税收优惠雪中送炭 困难企业重整旗鼓

发布时间:2022-07-29 10:50 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为进一步落实国家减税降费税收优惠政策,给困难企业纾困解难持续加力,嘉峪关市税务局通过“三步走”开展困难企业减免工作,今年共受理13户困难企业减免申请,减免税金额1242万元,让企业充分享受税收红利,助力困难企业重振旗鼓。

深入调研 “向日葵”重新升级

“你们真是雪中送炭啊!税收优惠不但减轻了我们的资金压力,还提升了我们的研发能力,更增加了我们的发展信心。”甘肃同辉种业有限责任公司负责人高啟卿如释重负,对嘉峪关市税务局工作人员高兴地说。

甘肃同辉种业有限责任公司是一家专业致力于向日葵新品种研发、生产、推广销售的种业科技型企业,受疫情等因素影响,企业外销产量急剧下降,连年亏损。科技创新是推动企业发展的重要支撑和保障,科研需要土地、房产,但房产税、城镇土地使用税对于亏损企业来说无疑是雪上加霜。

为帮助企业渡过难关、研发升级,嘉峪关市税务局工作人员主动联系,在2022年困难企业减免申请还未受理前就上门开展专项服务,通过调研企业生产经营状况,讲解困难企业减免税优惠政策,让企业在符合政策条件的第一时间能够及时申请减免,通过实地核查后,快速完成申请流程,助力企业简单、快捷、便利地享受到困难企业减免优惠政策。

“没想到享受税收优惠政策这么方便,有了税惠政策的大力支持,我们“以科研为基础、以质量为保障、以新品种为核心竞争力”的‘向日葵’项目升级指日可待!”同辉种业财务负责人吕建英满怀信心地说道。

定向宣传 “装载机”承重转型

“每次看到空荡荡的厂房心里就忍不住的辛酸,就是舍不得扔旧换新,从去年开始享受到国家的税收政策红利,我感受到税务对企业的大力扶持,我们有信心改造转型升级。”甘肃宝龙重工有限公司负责人王丹信心满满地说道。

甘肃宝龙重工有限公司是一家专业生产中小型装载机的工程机械企业,公司生产的滑移车和夹砖车曾获得了国家专利,并自主研发了先进一时的电磁吸盘车,堪称装载机行业的龙头企业,但随着市场环境的改变,装载机的专业限制,成本逐年提高,形成连续亏损,企业亟待转型,曾经宽阔的场地、高大的厂房都成了目前最大的负担。

通过大数据比对,嘉峪关市税务局工作人员发现企业年度报表连续三年亏损,亏损比例符合困难企业的标准。税务人员主动联系企业财务人员,实地走访,带去困难企业减免税优惠政策,并详细讲解政策申请条件和需要准备的材料,减轻企业压力,增加企业寻求新的市场方向的信心。

“因为企业连续亏损,没有资金,也没有动力,在迷茫的时候税务部门送来的优惠政策让我们看到了前进的方向,我们会重新研发让企业恢复生机的新产品!”王丹握着税务人员的手感动地说。

精准辅导 “旧能源”绿色发展

“困难企业能够转危为机,既需要企业团队的辛勤付出,还需要税务部门的大力支持!税收减免的优惠政策极大地转变了公司发展被动的局势。”甘肃宏汇能源化工有限公司财务部长王伟感慨地说。

甘肃宏汇能源化工有限公司是一家专业发展煤炭分级分质利用和煤炭高效清洁转化产业的企业,公司规划建设1000万吨煤炭分质利用项目,致力打造煤炭资源的分级分质高效综合利用的新型煤化工产业。企业占地面积大,每年光城镇土地使用税就高达653万元,给企业复工复产带来了巨大的压力。

为推动企业大力发展绿色能源产业,嘉峪关市税务局工作人员加强政策效应分析,针对新型能源行业加大辅导力度,分派业务骨干同企业召开政策辅导研讨会,听取企业困难原因,详细介绍了企业能够享受的困难企业税收优惠政策,并对财务人员进行了专业指导,利用税惠政策最大限度为企业减轻负担、提振信心,让企业有实实在在的获得感。

“通过这次辅导研讨会,我们清楚了解了现阶段能享受的税收优惠政策,这将会进一步减轻了公司的税费负担,企业资金也将更好地利用到产业建设当中,真正做到精准升级、绿色发展。”王伟肯定地说道。


作者:财产和行为税科 杨霞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统