兰州税务:全力以赴打好疫情防控攻坚战

发布时间:2022-07-23 11:28 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

惟其艰难,才更显勇毅。

连日来,面对严峻的疫情防控形势,兰州市税务局统筹推进疫情防控和税收主业工作,全力以赴打好疫情防控攻坚战。

筑牢疫情防控线

各办税服务厅是为纳税人、缴费人服务的一线场所,也是税务部门疫情防控的重点区域。

本轮疫情发生后,兰州市税务局各办税大厅严格规范工作流程,抓细抓实预约办税和网上办税等各项疫情防控措施,全力保障一线税务干部和纳税人、缴费人办税缴费安全。

根据疫情防控要求,自7月13日起,兰州市城关区、七里河区、西固区和榆中县税务局的9个办税服务厅全部暂停提供线下服务,红古区、皋兰县、永登县税务局的3个办税服务厅推行间接办税,实施“一扫三查”,查验24小时核酸,纳税人缴费人不进厅,税务人员代为帮助办理。

紧盯疫情防控的重点领域和关键环节,兰州市税务局所属各单位把紧场所入口关,倡导通过线上会议、办公软件、政务微信等方式联系开展工作。同时,全体税务干部积极主动配合街道社区做好核酸检测、流调溯源等工作。

“所属各单位主要负责人坚决担负起疫情防控第一责任人责任,靠前指挥,迅速明确人、财、物、环境等环节防控要求,确保各项措施落实到位。”兰州市税务局党委书记、局长何江说。

抓好学习促提升

“在‘学习兴税’平台学习十分方便,拿出手机就可以学。”“有个‘学习兴税’平台,在家随时可以掌握最新税收资讯,真是方便。”……疫情居家期间,兰州市税务局的干部们纷纷对“学习兴税”灵活的学习方式点赞。

税收政策千万条,如何保证疫情期间干部业务水平不“滑档”?

根据疫情期间实行弹性工作制的实际,兰州市税务局创新工作方法,优化学习方式,坚持居家办公+线上学习,借助“学习兴税”APP全员覆盖的优势,多层次、全方位帮助干部学习。

兰州市税务局根据个人业务和工作需要,每日确定一个主题,指定学习课程,引导干部学习。鼓励广大干部积极参加学习兴税“一周一测”习题测试,实时掌握每名干部学习难点,准确考量干部的学习成果,在兰州市税务系统形成集学习、测试、练习于一体的线上学习方式。

“我们目前已上传‘一周一测’多个专题,后续还将加大测试频次,上传更加丰富的测试习题,供广大干部自学自测。”兰州市税务局组织人事科副科长张妍说。

办税服务不断档

“要办税但又不便到办税服务厅办理,怎么办?别着急,‘非接触式’办税为您提供服务!”

从7月12日开始,纳税人、缴费人陆续收到了兰州市税务局发出的温馨提示。

疫情期间,兰州市税务局积极拓宽“非接触式”办税渠道,按照“尽可能网上办”的原则,通过“陇税雷锋”APP向纳税人、缴费人宣传疫情防控期间的办税缴税措施,积极主动引导纳税人、缴费人通过电子税务局网页、自助办税终端、邮寄发票等“非接触式”途径办税缴费。

“对必须到办税服务厅办理业务的纳税人、缴费人,我们推行‘预约办’,在电话预约时一次性告知应准备的涉税资料,保证纳税人只跑一次,就能完成相关业务的办理。”兰州市税务局有关负责人说。

为确保政策红利直达快享,让企业在疫情期间也能更快更好享受税费红利,兰州市税务局还推出“云课堂”“微视频”等系列服务举措,向纳税人精准推送留抵退税政策、退税操作流程,及时回应、辅导纳税人退税减税中遇到的问题,推动税收优惠新政直达快享。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统