“滴灌”,优化服务落实落细。依托二、三党支部党建共建打造“税企有约”双向交流机制,搭建常态化听取企业意见建议的渠道。利用区局2个业务党支部与企业党建共建的基础优势,通过“请进来+走出去”的横向交流和“线上讲+见面谈”的纵向沟通方式,邀请企业代表就政策辅导、服务方式等方面建言献策,开展组织联建、党课联上、活动联办、难题联解等模式,增进税企互益沟通、互学互进。构建多层次的政策宣传解读路径。开展“陇税雷锋”“云咨询”“云解答”;进行分行业、分规模,一企一策差异化“因材施教”、因企施策,确保政策辅导见实效,纾困解难零距离,确保企业“凡是有问询”,税务“事事有着落、件件有回答”。充分发挥“专家辅导答疑团队”作用,不断将企业群众办税难“问题清单”转变为服务高效,办税顺畅的“满意清单”。开展点对点线上线下纳税辅导1500余户次,提出合理化建议20余条,大幅度提升纳税人满意度。

精准施策,多措并举助企纾困。主要负责人分别以一线税务人员身份、大厅人员身份、业务主办身份、主要负责人的身份,体验办税缴费流程,为华能金昌光伏发电有限公司等企业办理留抵退税事项,用“新”服务拉近与群众的“心”距离。精准“把脉”办税难点堵点,解决纳税人缴费人“心头事”,让“我为纳税人缴费人办实事”“走新”更“走心”。为解决每月为金昌数字经济服务有限公司下属的10000余户个体司机代开增值税专用发票工作量大、步骤重复、延时服务等问题,经过不断摸索和总结,探索出了可根据平台信息量的多少连续打印多张发票,极大地提高了办事效率。及时通过“陇税雷锋”平台发送缓缴税费文件和网上申请办理的相关手续,让纳税人足不出户懂政策,用政策,享税收红利,实现了“办问协同”,纳税人纷纷为经开“陇税雷锋”点赞。把推动减税降费政策作为2022年税收工作的首要任务来抓,围绕“快、准、严、实”的要求,按照“四单两访”工作法,积极落实新的组合式税费政策,确保政策加速落地,为企业“轻装快跑”添劲加力。

(信息员:赵芯玮)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统