肃北税务:兴边富民税务蓝 凝心聚力惠民生

发布时间:2022-07-22 10:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,肃北县税务局立足民族地区发展实际,在推进富民兴边行动中,始终坚持党建引领,精心培育“兴边富民税务蓝”党建品牌,以探索开展“1314永远跟党走”党建工作法为抓手,找准党建工作与税收业务的结合点,加强“兴边富民税务蓝”党建品牌与“我为纳税人缴费人办实事”深入融合,以纳税人为中心,坚持全心、全能、全员、全程服务,用“红色引擎”助推税收工作高质量发展。

1”面旗帜 ,把好发展“方向舵”

肃北县税务局始终牢记税务机关首先是政治机关,牢固树立“党建引领税收全面工作”的鲜明导向,推进全面从严治党向纵深发展。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会议“第一议题”、党委理论学习中心组学习和干部教育培训“第一主题”、青年理论学习“第一任务”,在对标对表中找方向、明思路、定措施,以实际行动践行“两个维护”,铸牢政治根基,铸牢“红色税心”。以“学习强国”“甘肃党建”“学习兴税”为载体,以“青年理论学习”为阵地,不断适应“微时代”,开展“微党课”“微宣讲”“微学习”“微方法”等“微党建”活动,用“小切口”发挥“大作用”,形成了“党委发动学、领导带头学、党员率先学、全体干部集中学”的学习模式,营造了浓厚的学习氛围。

3”项机制,打造先锋“新引擎”

纵合横通强党建。始终坚持上下联动,不断增强“条主责”的政治担当;积极主动接受地方党委领导,建立定期汇报走访机制,以主动促协同,发挥“块双重”优势共抓党建;健全统筹党建任务、工作力量的制度机制,紧紧围绕税收改革发展同步谋划推进党建工作,增强党建整体功能、形成集成效应,实现“横通”的目标;扎实推进党支部标准化规范化建设,建优建强基层党组织,大力开展“双培工程”,配齐配强党建人手,夯实“强党建”的工作支撑,持续推动全面从严治党、党史学习教育、模范机关创建提升工程等重点工作一体落实。  

支部品牌亮党建。积极开展“一支部一品牌”党建品牌创建工程,县局各支部结合实际工作,找准党务和业务“契合点”,确立了自己的党建品牌,坚持夯实党建工作基础,巩固党组织最基层的战斗堡垒作用,进一步开创党建工作新局面。在“规定动作”的基础上,党建业务相结合,在“+”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的活动方式方法,形成步调一致、特色各异的活动局面。

“税苑先锋”优党建。围绕建强先锋队伍、树立先锋意识、创优先锋窗口、发挥先锋作用,积极创建“税苑先锋”工作机制。大力推进模范机关建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持支部带头推、业务股室抓、党员齐参与,组织党员标兵和业务骨干在优化服务中带头亮身份、评标准、践承诺,挖掘培树一批身边榜样、锻炼培养一批专业人才、用心做好一批实事好事,通过典型引路、先锋开路,把“一花独放”转变为“百花齐放”,在全局范围形成了“事事争先锋、人人是先锋”的良好氛围。

1+N”共建,跑出服务“加速度”

县局党委牢记“为国聚财、为民收税”使命,精准定位民族地区经济发展的主攻方向,在服务民族地区发展、服务少数民族纳税人缴费人中彰显税务力量。着力推动“1+N”共建,突出税务+企业、税务+社区、税务+支部、税务+帮扶、税务+志愿,主动融入县域发展,助推民族特色产业快速崛起,推动形成税收支持产业、产业促进税收的良性循环。深化“五连双报到”机制,在社区服务、疫情防控、法制宣传等具体实践中主动担当、积极作为。精心打造“草原税心直通车”,把税收优惠政策和优质服务“直通”至少数民族纳税人家门口,提升少数民族地区税收优惠政策宣传效应,让少数民族纳税人缴费人共享“肃”度快、“北”省事的便利。

4”大体系,按下惠民“快捷键”

筑牢“四个体系”,加强党委统筹、部门组织、支部推动、党员攻坚四级联动,实现每一名干部都是惠民主体、每一名党员都是惠民先锋、每一个部门都是惠民矩阵、每一个支部都是惠民堡垒,在服务纳税人缴费人以及助力地方经济发展上出实招、办实事、见成效。

筑牢党委统筹体系。党委始终把纳税服务、税收宣传摆在最突出、最靠前的位置来抓,积极带队下企业一线调研,解决纳税人缴费人最关心最迫切的实际问题。筑牢支部责任体系。发挥“红色阵地”作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,各支部充分利用主题党日、“三会一课”等载体,将为民办实事作为重要内容。筑牢部门责任体系。充分发挥部门职能作用,立足于部门工作实际,制定“我为纳税人缴费人办实事”责任清单,从严压实责任体系,抽调各部门业务骨干组建专项工作小组,确保纳税人应享尽享税收政策红利。筑牢党员责任体系。组建成立党员突击队、党员巡回服务队,常态化开展“到一线、解难题、送政策、精解读”活动,为纳税人提供量身定制的税收服务,采取点面结合、主动上门、互通互学方式对纳税人进行政策宣传辅导。创建党员示范岗,配备业务水平高、党性修养好的党员专门高效准确解决纳税人涉税需求。

“兴边富民税务蓝”党建品牌的引领下,肃北县税务局党建主力军地位、主阵地意识日益巩固,党支部政治功能和组织功能得到显著提升,服务大局能力显著增强。肃北县税务局将鼓足士气,把握“提升站位、依法治税、深化改革、倾情带队”的主线,聚焦“抓好党务、干好税务、带好队伍”,充分发挥“兴边富民税务蓝”优势,牢牢接住百年征程的“接力棒”,跨越新时代税务建设的“漫道雄关”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统