兰州税务:强化“四快”监督 助力疫情防控

发布时间:2022-07-25 10:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新一轮新冠肺炎疫情来势迅猛,波及范围持续扩大,防控形势严峻复杂。为有效落实好疫情防控工作部署,持续做好疫情防控监督,兰州市税务局党委纪检组把疫情防控监督作为当前重要政治任务,聚焦疫情防控责任落实、工作落实、措施落实情况,坚持“快”字当头,强化贯彻落实、监督检查、纪律规矩、执纪问责,为打赢疫情防控这场硬仗提供坚强纪律保障。

一、快速响应,强化贯彻落实。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和全国及全省疫情防控会议精神,及时与市局防疫办、市局主要负责人进行会商沟通,提出不折不扣细化贯彻落实疫情防控工作的举措建议。甘肃省纪委关于“进一步强化监督 为打赢疫情防控歼灭战提供坚强纪律保障”的通知下发后,市局党委纪检组迅速响应,通过微信工作群向各区县局和市局各部门发出通知,要求各单位党委切实扛起疫情防控主体责任,确保令行禁止、政令畅通;纪检部门主动作为、靠前监督,从严从实做好疫情防控监督工作。督促各单位各部门认真落实省局应急状态5G战役法升级版要求和郑钢局长“三不”批示精神、朱朝勃组长关于做好疫情防控监督的工作要求,严格遵守疫情防控规定,严格落实属地管控措施,最大限度减轻疫情带来的影响。

二、快速跟进,强化监督检查。通过参加会议、现场检查、电话督导、微信跟踪等方式,对市局机关疫情防控措施落实、职能部门履职尽责、人员摸排等情况进行监督,有效发挥“前哨”作用。认真梳理纪检部门工作任务,每周下发任务清单,提醒和督促责任人员按照时间节点,快速高效完成当前重点工作任务。及时关注兰州疫情防控工作简报、兰州市税务系统疫情防控工作情况,紧盯人员管理、居家办公、办税安全,对非接触式办税缴费服务、疫情防控期间办税缴税措施、电子税务局网上办理业务、预约服务等措施落实情况进行监督,有效降低疫情传播风险。

三、快速警示,强化纪律规矩。提请局党委专题学习《以案明纪——税务系统警示教育案例选编(五)》中“未严格遵守疫情防控纪律与村委会干部聚餐饮酒”“酒后辱骂、殴打疫情防控值班人员”“违反疫情防控期间操办婚丧喜庆事宜的时长、就餐等规定”“高价倒卖疫情防控物资”等4个违纪违法典型案例,督促领导班子成员严格管理分管部门及人员。通过公文系统,及时转发学习省局党委纪检组关于张家川回族自治县税务局干部违反疫情防控工作纪律的通报,要求全市税务系统广大干部职工从中汲取深刻教训,自觉遵守各项纪律规矩,举一反三,对照检视。通过微信工作群,重申和强调省纪委监委关于疫情防控的“八个严禁”要求,第一时间转发部分市州关于防疫离岗、隐瞒去向、散布谣言等案例通报,以及疫情防控违法违规行为要承担的法律后果,督促干部职工认真学习、引以为戒,切实增强防疫意识,坚决杜绝麻痹大意,严格遵守防疫纪律,自觉维护税务干部良好形象。

四、快速查办,强化执纪问责。全面掌握和了解全市税务系统纪检干部(含专职纪检员)居家办公、疫情防控情况,进一步统筹监督力量,做好前一阶段相关问题线索的后续工作和当前疫情防控工作的监督检查。畅通信访举报渠道,对涉疫问题线索优先处置、优先办理,确保各项工作有力有序推进。积极发挥监督作用,紧盯疫情防控工作中不担当不作为、消极应付、推诿扯皮等方面问题,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒;对顶风违纪、有令不行、有禁不止的,依规依纪依法、从严从速从重查处,为疫情防控工作提供有力纪律保障。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统