兰州税务:筑牢蓝色屏障 彰显税务担当

发布时间:2022-07-21 11:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

  面对甘肃省新一轮新冠肺炎疫情,兰州市税务局闻令而动,勇往直前,主动融入疫情防控工作大局,坚持防疫不松、学习不停、工作不乱,为筑牢疫情防控防护网提供蓝色屏障,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

 筑牢防线,守好疫情防控责任田

  疫情发生后,市税务局高度重视,迅速响应,认真贯彻落实疫情防控要求和部署,市局、区县局党委班子靠前指挥,深入办税服务厅、社区值守点现场指导,坚决守好疫情防控责任田

  712日,市局党委书记、局长何江,市局党委委员、副局长李绍武带领市局相关负责人先后深入城关区税务局金昌北路办税服务厅、天水北路办税服务厅、城关区政务服务东岗分中心办税服务厅,实地了解疫情防控情况及纳税服务工作,并召开座谈会。何江要求,当前疫情防控形势复杂严峻,全市税务系统要认清形势,高度重视,自觉提高政治站位,强化办税服务厅防护措施,深化非接触式办税缴费,全面做好疫情防控工作,全力保障纳税缴费安全。

  市局党委书记、局长何江深入城关区税务局召开座谈会督导疫情防控工作

驻守一线,守住人民群众安全门

  市税务系统各级党委把疫情防控一线作为践行初心、担当使命的实战场,作为巩固拓展党史学习教育成果的炼金炉,广大党员干部以最美逆行诠释中国税务精神,以硬核担当书写抗答卷。

  社区值守践初心。全市各级税务部门充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,主动深入疫情防控一线,守护一方居民的生命安全。城关区税务局党委靠前指挥,建立领导包抓机制,不定时对区局负责的广武门街道6个卡口点值班值守情况进行督查检查。七里河区税务局以三班倒的形式,有条不紊构筑起辖区理工大、梁家庄和北街三个社区的疫情防控体系。皋兰县税务局组建三个疫情防控党员先锋队,积极对接融入城北社区7个小区的疫情防控工作,用真情和细心守护468户居民生命健康。

  志愿服务显担当。在战一线,兰州税务干部以自己的实际行动,用志愿红展现税务蓝风采。城关区税务局干部朱小军逆行出征,报名成为盐场路街道穆柯寨社区志愿者,协助医护人员入户发放抗原检测试剂盒;西固区税务局成立信息采集员志愿服务队,投身各疫情防控核酸采集点,累计服务群众54000人次;红古区税务局16名党员干部组成志愿队伍,协助社区圆满完成3个家属院11栋楼2004人的核酸检测工作;永登县税务局在县局包抓网格点配合开展全员核酸检测工作;榆中县税务局6名党员干部组成志愿者团队,负责夏官营星期八快捷酒店隔离点外围点位的值守。

  红古区税务局税务干部协助医护人员开展核酸采样

  爱心捐赠暖人心。疫情期间,酒精、消毒液等防疫物资消耗巨大,为此七里河区税务局党委积极与辖区理工大、梁家庄和北街三个社区沟通协调,在保证志愿服务人员及时、足额到岗的情况下,主动问需问暖,向社区提供酒精、消毒液、矿泉水和方便面等防疫物资,在抗击疫情最艰难的时刻与社区携手筑牢群防群控严密防线,发挥税务部门党组织有力有效的战斗堡垒作用,彰显共产党员敢打敢拼的责任担当。

服务在线,守牢办税缴费主阵地

  本轮疫情发生时间刚好叠加7月份纳税申报期,兰州市税务局一手抓防疫不放松,一手抓服务不断档。在省局统一部署下,延长7月份纳税申报期限,进一步深化拓展非接触式办税缴费服务,及时回应、认真解答纳税人缴费人的各项涉税涉费咨询,全力保障便民办税不断档。

  留抵退税准时到账。我们是在电子税务局提交退税申请的,我都不敢相信,疫情期间还能这么快收到退税款!甘肃赛亚汽车销售服务有限公司周会计发来微信,对七里河区税务局在疫情期间办理退税的高效率表示由衷的赞叹。在疫情期间,100多万元的退税款及时入账,大大缓解了我们的资金压力,太感谢了!财务总监安经理又打来电话连连致谢。近日,七里河区税务局通过进一步衡量企业规模、确定行业划型,线上指导帮助辖区内满足留抵退税政策的纳税人及时申请退税,确保政策红利更快、更准、更好、更稳地落地落实,赢得了纳税人的远程点赞。

  “陇税雷锋服务高效。“‘陇税雷锋的服务太高效了,我刚在群里求助了发票领购的问题,就有税务干部与我联系,帮助我们公司解决了难题。西固区振远保安服务有限公司会计陈源枫兴奋地说道。近日,陈源枫不在兰州,但公司又急需用票,于是便在陇税雷锋全员帮办群内求助,西固区税务局工作人员了解到纳税人的诉求后,迅速为其办理了新增购票人的信息添加,帮助企业在最短的时间内领购到发票。为确保疫情期间线上服务效率不减、质量不减,西固区税务局充分发挥陇税雷锋全员帮办工作机制的优势,一对一辅导,为70余户纳税人解读政策,为290余户纳税人帮享政策,为320余户纳税人远程帮办涉税事宜,有效解决了疫情期间居家办公的纳税人的后顾之忧。

  西固区税务局税务干部接听纳税人咨询电话

  “跑腿服务排忧解难。为有效避免人员聚集,兰州市税务系统在大力推行涉税事、网上办、非必须、不窗口的基础上,对确需现场办理的紧急业务,在做好防护措施的前提下预约办、错峰办。全市各级税务部门对办公场所和办税服务场所进行全面消杀,严格落实一扫三查、查验24小时核酸检测阴性证明、进出登记等防疫措施。皋兰县税务干部为确需现场办理业务的纳税人缴费人提供全程跑腿服务,有效降低疫情传播风险,确保办税缴费安全。

线上充电,守稳提升内业蓄能池

  “我们为您的居家慢生活准备了2022最值得学习的税收知识课程,满满干货,一起来看看吧!近日,兰州税务微信公众号文章《居家和学习最配,疫情期间一起来充电吧!》在朋友圈刷屏了。为统筹做好居家办公+线上学习,市税务局精心制作税收知识小视频,方便疫情期间居家办公的纳税人和税务干部学习政策,充电加油。城关区税务局坚持居家办公+线上学习,用好、用活、用优学习兴税平台,各部门负责人依据本部门人员条线以及岗位需求,安排每日学习任务,干部根据工作实际有针对性地学习岗位知识,学习好经验、好做法,争当爱学习、勤学习、善学习的每月一星,为疫情后迅速投入工作打下良好基础。七里河区税务局青年干部理论学习小组严格按照年初制定的学习计划,有条不紊地学习省第十四次党代会精神等相关内容,并撰写学习心得,把思想自觉转化为行动自觉。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统