《金昌日报》:办税大厅疫情防控怎么样?

——记者实地探访金川区税务局办税服务厅

发布时间:2022-07-26 09:08 来源:《金昌日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报记者  刘欢欢

疫情当前,作为金川区唯一一个办税服务点,面对每天上百的人流量,金川区税务局办税服务厅疫情防控工作做得怎么样?7月19日上午11时,记者来到此地实地探访。

站在门外,可以看到大厅分别设置了进出口通道,人员出入有序,做到了进出分离。入口的玻璃门上张贴着场所码、疫情防控具体措施和佩戴口罩温馨提示。沿着入口的S形通道往里走,门口的两名安保人员立即提醒记者出示健康码、行程码、场所码,并进行测温,逐一确认没有异常后,才被允许进入大厅内部。

安保人员面前的桌子上放着84消毒液、免洗抑菌洗手凝胶、医用口罩、来访人员登记册等物品。“不佩戴口罩,或体温、健康码、行程码有异常的人是严禁入内的。没有口罩的我们可以提供,目前还没有发现体温、健康码或行程码有异常的人,如果有,我们会第一时间给办公室报备。”保安杨志彪说。

来访人员登记册上,19日当天登记了两个来访人员的姓名、身份证号、住址、联系方式、体温等信息。杨志彪说:“这是供忘带手机的人,或者不会使用手机的老年人登记的。”

“最近疫情形势严峻,我们进行环境消杀的频次也从原来的每天2次,提高到了4至5次。”另一名保安杨新华一边说话,一边拿出登记详细的消毒台账给记者看。

来到大厅内部,各窗口工作人员和办事群众均佩戴口罩,在正常开展业务。窗口前的等待区域划定了一米间隔线,休息区的座椅上也张贴了醒目的座位间隔标识,办事群众有序等待,没有聚集现象。

如果有人在大厅里不戴口罩,或者不排队、不隔位就坐怎么办?导税人员丁晓琴就是负责制止这种行为的。“我们每月会固定一个人在大厅值班,一方面为办事群众答疑解惑,另一方面督促大家遵守秩序、做好个人防护措施。”丁晓琴说。

区税务局工作人员李聪告诉记者:“为了保障办税群众和工作人员生命健康安全,我们注重做好大厅通风、清洁工作,每日两次对办税柜台、电脑、自助设备设施全面消毒擦拭,并根据区上的安排,定期组织工作人员进行核酸检测。同时,进一步畅通网上办税缴费和咨询渠道等‘非接触式’渠道,积极实行预约办税、错峰办税等纳税服务制度,做好办税缴费分流引导,减少交叉感染风险,让办税群众更加安心、放心。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统