税润古城,点亮迢迢丝路的“诗与远方”

发布时间:2022-07-22 09:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,酒泉市抢抓“一带一路”倡议机遇,以文化旅游深度融合发展作为促进旅游产业转型升级的突破口,推动旅游业整体提档升级。与此同时,伴随着多项新的组合式税费支持政策的接连出台,酒泉市税务部门通过广宣传、强辅导、稳落实、优服务等多项举措,进一步提升纳税服务品质,助力文旅企业在炎炎夏日释放出强劲活力,点亮迢迢丝路的“诗与远方”。

触摸历史 ,“又见敦煌”梦回云阙

一条丝路连欧亚,千古明月照敦煌。对于敦煌文化,人们有着千万种解读,《又见敦煌》是其中比较特别的一种。将千年尘封的历史变得真实可感,《又见敦煌》室内情景体验剧已然成为敦煌旅游的名片之一,是各地游客游览敦煌时必看的节目。

6月10日,随着文旅产业逐步升温回暖,停演232天的《又见敦煌》恢复演出,再一次以沉浸式的表演带领游客穿越时空、身临其境,汇入历史长河,梦回敦煌古城。演出热度不减、顺利重启的背后,演出重启后运营情况如何、有哪些涉税需求等问题是作为基层税务部门需要了解、思考的问题。为更好帮助文旅企业快速复苏,酒泉市税务局“陇税雷锋”志愿服务团队开展助力旅游行业企业纾困专项服务活动,带着真切的关心主动上门问需,宣传新的组合式税费支持政策,帮助企业解决实际困难。

“恢复演出后,《又见敦煌》依旧热度不减,游客反响很好。现在又有了税务部门的大力支持和帮助,我们更有信心了。”敦煌市又见敦煌文化旅游发展有限公司财务负责人李彬说道。

在服务活动中,酒泉市税务局将召开座谈会和上门问需相结合,一方面向企业宣传国家“六稳”“六保”以及稳定经济的利企政策,为企业打气鼓劲,树立信心;另一方面对企业开展个性化税收优惠政策辅导,落实落细各类税收优惠政策,让税惠红利快速直达,为企业纾困解难,助力文旅产业“破冰复苏”。

云横戈壁,异域风土热情洋溢

阿克塞哈萨克族自治县地处甘青新三省交界处,位于河西走廊最西端,因其风光秀美、资源丰富,被誉为“百里黄金地,塞外聚宝盆”。近年来,阿克塞县将“文化引领、品牌带路、点线联网、融合互动”作为文化旅游业的发展思路,整合优势资源,发掘潜在资源,从各自为阵到融合发展,旅游产业发展已初具规模。

阿克塞文旅发展有限公司是阿克塞县旅游行业龙头企业,公司下设十四家全资子公司,依托县域旅游资源,规划设计8条特色旅游线路,同时市场化运作阿克塞之鹰丝绸之路国际大学生骑射赛、无人区戈壁挑战赛、56个民族马拉松等赛事,并于今年推出“非遗+研学活动”特色旅游课堂,吸引了大批来自全国各地的游客。

企业恢复元气、稳步向好发展的路上少不了税务部门的添油助力。阿克塞文旅发展有限公司董事长王涛说:“组合式税费支持政策力度确实很大。公司先后享受房产税和城镇土地使用税减半、社保费缓缴的优惠政策,最近还提交了增值税留抵退税申请,这不仅是报表上的数字,更是推动企业发展的真金白银。”据了解,仅端午节假期,阿克塞文旅发展有限公司接待游客已达2万人,并收到普遍良好反响。接下来,公司将持续加大投资,把税惠红利用于景区的投资建设,积极策划暑期特色研学旅游项目,助力打造优质的县域特色旅游品牌。

林幽鸟鸣,生机绿意沁入心脾

暑气渐浓,隐匿于城市喧嚣的美丽乡村在青山绿水的掩映下展现出勃勃生机。近年来,城市近郊的乡村旅游越来越受到游客的关注和青睐,感受淳朴民风、畅享周末时光,各类富有特色的村镇纷纷展现出不一样的田园风采,成为文旅产业“疫”后复苏的最美风景。

甘肃玄奘之路文化发展有限公司是一家以文化体验服务为核心,组织开展各类户外活动保障服务、休闲观光服务、餐饮住宿服务的文旅企业,其开发的“戈壁清泉”户外拓展基地日前被甘肃省体育局、甘肃省文化和旅游厅评为“甘肃省体育旅游示范基地”。蓝天白云、清泉流淌、林幽鸟鸣,周末假日,不少城市居民休闲活动和团建活动都会选择在这里。

企业负责人刘晓东表示:“受疫情影响,今年各类户外徒步赛事活动迟迟无法举办,企业面临经营成本和维持运转的资金压力,好在国家及时出台了一系列减税降费新政,税务干部第一时间打电话为我们讲解政策,不久前辅导我们顺利申报存量留抵退税2万余元,为我们解决了忧心事。”

乡村振兴,税务先行。在扶持乡村旅游产业发展的进程中,酒泉市税务部门充分发挥税收职能作用,全力落实税费优惠政策,开展“滴灌式”政策宣传和“贴身式”精细服务,根据行业类型划分,对企业可享受的政策分类汇编成优惠政策“大礼包”,第一时间将税收优惠送到相关企业,让纳税人对税收政策“应知尽享”,以税务助力深耕乡村振兴沃土,让多彩乡村绽放新颜。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统