甘肃税务:“5G”战疫法确保防疫不松、学习不停、工作不乱

发布时间:2022-07-20 11:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近期,兰州等地相继出现新冠肺炎疫情,面对复杂严峻的疫情防控形势,甘肃省税务局坚决落实税务总局党委部署、属地防疫要求,迅速启动联动快反、联动应对、联动监督、联动纠偏、联动归位的5Ganged联动战疫法(简称“5G”战疫法),坚持防疫不松、学习不停、工作不乱,坚决守好自己的门、管好各自的人、做好当前的事,助力打赢疫情防控歼灭战。

防疫不松稳大局

疫情发生以来,省局党委先后四次召开会议,对全省税务系统疫情防控工作进行安排部署,要求各级党委切实履行主体责任,严格按照省局“5G”战疫法,全力做到疫情防控有力、人员管控有效、各项税收工作有序。

“5G”战疫法是省局党委在去年10月抗疫斗争中创推的抗疫战法,其有效性在今年3月的抗疫中再次得到验证。今年以来省局结合第九版疫情防控方案,完善制定“5G”战疫操作指引,这次疫情发生后,全省税务系统迅速集结,快速响应,第一时间从严从细抓好风险排查、日常管理、核酸检测、税费服务等工作,为打赢防疫阻击战赢得了宝贵时间、丰富了实战指南。

按照“5G”战疫法,省局建立日报告和零报告制度,每日加强全系统疫情监测分析,做到重点人员情况底子清、情况明;每日对办税服务厅运行情况进行汇总和监测,并积极开展疫情对税收和经济影响的大数据分析。省局要求各级党委跟进做实思想政治工作,正确引导干部职工情绪,坚持防疫防汛一起抓、办公办税一起防,保障全系统税收工作正常有序开展。同时,省局党委发出通知,要求各级领导干部冲锋在前、尽锐出战,充分发挥以上率下、引领带头作用,要求广大党员干部闻令而动、听令而行,积极参与党员突击队、坚守党员责任区,让党旗在防疫一线高高飘扬。

学习不停强素质

7月13日兰州市发布临时性管控措施和居家办公要求后,甘肃省税务局迅速启动“5G”战疫应急版,要求在兰所有单位按照人力资源配置最小化原则,实行弹性办公,各部门除必要工作人员外,其他均居家办公。

为严格落实居家办公不是居家休息的纪律要求,甘肃税务集成学习兴税、学习强国、甘肃党建与工作微信等线上学习平台,在严格落实各项保密要求的同时,启动实施弹性办公+线上学习模式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新的组合式税费支持政策等,不断提升广大税务干部执行中央政策、优化税费服务的能力和素质。

为确保线上学习质量,省局按日、按周、按月推送任务,实现“学、测、用”有机融合。每日一课,根据个人业务条线和工作需要,每天在学习兴税平台自学一门线上课程;每周一测,动员广大干部按时参加省局下发的一周一测习题测试;每月一星,根据干部日常学习和点播课程、参加测试的情况,每月定期评比“学习之星”进行通报表彰。同时,深化党建+常学长用机制,引导干部从“要我学”向“我要学”转变,培育税费皆重、德才兼备的陇税全才。

工作不乱助发展

甘肃省税务局坚决扛牢政治责任,尽力克服疫情影响,全力服务“六稳”“六保”大局,结合总局大督查与巡视巡察整改,统筹税费支持政策落实与大征期管理,统筹税收征管改革与大企业税收治理,统筹社保征缴服务与非税划转,坚持疫情防控和税收工作“两手抓、两不误、两促进”,确保党中央、国务院和税务总局、省委省政府各项政策和决策部署有序推进,保障全省税务系统工作不断、节奏不乱。

合成一心甘“速”退,以必胜信念尽速落实落细大规模增值税留抵退税、制造业中小微企业缓税、车购税减半征收等稳住经济一揽子政策措施,确保政策红利直达快享,增强市场主体战胜疫情、持续发展的信心和底气。足不出户甘“速”办,积极引导纳税人缴费人错峰办税、预约办税,鼓励采取“非接触式”办税缴费方式,确保退税减税政策落实、税费服务措施“不断档”。“陇税雷锋”全员帮办,畅通12366热线、电子税务局以及微信、支付宝缴税等“办问协同”服务,“陇税雷锋”全员帮办自4月推行以来,已开展涉税咨询解答2.35万余次,远程帮办9019次,推送税收政策1.42万余次,实现政策到指尖、服务在掌上、红利进账单。

作者:省局办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统